新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
【學《條例》】李惠東:用好制度資源 充分發揮多黨合作制度優越性         2021年02月05日00:03

中新網北京2月4日電 題:用好制度資源 充分發揮多黨合作制度優越性——民革中央副主席兼秘書長李惠東談《中國共產黨統一戰線工作條例》

中新網記者 路梅

中共中央近日正式印發《中國共產黨統一戰線工作條例》(以下簡稱《條例》),民革中央副主席兼秘書長李惠東接受中新網記者專訪時指出,《條例》面向新時代全面規劃統一戰線發展,著力提高統一戰線工作科學化、規范化、制度化水平,是做好新時代統一戰線工作的基本遵循。民革要用好用足制度資源,充分發揮多黨合作制度的優越性,積極作為。

李惠東指出,中國共產黨領導是中國特色社會主義的本質特征和最大優勢。《條例》把堅持中國共產黨的領導作為統一戰線工作的首要原則,明確了黨在統一戰線工作中總攬全局、協調各方的領導地位。

他回顧,民革中央前主席李濟深臨終前囑托,“堅持中國共產黨領導,走社會主義道路,要讓后人在這個原則問題上永遠和我們保持一致,代代相傳。”民革組織的創始人正是在中國共產黨統一戰線政策的感召和推動下創立了民革組織,並參加到中國共產黨領導的革命事業中,才能夠在創建新中國的歷史關頭發揮作用。面對新形勢新任務,民革全黨要進一步增強接受中國共產黨領導的自覺性和堅定性,更加扎實地把中共中央的各項決策部署落到實處。

李惠東認為,對民主黨派的性質判斷,是關系到中國多黨合作健康發展的重大理論和實踐問題。《條例》明確了民主黨派中國特色社會主義參政黨的性質,指明了民主黨派自身建設的目標和方向,為多黨合作事業提供了科學的理論指導和行動指南。

他表示,民革一方面要按照中國特色社會主義參政黨的標准和要求,提高政治把握能力、參政議政能力、組織領導能力、合作共事能力和解決自身問題能力,進一步增強履行職能的能力和水平﹔另一方面,要把履職思路和重點統一到新時代中國特色社會主義戰略部署上,聚焦中共中央關注的重點問題、國家經濟社會發展中的關鍵問題,為中共中央決策提供參考。

《條例》強調要堅持中國特色社會主義新型政黨制度,民主黨派是中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事,無黨派人士是政治協商的重要組成部分並參加政黨協商。李惠東認為,中共十八大以來,中共中央支持民主黨派開展參政議政工作的程序愈加規范,保障更為有力,各有關部門也積極搭建平台,定期通報情況、解讀政策、回應問題、及時反饋,建立良好的溝通交流渠道,為民主黨派開展調查研究、提升建言獻策質量提供了有力保障。

他提到,2020年,民革中央參加由中共中央領導同志或委托中共中央統戰部主持召開的協商會、座談會、情況通報會38次,圍繞經濟形勢和經濟工作、新冠肺炎疫情防控工作、《政府工作報告(征求意見稿)》、制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標、“提升治理效能,保障改善民生”重點調研成果等主題提出意見建議,為促進執政黨科學決策、民主決策發揮了積極作用。

《條例》中還明確了中國共產黨和各民主黨派實行互相監督等內容。對此,李惠東結合民革參與脫貧攻堅民主監督實踐指出,民革要把相關經驗轉化為加強民主監督制度建設、充分發揮民主監督職能作用的重要資源,為今后民主黨派在中國共產黨領導下開展其他專項監督提供經驗支持。

《條例》總則中強調,統一戰線在三方面是“重要法寶”。李惠東指出,這一重大論斷深刻揭示了統一戰線歷來是為黨的總路線、總政策服務的實質和內核,生動詮釋了新時代統一戰線在黨執政興國中的重要性。

李惠東強調,中國正處在一個非常重要的歷史時期,面臨的任務光榮而艱巨。做好新形勢下統戰工作,是推進黨和國家事業發展的必然要求。一定要把這個重要法寶在思想上確立起來、在實踐中運用起來,讓這個“傳家寶”在新形勢下不斷發揚光大。

談到《條例》的貫徹落實,李惠東表示,應著眼中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,正確處理一致性和多樣性的關系﹔要堅持求同存異,在復雜多樣中樹立主心骨、傳播正能量﹔要適應新時代的新形勢新任務新要求,推動統戰工作體現時代性、把握規律性、富於創造性,不斷推進統戰工作高質量發展﹔要主動適應新時代傳播規律,講好中國故事,提升統一戰線影響力。

李惠東還建議,加強統戰話語的構建,特別是從中國發展和人類命運共同體視角講清統一戰線求同存異、合作共贏的追求,增強中國話語影響的廣度、深度和認可度,積極營造良好的外部環境。

 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|