新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革貴州
【2021貴州兩會】民革貴州省委會建議:搶抓東西部扶貧協作機遇加快打造若干承接產業轉移示范區         2021年01月31日23:45

在當前全球經濟貿易環境和產業格局發生深刻變化的大背景下,沿海地區加工貿易企業受中美貿易摩擦、要素成本、資源環境約束等多方面因素影響,正在尋求新的產業承接地,東部地區的一些企業為落實國家總體發展戰略也急需向外轉移。

民革貴州省委會認為加快建設若干承接產業轉移示范區是推動東部扶貧協作省(市)產業有序轉移,加速縮小貴州與東部發展差距的重要舉措,是更好地發揮貴州比較優勢,推動全省經濟社會又好又快發展的現實需要,是貴州探索后發趕超新路子,促進東西部區域協調發展的重要途徑,也是貴州實現可持續高質量發展的基礎環節。

民革貴州省委會通過調研發現,貴州具有建設承接產業轉移示范區的優越條件:

一是區位交通優勢。我省是連接“一帶一路”陸上絲綢之路和海上絲綢之路西端的連接線,是連接西南、華南、華中的咽喉地帶,也是西部陸海新通道主通道之一。西南重要陸路交通樞紐地位全面鞏固提升。我省各地綜合交通物流條件的極大改善,為承接國內外產業轉移提供了優越的先決條件。

二是產業基礎優勢。我省已初步形成基礎能源、清潔高效電力、優質煙酒、新型建材、現代化工、先進裝備制造、基礎材料、生態特色食品、大數據電子信息、健康醫藥十大產業集群。此外,貴州還擁有大數據綜合試驗區、生態文明試驗區、內陸開放型經濟試驗區三大國家級試驗區承接產業轉移的政策疊加優勢,已具備全面承接國內外先進裝備制造、新材料、生物醫藥等產業轉移的基礎條件。

三是承接平台優勢。目前,我省已形成各類功能較為完善的“1+8”國家級開放創新平台﹔已基本建成省級以上開發區74個,其中國家級開發區4個﹔建成100個產業園區、100個現代高效農業示范園區、100個示范小城鎮、100個城市綜合體、100個旅游景區。中瑞產業園、中英產業園等國際合作園區和遵義(上海)產業園、銅仁.蘇州產業園等東西部扶貧協作共建產業園為探索“飛地經濟”等承接新模式提供了重要載體。

四是人力資源優勢。2018年,貴州轉移農村勞動力就業86.88萬人,私營單位就業人員年平均工資43582元,僅相當於全國和西部地區平均水平的87.9%、99.4%,勞動力資源不僅豐富,而且勞動用工成本也低於全國和西部平均水平。

為此,民革貴州省委會建議:

——設立若干省級承接產業轉移示范區。依托各市(州)現有產業基礎和勞動力、資源等優勢,圍繞加快產業結構優化升級,以生產鏈轉移為重點,以國家級、省級開發區或東西部扶貧協作共建產業園等作為重點承接平台,打造形成一批布局科學合理、優勢明顯突出、區域特色鮮明的承接產業轉移示范區。

——強化配套政策支持。省政府盡快研究出台關於支持建設承接產業轉移示范區的意見,針對我省承接產業轉移的重點領域和薄弱環節,在土地、投融資、服務體系、人才支撐等方面提出一系列配套政策。支持和鼓勵各地探索配套園、托管園、合作園、共管園、封閉園、集中園、“飛地經濟”等多種載體形式﹔推動建立與東部扶貧協作地市的政府、央企及戰略投資者合作共建共管園區機制﹔加快行政審批改革,簡化審批手續,優化審批流程,降低收費標准,對承接的重大項目提供“一站式”服務,對符合國家產業政策的投資企業實現無障礙通行,保証產業轉移來就落地,落地就建設或生產,生產就有回報。

——搭建承接轉移平台。搶抓東西部扶貧協作機遇,切實做好“承接”和“轉移”兩篇文章,組織省級層面的產業承接轉移對接會,與結對幫扶省份建立省、市、縣等各層級友好結對關系,建立東西兩地商會、行業協會、開發區合作制度﹔堅持產業招商,帶著規劃有針對性到東部扶貧協作省份的重點城市、園區或企業進行招商,主攻園中園,為產業的轉移與承接搭建平台。

——打造國家級承接產業轉移示范區。綜合考慮區位條件、產業基礎、資源稟賦以及省級示范區承接產業轉移績效,結合國家承接產業轉移示范區的申報條件,加強資源整合,以一個或多個省級示范區為單位進行申報,密切與國家有關部委匯報對接,為爭取國家在貴州設立國家級承接產業轉移示范區創造條件。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|