新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
【學《條例》】李惠東:凝心聚力,彰顯新時代統一戰線法寶作用         2021年02月22日08:52

按:自中共中央印發新修訂的《中國共產黨統一戰線工作條例》以來,廣大統一戰線成員反響熱烈、深受鼓舞。統一戰線是我們黨的一大法寶,歷來是黨的總路線總政策的重要組成部分,《中國共產黨統一戰線工作條例》的修訂和實施,對於加強黨對統一戰線工作的集中統一領導,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興的中國夢凝心聚力,具有重要意義。即日起,“統戰新語”開設“《條例》•黨外人士學”專欄,刊發黨外人士學習心得體會。

中共中央修訂印發《中國共產黨統一戰線工作條例》(以下簡稱《條例》),是加強統一戰線制度體系建設的重要舉措,也是新時代充分發揮統一戰線法寶作用的必然要求,令我們深受鼓舞。《條例》體現了中共中央對統一戰線和統戰工作的高度重視,體現了習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想和中共中央一系列最新精神,體現了繼承與發展的統一、理論與實踐的統一、頂層設計與具體部署的統一,對於提高統戰工作科學化規范化制度化水平具有重要意義。

《條例》的修訂和實施,將進一步彰顯新時代統一戰線的重要法寶作用。統一戰線是中國共產黨的重要法寶。當前,面對嚴峻復雜的國際形勢和艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,現在的統戰工作不是過時了、不重要了,而是更重要了。2020年年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,民革快速響應、積極行動,堅定不移同中國共產黨想在一起、站在一起、干在一起,全力以赴投入疫情防控中,為做好疫情防控工作貢獻力量。統一戰線在抗擊疫情工作中的作為與擔當,充分彰顯了統一戰線在新時代的法寶作用,並具有重要的啟示意義。

《條例》的修訂和實施,將進一步推動多黨合作事業蓬勃發展。多黨合作是統戰事業的重要內容,《條例》發展完善了民主黨派和無黨派人士工作的理論政策,對支持民主黨派履行職能的內容、形式等作了進一步規范。《條例》強調要堅持中國特色社會主義新型政黨制度,民主黨派是接受中國共產黨領導、同中國共產黨通力合作的親密友黨,是中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,是中國特色社會主義參政黨。《條例》緊扣參政黨建設目標要求,支持各民主黨派加強思想政治建設、組織建設、履職能力建設、作風建設、制度建設,為民主黨派更好履行職能、發揮作用提供了政治保障、組織保障、法治保障,這將進一步鞏固和增強中國特色社會主義政黨制度的獨特優勢。

《條例》的修訂和實施,將進一步幫助民革續寫新時代工作新篇章。《條例》體現了新形勢新任務對統一戰線工作的新要求,也對民主黨派自身建設提供了堅強保障。學習貫徹落實《條例》精神,是民革當前和今后一個時期的重要政治任務,也是指導民革各項工作開展的重要遵循。廣大民革黨員要以學習貫徹《條例》為契機,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓要義,深入踐行“四新”“三好”要求,不斷鞏固共同的思想政治基礎,明確參政履職、自身建設的著眼點和著力點,結合工作實際全面貫徹落實。

2021年是民革的“作風建設年”,民革將對標對表《條例》確定的原則方向、目標任務,把堅持正確政治方向作為首要前提,求真務實、真抓實干,在各項工作中切實改進思想作風、工作作風,嚴格紀律要求,建設作風優良的中國特色社會主義參政黨,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利、實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮斗!

《光明日報》( 2021年02月19日 03版)

來 源 _ 微信公眾號“統戰新語”、《光明日報》

(來源:《光明日報》,作者系民革中央副主席兼秘書長)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|