新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
【訪談】李惠東:《條例》為民主黨派發揮作用提供了更廣闊的舞台         2021年02月03日17:50

 

記者:在當前國內國際形勢下,中共中央印發新修訂的《條例》有何重大意義?

李惠東:習近平總書記明確指出,人心向背、力量對比是決定黨和人民事業成敗的關鍵,是最大的政治。統戰工作的本質要求是大團結大聯合,解決的就是人心和力量問題。

統一戰線作為黨和國家事業發展的重要法寶,在革命、建設、改革各個歷史時期都發揮了十分重要的作用。

當今世界正經歷百年未有之大變局,世界進入動蕩變革期。與此同時,我國正處於實現中華民族偉大復興的關鍵時期,改革發展穩定任務艱巨繁重。面對國內外發展環境發生的深刻復雜變化,鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,凝聚各方面力量共同奮斗,助力中華民族偉大復興,具有十分重要的現實意義。

中共中央歷來高度重視推進統一戰線制度建設,為開展統一戰線各方面工作提供了基本依據。2015年5月中共中央出台了《中國共產黨統一戰線工作條例(試行)》,這是關於統戰工作的第一部黨內法規,對鞏固和發展統一戰線發揮了重要作用。這次修訂《中國共產黨統一戰線工作條例》,是加強統一戰線制度體系建設的重要舉措,也是新時代充分發揮統一戰線法寶作用的必然要求,體現了新形勢新任務對統一戰線工作的新要求。

新修訂的《條例》突出以加強中國共產黨的領導為根本准則,將習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想寫入指導思想,把統一戰線理論和實踐的新成果上升為制度性規定,對於提高統戰工作科學化、規范化、制度化水平具有重要意義。

修訂后《條例》的深入實施,必將進一步推動形成全黨重視、全社會支持統戰工作的良好局面,最充分地凝聚共識、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,為黨和國家事業提供強大持久廣泛的力量支持。

記者:這次《條例》修訂的突出特點是通篇貫穿黨對統一戰線工作的集中統一領導。對此,您是如何理解的?

李惠東:中國共產黨領導是中國特色社會主義的本質特征和最大優勢。中國共產黨的領導是統一戰線最鮮明的特征。隻有堅持中國共產黨的領導,統一戰線才有強大凝聚力和向心力,統一戰線工作才有前進方向和堅強保障。

堅持中國共產黨的領導是民革的光榮傳統。民革組織的創始人正是在中國共產黨統一戰線政策的感召和推動下創立了民革組織,並參加到中國共產黨領導的革命事業中,才能夠在創建新中國的歷史關頭發揮作用。70多年來,民革政治上從來沒有動搖,一直堅定地接受中國共產黨的領導,這是民革必然的歷史選擇,也是民革事業不斷發揚光大的政治和思想基礎。面對新形勢新任務,民革全黨要發揚長期以來同中國共產黨風雨同舟、休戚與共的優良傳統,進一步增強接受中國共產黨領導的自覺性和堅定性,更加自覺地在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致。

記者:《條例》的出台,對民主黨派更好發揮作用提供了哪些重要保障?將產生哪些重要指導作用?

李惠東:《條例》為新形勢下統戰工作提供了基本遵循和基本准則,也為統戰工作開拓創新指明了方向。《條例》集中體現了習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想和中共中央一系列最新精神,為做好新形勢下統戰工作提供了總遵循、總依據,對黨內外普遍關注的突出問題、長期制約統一戰線工作開展的“瓶頸”問題,都作出了明確規定,提出了具有約束力的剛性要求,使統一戰線服務大局的方向更加明確、思路更加清晰。

《條例》為民主黨派履行參政黨職能、加強自身建設提供了豐富的政策資源和制度資源。作為統一戰線成員,包括民革在內的各民主黨派,一直在統一戰線政策引領之下,在中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度這一基本政治制度規范之下,積極開展各項工作。《條例》強調要堅持中國特色社會主義新型政黨制度,支持民主黨派參政議政、民主監督、參加中國共產黨領導的政治協商,為民主黨派發揮作用提供了更廣闊的舞台和更可靠的政治、組織和法治保障,必將極大地鞏固和增強中國特色社會主義政黨制度的獨特優勢,推動各民主黨派為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興中國夢作出新的更大貢獻。

記者:請談談民革如何學習貫徹《條例》精神?

李惠東:學習貫徹《條例》,要在堅持中國共產黨對統一戰線工作的集中統一領導上下功夫。《條例》把堅持中國共產黨的領導作為統一戰線工作的首要原則,明確了黨在統一戰線工作中總攬全局、協調各方的領導地位。毫不動搖堅持中國共產黨的領導,是民革的光榮傳統,是民革始終堅持、不斷傳承的立黨之本。作為中國共產黨久經考驗的親密友黨,民革全黨要進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,更加緊密團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,不忘合作初心,繼續攜手前進,更加扎實地把中共中央的各項決策部署落到實處。

學習貫徹《條例》,要在加強中國特色社會主義參政黨建設上下功夫。民主黨派加強自身建設,是統一戰線事業發展、堅持和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的重要組成部分,也是民主黨派為開創新形勢下統一戰線工作新局面發揮作用的前提。《條例》明確支持民主黨派加強思想政治建設、組織建設、履職能力建設、作風建設、制度建設。民革要對照習近平總書記對民主黨派提出的“四新”“三好”要求,把握參政黨建設有關文件要求,努力建設政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的新時代中國特色社會主義參政黨。首先要旗幟鮮明講政治,加強思想政治引領,廣泛凝聚政治共識。要總結鞏固去年“組織建設年”各項成果,進一步提高組織建設水平,為民革更好履行參政黨職能提供堅實的組織保証。今年是民革的“作風建設年”,要對標參政黨建設有關文件確定的原則方向、目標任務和政策措施,求真務實、真抓實干,在民革各項工作中切實改進思想作風、工作作風,嚴格紀律要求,建設作風優良的中國特色社會主義參政黨。

學習貫徹《條例》,要在履行參政黨職能上下功夫。統一戰線是為實現黨的總目標、總任務建立的,這就決定了圍繞中心、服務大局是統一戰線存在發展的價值所在,是統一戰線履行職責使命的重要原則。今年是中國共產黨成立100周年,是我國“十四五”規劃的開局之年,也是建設社會主義現代化國家新征程的啟航之年。民革要認真履行好參政黨職能,不斷提高建言資政水平,把思想和行動統一到中共中央的各項決策部署上來,將智慧和力量凝聚到為“十四五”規劃目標奮斗上來。要深刻認識新發展階段,全面貫徹新發展理念,聚焦中共中央關注的重點問題、國家經濟社會發展中的關鍵問題,充分發揮民革優勢和特色,統籌用好各類人才資源和專業智庫,深入開展調查研究,摸清真實情況,科學研究論証,提出真知灼見。同時,圍繞2035年遠景目標有關重大問題,盡早布局、持續研究,力爭提供有深度、有價值的意見建議。

 

來 源 _ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者 _ 馬寅秋

制 圖 _ 王欣雨

 

 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|