新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革中央春節前慰問困難黨員,共發放98萬元慰問金         2021年02月10日08:36

 

 

 

受民革中央委托,民革黑龍江省委會慰問困難黨員

 

 

1月29日,民革福建省委會副主委董良瀚和民革泉州市委會副主委張子牙慰問蔡立中遺孀吳少玲。

“受民革中央和萬鄂湘主席委托,春節前我們來看望您”,1月29日,民革福建省委會副主委董良瀚、泉州市委會副主委張子牙赴福建泉州登門慰問了“優秀民革黨員”蔡立忠遺孀吳少玲同志,送上民革中央主席萬鄂湘慰問信和10000元慰問金。連日來,民革地方組織和基層組織受民革中央委托,派員在2021年春節來臨之際,代表萬鄂湘主席登門慰問因公殉職、低保、重度殘疾、孤寡、高齡失獨、重大疾病致貧、因新冠肺炎疫情去世等情況的困難黨員(遺屬),為每人送上中山博愛基金會10000元慰問金。

 

受民革中央和民革湖南省委會委托,1月29日,民革衡陽市委會主委謝肅前往困難黨員曾浩津家中,為其家屬送去來自民革中央和萬鄂湘主席的慰問金和慰問信,並向他們轉達組織的關懷。

民革黑龍江省委會省直綜合一支部主委周勇代表萬鄂湘主席慰問汪潔同志。

1月7日,民革中央、中山博愛基金會在全黨啟動開展了“博愛·牽手”關愛困難黨員活動。活動開展1個月以來,民革省級組織按照文件精神和公益慈善要求,履行了摸底調查、民主決策等程序,經內部公示、征求省級組織內部監督委員會意見等,報送了建議慰問名單。

經民革中央和中山博愛基金會審核,最終確定了98名困難黨員(遺屬)作為本次活動的慰問對象。如,湖南黨員曾浩津作為農業技術推廣專家曾扶貧二十多年,2019年7月因抗洪搶險勞累過度突發高血壓因公殉職。曾浩津在世時,將資金投入農業技術推廣,妻子沒有工作,獨生子尚在讀小學,生活艱辛。黑龍江省民革黨員汪潔,72歲,無兒無女,企業下崗職工,退休金2000元左右,患有心臟病、白內障等,常年用藥,此前一直受民革黑龍江省直綜合一支部救助近20余萬元,幫助改善房屋居住條件、做心臟手術等。河北黨員李志會,65歲,無配偶及子女,企業下崗后無醫保,退休金微薄,癌症治療費用全部自付,還要負擔不斷上漲的房租。廣西黨員梁永游是一名農業科技人員,55歲,妻子無業,兒子讀初一,2019年8月被查出患上急性白血病,經多次化療后於2020年7月進行骨髓移植,巨額治療費給他的家庭造成比較大的困難,民革百色市委會曾組織發動民革黨員捐款20216元。

 

 

受民革中央委托,民革山西省委會慰問困難黨員。

民革中央領導班子始終將困難黨員的疾苦放在心頭,萬鄂湘主席不僅提議開展了慰問困難黨員活動,調研期間還多次親自赴困難黨員家中慰問。萬鄂湘主席、鄭建邦常務副主席等民革中央領導同志一直關注活動開展情況,多次對工作方案、工作進展情況報告等作出批示。

萬鄂湘在慰問信中說:2020年在以習近平同志為核心的中共中央領導下,我國取得了新冠肺炎疫情防控重大戰略成果,戰勝了嚴重洪澇災害,實現了經濟增長由負轉正,完成了新時代脫貧攻堅目標任務、“十三五”時期目標任務,重大科技項目、重大工程建設捷報頻傳,全面建成小康社會取得偉大歷史成果,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步。為共享發展成果,發揚民革黨內互助的優良傳統,在2021年春節到來之際,民革中央通過中山博愛基金會繼續開展“博愛·牽手”關愛困難黨員活動。我謹代表民革中央向你送上10000元慰問金,並委托民革地方組織同志登門看望,希望你增強信心,早日擺脫困境。春節馬上到來了,祝你新春快樂、工作順利、闔家幸福、萬事如意!

民革安徽省委會副主委周世虹受中央委托慰問蕪湖市困難黨員查美華。

上海民革黨員孫潤霖正仔細閱讀萬鄂湘主席的慰問信。

慰問活動讓黨員感受到了來自民革中央的組織溫暖,令他們增強了擺脫困境的信心。安徽民革黨員查美華給民革中央和萬鄂湘主席的感謝信中說:“這10000元和上門慰問,對我來說是一種溫暖,感謝民革中央把溫暖送到了我的心坎上,讓我切實感受民革大家庭的溫暖,使我在病痛中看到了生活的希望”。上海黨員孫潤霖在仔細讀了萬主席的慰問信后,激動地表示:“感謝組織的慰問和關懷,我雖已年邁,但所在支部組織一直關心我,民革中央也在幫助我渡過難關,讓我們全家感到很溫暖﹔感謝民革中央,感謝萬主席,也祝願民革的明天越來越好。”

通過了解慰問困難黨員活動開展情況,2月3日,萬鄂湘在民革中央機關年度總結述職表彰會上說,整理慰問困難黨員活動的經驗做法,把城市貧困人口問題作為一個重要的調研課題來開展。2月5日,萬鄂湘會見來訪的最高人民檢察院黨組書記、檢察長張軍一行時提出,針對城市困難群眾、特別是因災因病因禍致貧返貧群眾,應當予以一定的司法層面特別是檢察工作層面的救助支持。根據萬鄂湘主席、鄭建邦常務副主席指示精神,近期民革中央也將出台關愛困難黨員長效機制和具體措施。

自2018年起,民革中央每年在春節來臨之際,通過中山博愛基金會開展 “博愛·牽手”關愛困難黨員活動,每年向全國近百名困難黨員每人發放10000元慰問金,並致以萬鄂湘主席的親切問候。活動開展以來,已有251名困難黨員(人次)接受救助,累計發放慰問金246.5萬元。

來 源 _ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者 _ 徐慶康

 

 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|