新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革貴州
【2021貴州兩會】民革貴州省委會呼吁:提升陸海新通道共建水平,助推黔貨“出山入海”         2021年01月31日01:37

貴州不沿邊、不沿江、不靠海,“地無三裡平”,較高的物流成本,長期制約著區域經濟發展和對外貿易增長。西部陸海新通道建設,給貴州這樣的內陸省份擁抱世界、走向世界提供了千載難逢的戰略平台。如何在推進口岸建設發展的過程中,讓“黔貨出山”“黔貨出海”的通道更便捷?作為陸海新通道節點省,如何在新一輪國內大循環、國內國際雙循環中搶佔先機,為貴州省開放型經濟發展提供強有力的支撐?在全力申建中國(貴州)自貿區和深化建設國家內陸開放型經濟試驗區之際,民革貴州省委會在2021年貴州省兩會上建議,要繼續把深入對接融入粵港澳大灣區作為開放合作的重點方向,拓展海外市場,打響黔貨品牌。

民革貴州省委會通過調研了解到,近年來,全省堅持穩中求進的工作總基調,加強溝通協調,把口岸建設擺在重要位置,完善交通基礎設施,培育壯大特色產業,加強人文交流等,提升了貴州對外開放新高度。目前,貴州省西部陸海新通道班列班車已實現常態化開行,北向通過開通“黔新歐”和搭乘“渝新歐”“蓉歐”等中歐班列,連通歐洲、中亞腹地,南向通過西部陸海新通道門戶港北部灣借船出海,連通東盟、中東、非洲,推動“一帶”與“一路”在貴州有機銜接,使運輸時間和成本明顯下降。平台實力越來越強。貴州雙龍航空港經濟區“一局四中心”建設扎實推進,成為我國西南地區首個綜合性口岸平台。貴陽、貴安、遵義綜保區充分發揮保稅加工、物流、服務作用,外貿綜合服務功能不斷提升。

與周邊四省市相比,貴州外貿進出口總體規模較小。主要存在以下不足:

一是發展空間較小。當前,貴州省制造業規模小,產業層次較低,貿易方式落后,新型消費比重低,對外貿易依存度遠遠低於全國平均水平。出口貿易多以資源型產品為主,附加值低,適合航空運輸的高附加值貨物總量小,貨源分散,集貨周期長。 企業“走出去”對國際市場的開拓能力有待提升,且急需要轉型升級。

二是口岸數量較少。目前,全國共有海運、河運、空運、鐵路、公路口岸307個,貴州僅有2個空運口岸。全國共有綜合保稅區130個、保稅物流中心(B型) 92個,貴州省僅有3個綜合保稅區,還沒有保稅物流中心(B型)。

三是口岸綜合實力較弱。周邊幾省中,除湖南有望即將成功申報自貿區外,其他四省均已獲批建設自貿區,同時,這些省的口岸綜合實力均強於貴州。可以說,貴州省周邊的開放“虹吸效應”日趨突出、開放環境壓力日漸加大。

四是口岸發展不均衡。口岸規劃布局和口岸經濟發展存在嚴重區域失衡,8個市州和貴安新區的外貿總量僅有貴陽的60%左右,口岸平台大多集中在黔中地區,有的市州口岸規劃處於空白狀態。

為此,民革貴州省委會提出4點建議:

——建議統籌口岸發展規劃布局。研究編制《貴州省口岸發展“十四五”規劃》,做好與全省經濟社會發展規劃的有機銜接。要探索建立口岸發展長效管理機制。研究確定全省口岸重點項目,積極爭取納入國家“十四五”口岸發展規劃。

——建議要加快推進西部陸海新通道建設。推動基礎設施互聯互通,依托各類口岸及特殊監管場所,大力發展交通物流多式聯運,支持各地在條件成熟時開行國際鐵路公路、鐵海公海聯運班列班車,打造聯通境內外的國際物流節點和進出口商品集散地。

——建議推進區域間交流合作。繼續把深入對接融入粵港澳大灣區作為開放合作的重點方向,使貴州優質水果、蔬菜、農副產品進入大灣區市場,拓展海外市場,打響黔菜品牌。加強貴陽鐵路口岸(監管場所)與沿海沿邊口岸通關協作,促進區域通關便利化。

——建議積極爭取國家層面支持。爭取獲得國家口岸辦、發改委、鐵路集團公司的支持,將貴陽作為立足全省、輻射西南的區域性綜合物流樞紐進行發展定位,加大政策、資金、資源等傾斜力度。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|