新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革貴州
【2021貴州兩會】民革貴州省委會在省政協聯組討論會上建議:加快推進貴州山地中藥材產業現代化發展         2021年01月31日23:56

在2021年貴州省兩會的政協聯組討論會上,貴州省政協委員、民革貴州省委副主委陳前林代表民革貴州省委會發言,建議加快推進貴州山地中藥材產業現代化發展。建議內容如下:

中藥材是中醫藥事業傳承和發展的物質基礎,是關系國計民生的戰略性資源。2019年,貴州省中藥材面積671.41萬畝(不含刺梨)、產量193.83萬噸、產值168.51億元,全年帶動貧困農戶13.11萬戶、貧困人口41.75萬人增收, 人均增收3495元。2020年,中藥材作為12個農業特色優勢產業繼續保持良好發展態勢,已經成為貴州省產業扶貧、鄉村振興的支柱產業之一。

但與相鄰的雲南省比較,我們在種植面積相差不大的情況下,產值卻只是雲南的一半。究其原因:一是貴州山地中藥材產業發展基礎薄弱,附加值低。二是缺少品牌產品和帶有地理性標志的拳頭產品,市場競爭力不強。三是產業鏈條短,一二三產融合發展不夠。四是產業機械化、信息化水平低,現代化水平不高。

省委、省政府已明確要建成全國道地中藥材重要產區。為加快推進山地中藥材產業現代化發展步伐,建議:

一是完善中藥材產業管理體系。發揮省領導領銜推進山地中藥材產業現代化發展的制度優勢,不斷完善專班工作機制,打造一支專業化的工作隊伍。借鑒省外成功做法,成立省市縣“山地中藥材產業現代化發展促進中心”,負責推進貴州省中藥材產業全鏈條發展,促進全省山地中藥材產業提質增效。

二是優化品種結構和產業布局。積極爭取國家對貴州發展山地中藥材產業的大力支持,將貴州作為“中藥農業特區”納入全國中醫藥產業布局,推動貴州山地中藥材產業發展。堅持突出重點,兼顧特色的原則,打造一批具有全國影響力的“黔藥”大品種。省級聚焦發展天麻、石斛、黃精、半夏、白及、太子參等道地大品種,威寧、赤水等產業大縣聚焦發展艾納香、淫羊藿、金釵石斛、黨參地方特色品種。注重整合資源要素,重點打造以大方、德江、雷山、匯川等為核心的“黔天麻”產區,以赤水、興義、錦屏為核心的“黔石斛”產業帶,以梵淨山為核心的多花黃精產業帶,以施秉、黃平等為核心的“黔太子參”產業帶,以赫章、威寧為核心的“黔半夏”產業帶。鼓勵支持企業通過技術創新和工藝改進,塑造品牌核心價值,打造一批品質好、叫得響、佔有率高的知名產品,塑造“黔藥”品牌。

三是提升中藥材產業現代化水平。建立健全種子種苗生產保供體系,注重種質資源收集保護與開發利用,選育一批道地性強的專用品種,打造一批省級良種繁育基地。如,在貴陽建設省級中藥材脫毒中心,為天麻、太子參、半夏等根莖類品種產業化發展提供核心種源支撐。加快“定制藥園”建設,打造一批規模化標准化生產、加工基地,大力推動天麻、石斛、黃精、半夏等道地藥材生態化種植示范基地建設,不斷完善基礎設施配套,提升產地初加工能力。發揮項目引領示范作用,培育壯大一批有自主知識產權、產業基礎好的龍頭中藥材企業,帶動以藥食同源品種為主要原料的健康產品的開發生產,推進中藥材種植基地建設與鄉村旅游、文化推廣、生態建設、健康養老等產業深度融合,實現中藥材產業基地的綜合利用、高效產出。

四是加強中藥材現代流通體系建設。建成貴州省中藥材溯源平台,實現來源可查、去向可追、責任可究。積極融入“一帶一路”,依托東西部對口幫扶機制、利用電子商務平台等建立和完善銷售網絡。以貴陽為中心建設中醫藥貿易港和產地型中藥材加工分揀場所、倉儲物流基地,支持發展中藥材跨境電子商務,大力拓展中藥材銷售渠道和市場。打通中藥材省內、省外雙循環大通道,解決“黔藥出山”與藥品配送入黔的流通,以及省內院內制劑流通不暢和中藥飲片統一集中供應藥房終端渠道問題。橫向實現中藥材產業與醫藥制造業、醫藥流通服務業、大健康產業、各級醫院用藥等有效銜接,縱向打通種植、加工、銷售、倉儲物流、新產品研發銷售全環節。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|