新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
民革江蘇省委會2021年省“兩會” 新聞通氣會在南京召開         2021年01月22日17:48

1月20日上午,民革江蘇省委會在南京召開2021年省“兩會”新聞通氣會,向新華社、中新社、新華日報、江蘇衛視等十家新聞媒體介紹了民革江蘇省委會提交江蘇省政協十二屆四次會議的大會發言、書面發言、集體提案以及委員個人提案的准備情況。二級巡視員、民革江蘇省委會秘書長朱振中主持會議。

朱振中代表民革江蘇省委會感謝各家媒體長期以來對民革江蘇省委會工作的支持。他表示,得益於廣大媒體工作者的支持,民主黨派的社會認知度得以提升。2020年,民革江蘇省委會按照民革中央的要求,緊緊圍繞中共江蘇省委省政府中心工作,積極參政議政,取得了較好成績。2021年是“十四五”規劃和全面建設社會主義現代化國家新征程的起步之年。民革省委會在認真調研的基礎上,擬向省政協十二屆四次會議提交大會發言1件、書面發言5件和集體提案18件。這些提案著眼於推動江蘇高質量發展的重點領域和關鍵環節以及人民群眾關心的熱點難點問題,為江蘇省在開啟社會主義現代化新征程中“爭當表率、爭做示范、走在前列”,譜寫“強富美高”新江蘇建設新篇章貢獻智慧和力量。他希望新聞媒體朋友能夠一如既往地給予大力支持,更深入地宣傳介紹民革江蘇省委會的工作,幫助民革江蘇省委會更好地發揮社會主義參政黨的作用。

民革江蘇省委會調研處負責人向與會記者介紹了民革江蘇省委會今年向省政協大會提交的提案情況。她表示,民革江蘇省委會通過中央、省、市民革組織三級聯動,依托參政議政咨詢委員會、專委會、經濟三農研究院等平台,圍繞黨委政府中心工作和民生熱點選題,召開中山議政會,深入調研,完成了一批高質量的調研報告。結合最新的方針政策,民革江蘇省委會將年度調研成果進行了轉化,形成了在省政協全會上的大會發言、書面發方和集體提案。這些大會發言和提案集中了民革江蘇省各級組織和骨干黨員的智慧,內容涵蓋鄉村振興、疾病防控、長江保護、學前教育、沿海發展、蘇北農房建設、重大戰略等重點熱點問題,來自民革的代表和委員們的個人議案和提案也在緊鑼密鼓地准備當中。

民革江蘇省委會在今年省政協大會上的口頭發言主題是《海陸聯動 產業創新 推進沿海地區綠色發展》,發言指出,江蘇沿海開發作為國家戰略,在省委省政府的正確領導下,江蘇沿海地區發展進入快車道,成為全省增長速度最快、發展活力最強、開發潛力最大的區域之一。未來,沿海地區要深度融入國家戰略,打造成為綠色產業集聚帶、濱海特色城鎮帶和美麗生態風光帶,圍繞這些目標,發言提供了具體建議,助力推進沿海地區綠色發展。

其他提案如《把握國家戰略契機,加強科技創新引領促進我省先進產業高質量發展》建議江蘇省要充分把握長三角一體化等國家戰略契機,立足實體經濟,著力打好產業基礎高級化、產業鏈現代化攻堅戰,以科技創新續寫先進產業高質量發展新篇章。《關於統籌長江岸線江蘇段科學保護和綜合利用的建議》為深化長江大保護和江蘇省沿江大發展發音。《深化改革 補齊短板 加快推進疾病防控體系現代化》為江蘇省完善疾病防控體系貢獻智慧。《堅持陸海統籌 建設海洋強省》這一提案著眼於“陸海統籌”從六個方面建議,助推江蘇省海洋強省建設。在三農等民革特色優勢領域,民革省委會今年著力較多,18件提案中有7件提案分別從數字農業建設、農村生活污水治理、法治建設、人才建設、鄉村治理、打造現代農業特區、發揮供銷社作用等角度為鄉村振興建言獻策﹔還有2件提案從種業發展和食用農產品銷售市場監管方面建言,推動農業發展。《健全工作機制 兜牢民生底線 實現農村特困救助高質量發展》重點關注江蘇省的農村特困救助工作存在的問題。《“十四五”期間應持續加強蘇北農房改善》建議持續穩定推進蘇北農房改善工作。《打造CIM平台 推進我省未來社區建設》為江蘇省社區建設提供建議。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|