新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革吉林
集聚智慧力量 助推振興發展——民革吉林省委會積極備戰全省“兩會”         2021年01月29日09:49

今年因為疫情原因,民革吉林省委會參政議政情況媒體通氣會改為線上舉行,記者通過網絡與民革吉林省委參政議政、宣傳部門負責人和提案執筆人進行了深入交流。今年,民革吉林省委會向吉林省政協十二屆四次會議提交團體提案20件,重點圍繞推動吉林省高質量發展建言獻策。這20件提案凝聚著全省民革黨員的智慧和汗水,是吉林民革過去一年的主要參政成果,也是一份厚重的履職答卷。

發揮傳統優勢,聚焦“三農”工作

“三農”是民革長期關注的參政議政重點領域,是民革的傳統優勢。近年來,民革吉林省委會立足吉林省農業大省實際,圍繞“三農”問題進行了多次調研,為國家實施鄉村振興戰略、推動農業農村現代化提出了很多務實建議。在吉林省政協十二屆三次會議上,由民革吉林省委會提交的《關於提高耕地質量水平,保障糧食生產安全的建議》被列為重點提案,並由省委書記督辦。省生態環境廳、農業農村廳分別召開重點提案協商座談會,圍繞相關課題進行深入研討。

去年,民革吉林省委會調研組先后赴白城市和白山市,就“三農”相關課題進行調研。在這20件團體提案中,就有7件與“三農”有關。《當前我省種業發展中存在的問題和建議》提出,要積極推進吉林省現代種業建設,加強品種權保護,穩定研發隊伍,建立核心資源庫,加快種業高質量發展,堅決打贏種業“翻身仗”。《關於深化產業扶貧,助力鄉村振興的建議》認為產業扶貧存在短期性缺陷,建議通過改革土地流轉定價機制、整合扶貧產業、創新務工方式等措施,減少土地流轉阻力,推動產業規模化、鏈條式發展,真正實現“造血”,降低返貧風險,為吉林早日實現鄉村振興打下堅實基礎。

集聚智慧力量,助推振興發展

“十四五”時期,吉林振興發展面臨很多新的重大機遇,也存在不少困難和挑戰。民革吉林省委會深入貫徹落實習近平總書記視察吉林重要講話重要指示精神,充分發揮資源優勢和聰明才智,為加快實現新時代吉林全面振興全方位振興、全面建設社會主義現代化新吉林獻計出力。2020年,民革吉林省委會圍繞長春國際汽車城建設、長春市紅旗街綜合改造等課題進行深入調研。為提升建言質量,先后召開四次中山懇談會,研究推進重點調研課題,聽取專家學者真知灼見。

民革吉林省委會通過調研發現,目前長春國際汽車城在產城融合發展方面還存在很大的優化空間。《關於推動產城融合發展,助力長春國際汽車城高質量建設的建議》提出,要通過調整汽車產業結構,完善城市載體建設,優化人才發展環境等措施,進一步推動產業集聚,提升城市生活品質,實現產城融合發展,把長春建設成為宜居、宜業、宜游的國際汽車城。《關於提升汽車產業鏈供應鏈現代化水平,推動我省汽車產業高質量發展的建議》認為,吉林省汽車產業鏈供應鏈體系存在一些突出問題,比如國際循環不暢,新冠肺炎疫情短期內將對吉林省汽車產業鏈造成沖擊。《建議》提出,要不斷夯實汽車產業鏈供應鏈基礎,著力推進跨行業的融合發展和協同創新,加強汽車產業高層次科技創新人才的引進和培育力度,提高汽車產業鏈供應鏈智慧化水平,推動吉林省汽車產業高質量發展。

踐行責任擔當,關注民生改善

民生無小事,民革吉林省委會一直以來積極圍繞人民群眾關心的熱點難點問題建言獻策。去年10月,民革吉林省委會在全省開展了調研周活動,各級民革組織和黨員紛紛響應,結合本職工作,聚焦熱點難點,深入調查研究,形成了一批高質量調研成果。“習近平總書記非常關心青少年視力健康並多次作出重要指示。你們圍繞保護視力健康問題建言獻策,選題很准、立意很新,希望繼續深入調研,提出具有可行性的意見建議。”吉林省政協副主席、民革吉林省委會主委郭乃碩在參加民革吉林省直科教支部眼健康科普基地建設研討會時說。

科教支部在充分調研的基礎上,撰寫了《關於加強我省眼健康科普基地建設的建議》,該建議入選民革吉林省委會團體提案。《建議》提出,隨著生活方式的改變,眼健康越來越受人關注,推進眼健康科普基地建設,能夠有效幫助群眾特別是青少年群體科學認識眼病危害,增強防控意識,為眼健康保駕護航。《關於加強我省疾病預防控制體系建設的建議》指出,疫情之下,吉林省傳染性疾病預防控制體制機制亟需進一步完善,要從加強群防群治入手,補齊短板,補強弱項,形成合力,切實提升突發公共衛生事件綜合處置能力,保障人民群眾生命安全和身體健康。

參政議政是民革的基本職能之一。“言必談參政議政,行必做調查研究。”這是吉林民革黨員經常挂在嘴邊的話。民革吉林省委會參政議政部門負責人表示,下一步,民革吉林省委會將繼續鞏固濃厚的參政議政氛圍,不斷完善參政議政工作機制,力爭拿出更多高質量建言成果,切實履行好參政黨職能。(李兆朋)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|