新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革貴州
【2021貴州兩會】陳有德委員在省政協聯組會上發言:培育壯大農業龍頭企業促進鄉村產業高質量發展         2021年01月31日23:54

在這次2021年貴州省兩會的省政協聯組討論會上,省政協委員、民革黔南州委會主委陳有德在發言時建議:培育壯大貴州農業龍頭企業促進鄉村產業高質量發展。具體建議如下。

中共十九屆五中全會提出:堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重。“十三五”以來,貴州全省農業龍頭企業快速發展,為決勝脫貧和推進鄉村振興作出了積極貢獻。

一、基本情況

(一)發展速度加快。

目前,全省省級以上農業龍頭企業1176家(2019年新增40家,2020年新增185家),其中國家級35家。相比2015年,省級農業產業化龍頭企業年均增速達到100家,保持高速發展態勢。

(二)現代化水平不斷提升。

當前全省農產品加工轉化率50%,2017-2019年年均增長1%,農業龍頭企業運用信息化、智能化水平不斷提升,進一步加快融入農業農村現代化建設。

(三)品牌影響力進一步增強。

截止2020年12月,全省農產品有效期內的商標品牌總數超過40000個,全省獲得地理標志保護產品的農產品品牌在2019年首次超過100個,品牌影響力進一步提升。

二、面臨的困難和問題

 (一)小企業多,大企業少,持續扶貧能力有限。

貴州省龍頭企業銷售收入超過1億元的僅107家,超過10億元的僅7家,超過50億元的僅老干媽1家。全省11176家省級以上農業龍頭企業中,大企業明顯偏少,在全國形成較強品牌影響力的企業更少,總體實力較弱,持續扶貧帶動能力有限。

(二)農產品加工轉化率低於全國平均水平。

貴州省農產品加工轉化率僅為50%,比全國平均數低18%,比甘肅省低5%,比四川省低10%,比福建省低22%。

(三)政策配套不足,企業經營風險增大。

目前,農業農村部門對農業龍頭企業的政策性支持資金也比較有限,農業龍頭企業融資難、融資貴問題也亟待破題。龍頭企業中尤其是一些特色種植、養殖、特種動植物發展企業,特別容易受自然災害、市場行情、疫病等因素影響,應急、保險、風險保障措施還不健全,一旦遇到風險,有可能幾年都翻不了身。2020年遭受疫情影響的農業龍頭企業超過2/3,遭受自然災害影響的農業龍頭企業超過200家。

三、建議

(一)提升龍頭企業持續發展能力。

建議省委、省政府出台支持農業龍頭企業發展促進鄉村產業振興的專項政策。大力支持農業龍頭企業承接政府購買服務,參與農村基礎設施、農田水利、環保工程等重點項目建設﹔舉辦形式多樣的活動、展銷、宣傳等幫助農業龍頭企業擴展產品市場空間﹔千方百計提升農業龍頭企業的持續盈利能力,以策帶農,助力農業龍頭企業更好更快發展。

(二)實施“人才興黔”行動。

 實施貴州“人才興黔”行動。一是引導高水平高學歷人才向鄉村產業、龍頭企業聚集,鼓勵龍頭企業推行“技術股”、“人才股”,讓實用型人才勞有所獲,體現價值。二是引進一批高新技術人才扎根鄉村產業發展,鼓勵東部發達省區青年人才入黔興業。三是鼓勵和支持事業單位、科研機構、社會組織在鄉村發展產學研示范基地,不斷提升科研人員的待遇。

(三)拓寬金融支持力度。

穩定“十三五”以來的一產發展基礎,大力發展二三產業,應用政府征信、農業擔保、產業基金等優勢,幫助農業龍頭企業及時解決融資信貸和“調頭資金”問題,鼓勵銀行等金融機構推出專門的惠農產品,引導銀行等金融機構與行業協會、科研院所開展龍頭企業信用等級評估,提升農業龍頭企業社會信用形象。

(四)推介好品牌,培育大企業。

參照農業農村部關於培育壯大農業產業化龍頭企業的若干政策措施,支持行業協會等社會組織每年推介一批“農產品加工農業龍頭企業100強和產加銷一體化示范企業”,支持國有涉農企業與民營企業合作或兼並重組,組建大集團、大企業。多角度、多領域加大農產品品牌宣傳力度,大力支持更多的農產品品牌做得更響,發展更強。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|