新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革安徽
安徽省政協十二屆四次會議開幕  民革界委員建言科技創新     王倩倩   李沖    2021年01月28日12:15

2021年1月27日上午9時,中國人民政治協商會議第十二屆安徽省委員會第四次會議在安徽大劇院隆重開幕。

當天下午,民革、科技界委員聯組會議召開。中共安徽省委書記李錦斌出席並講話,安徽省政協主席張昌爾主持會議,省領導虞愛華、郭強、夏濤參加會議。

安徽省政協副主席、民革安徽省委會主委夏濤在聯組會上

郭國平在聯組會上發言

龔傳勝在聯組會上發言

沈昕在聯組會上發言

會上,民革界委員郭國平、龔傳勝、沈昕分別圍繞增強科技創新體系化能力建言獻策。

民革安徽省委會委員、民革中國科學技術大學支部委員,中國科學院量子信息重點實驗室副主任,中國科學技術大學微電子學院、先進技術學院副院長、教授郭國平作題為《推進從量子創新科學高地到量子創新產業高地建設》的發言。他指出,安徽省是量子信息全球科學高地,但量子計算產業發展卻相對滯后,尚未從產業制高點的角度對量子計算生產制造鏈、應用生態鏈和人才培養鏈等進行全面布局,缺乏在國際甚至國內量子計算產業領域的競爭優勢。量子計算剛剛興起,抓住這次重新洗牌的機會,打造量子計算科創產業集群,建立自主可控量子計算生態圈,勢在必行。他建議:率先落地國產自主知識產權量子計算軟硬件系統的示范應用,培養人才和用戶使用習慣。率先推進量子計算產學研結合的產業孵化園區建設,建立產業生態圈和產業集群。全面梳理量子計算產業鏈,建立面向產業的多級技術工程實驗室和技術創新中心,攻堅“卡脖子”的核心技術和產品。率先實施量子計算及其技術產品賦能各行業的應用推廣,打造量子計算行業標准。參考安徽省先進計算中心項目,建設中國首套商業量子計算機和首個量子計算雲平台,支持若干量子計算應用示范項目,支持量子計算賦能金融分析、大數據、智慧城市、智能制造和生物醫藥等行業的試點推廣,打造量子計算在各領域應用的行業標准。

民革安徽省農業科學院支部主委、省農業科學院研究員龔傳勝作題為《關於促進農業科技成果轉化的建議》的發言。他指出,目前,農業科技成果轉化推廣在主體、平台、方式和激勵政策等方面存在不足。他建議:繼續深化農技推廣體系改革,發揮農技推廣部門的主導作用。落實崗位主體責任,推行農業技術公益服務與有償服務相結合﹔支持和鼓勵科研院校、企業、社會化服務組織等參與農技推廣社會化服務,完善“政產學研推用”協同機制。搭建常態化的農業科技成果供需平台,暢通成果轉化應用渠道。要充分利用國家農業科技成果轉化、長三角農業科技交流轉化和省“四送一服”網絡平台中的“科創資源對接”等平台,定期、不定期地舉辦成果發布會、推介會及科技成果路演等活動﹔鼓勵科研院所與企業共建新型研發機構﹔鼓勵科研院所與企業和地方政府共建農業科技試驗示范基地和產業園區等﹔引導農資企業、專業合作社等市場主體、農村專業技術協會參與農技推廣服務。完善成果轉化機制,激發科技人員創新轉化活力和市場主體應用科技成果的動力。完善農業科技成果轉化評價制度、科技人才流動和兼職制度。提高科技成果應用獎補標准。

安徽省政協社會和法制委員會副主任、民革安徽大學支部副主委、安徽大學社會與政治學院教授沈昕作題為《建設高素質人才隊伍,增強科技創新體系化能力》的發言。她指出,“十三五”以來,安徽省科創人才隊伍建設取得積極進展,但仍存在一些短板,主要表現為高層次人才偏少,研發人員密度較低,部分行業創新人才緊缺,創新人才流失較重,人才服務機構發育不足。她建議:把人才強省、創新強省作為首位戰略深入實施,加快打造人才引領發展優勢。全方位激發人才創新活力。建設一批人才管理改革試驗區。深化編制周轉池、首席科學家、股權期權激勵、人才團隊創新創業基金等改革,探索“揭榜挂帥”競爭性人才使用機制,建立優秀人才職稱評審“直通車”機制等。加快構建以創新能力、質量、實效、貢獻為導向的科技人才評價體系。全力集聚海外人才資源。深入實施新時代江淮英才計劃、青年英才匯聚行動等。發揮國家實驗室、綜合性國家科學中心等重大創新平台聚才作用。支持重大創新平台在發達地區布局建設“人才飛地”,鼓勵國內外研發機構與我省共建實驗室和人才培養基地。優化人才創新創業環境。強化金融支持,搭建創投機構與人才創新項目對接平台。加強人才服務,拓寬高層次人才“綠色通道”服務范圍,建立科創人才全程“代辦服務”制度。對標滬蘇浙等先發地區,提標擴面各類人才的生活補貼、項目資助、住房保障、股權激勵等。

(圖片來源:中安在線、安徽新聞聯播微信公眾號)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|