新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革貴州
【2021貴州兩會】肖遠福委員代表民革貴州省委會在省政協聯組會上發言:以體旅融合助推旅游產業化高質量發展         2021年01月31日23:55

在2021年貴州省兩會的省政協聯組討論會上,省政協委員、民革畢節工委主委肖遠福代表民革貴州省委會發言時建議:以體旅融合助推旅游產業化高質量發展。建議具體內容如下:

體育旅游融合發展是旅游產業領域培育新增長點、形成新動能的重要形式。美國早在2012年體育旅游產業中僅戶外休閑用品與裝備的銷售額就高達113億美元,同時帶動了6460億美元的產業鏈消費,與美國能源產業收入基本相當。我省自2017年獲批全國體育旅游示范區后,在省委、省政府的大力支持下,基礎設施不斷完善,有力地推動了體育旅游服務供給增長。2018年全省體育產業總規模為213.7億元,增加值為96.86億元,體育旅游融合正在成為貴州旅游高質量發展的助推器,成為新的人氣增長點,成為脫貧攻堅銜接鄉村振興的重要抓手之一。

當前,旅游產業化已然上升到省委總體工作思路,當前貴州省體旅融合發展也呈現出穩步發展的良好態勢,但由於起步晚,與發達地區相比,無論從規模還是經驗而言,還存在諸多缺點和不足之處。

一是體制機制還不健全。體育業和旅游業各自歸口管理,而體育旅游相融合的產業尚未明確部門進行牽頭或統籌管理,未建立協管機制,各部門在體育旅游產業發展規劃、區域定位等方面尚未形成合力。

二是要素整合還不充分。貴州省是少數民族聚集區,然而在發展體育旅游產業時,本地企業缺乏相應的項目開發經驗,把少數民族運動文化元素融入產品體系不夠,體育與旅游融合發展和通過要素整合延長產業鏈有待加強,造成了產品單一、缺乏特色和吸引力,市場競爭力不強。

三是品牌效應還不突出。體育賽事消費觀念尚未形成,所舉辦的屈指可數的賽事都是體育競賽,一些深受廣大人民群眾喜歡的民族體育運動項目,如獨竹漂、打陀螺等還沒有形成品牌體系。

四是配套設施還不完善。景區內部交通工具、游步道、住宿設施、娛樂設施、醫療設施、購物設施、解說系統、旅游信息系統及游覽輔助設施的設置等配套設施還需健全和完善。

因此,建議:

一是加強統籌協調,完善發展機制。旅游高質量發展的牛鼻子是健全和完善的發展機制。建議研究出台關於體育旅游融合發展的實施意見和分工實施方案,統籌全省體育旅游資源,明確財政、自然資源、環保、水利、旅游、市場監督、體育、林業、安全、海事、金融、保險、航空等相關部門在發展過程中的職責,切實為推動全省體育旅游融合發展提供制度保障。

二是優化營商環境,培育市場主體。高水平的營商環境是經濟社會高質量發展的重要保障。建議研究制定相關政策,優化體育旅游產業發展營商環境,鼓勵社會資本積極投資和參與體育旅游產業的融合發展,積極培育或引進專業運營管理團隊,參與相關項目和產業運營管理,讓專業的人做專業的事,不斷提升產業發展質量,擴大產品市場影響力。

三是強化產品研究,打造特色小鎮。高質量的體育旅游產品是增強我省旅游市場競爭力的關鍵。建議出台相關政策,支持有關部門或機構深入研究、充分挖掘我省少數民族體育運動文化,通過創新手段,研發具有貴州特色的體育旅游產品體系,結合各地少數民族文化,因地制宜,建設一批在國際國內具有強大影響力的體育旅游特色小鎮。

四是提升服務質量,導入品牌賽事。品牌賽事是有效提升體育旅游產業發展水平的最好的載體。建議結合貴州省體育旅游服務質量存在的短板,著力從景區景點和運動場館的基礎設施、交通、公共安全、酒店住宿、銀行、餐飲、醫療衛生、應急救援等方面提升服務質量,營造良好的品牌賽事服務環境。

五是整合資源要素,塑造旅游品牌。把貴州省山地文化、田園文化、民族文化、紅色文化等相關元素進行整合,組織相關部門和機構研究開發一系列具有貴州山地特色的山地體育旅游產品,結合各地歷史民族文化在全省進行布局,實行聯動和差異化發展,積極推動貴州山地體育旅游產業的品牌化發展。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|