新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
《中國政協》雜志發表民革中央主席萬鄂湘署名文章         2021年01月20日14:14

認真學習貫徹中共十九屆五中全會精神

為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利貢獻民革力量

萬鄂湘 

中共十九屆五中全會是在我國將進入新發展階段、實現中華民族偉大復興正處在關鍵時期召開的一次具有全局性、歷史性意義的重要會議,重點研究了“十四五”規劃問題,將“十四五”規劃與2035年遠景目標統籌考慮,擘畫了我國未來發展藍圖,為全國上下明確了前進方向和奮斗目標。

作為中國特色社會主義參政黨,民革要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,將深入學習貫徹中共十九屆五中全會精神作為當前和今后一個時期的首要政治任務抓好抓實,切實把思想和行動統一到中共中央的各項決策部署上來,將智慧和力量凝聚到為“十四五”規劃目標奮斗中去,為實現中華民族偉大復興的中國夢作出貢獻。

01︱奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利,關鍵在於堅持中國共產黨的領導

“十三五”時期是全面建成小康社會決勝階段。面對錯綜復雜的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,特別是新冠肺炎疫情嚴重沖擊,以習近平同志為核心的中共中央不忘初心、牢記使命,團結帶領全國各族人民砥礪前行、開拓創新,奮發有為推進黨和國家各項事業,全面深化改革取得重大突破,全面依法治國取得重大進展,全面從嚴治黨取得重大成果,國家治理體系和治理能力現代化加快推進,中國共產黨領導和我國社會主義制度優勢進一步彰顯。經濟實力、科技實力、綜合國力躍上新的大台階,“十三五”規劃目標任務即將完成,全面建成小康社會取得決定性成就,中華民族偉大復興向前邁出了新的一大步,社會主義中國以更加雄偉的身姿屹立於世界東方。

這些成就的取得,是以習近平同志為核心的中共中央堅強領導的結果,是習近平新時代中國特色社會主義思想科學指引的結果,是全國各族人民頑強拼搏、苦干實干的結果。這些成就的取得,使我們對中國共產黨的初心使命和以人民為中心的執政理念,對中國特色社會主義道路、理論、制度、文化的優勢,有了更加全面深刻的感受和認識。

全會把“堅持黨的全面領導”作為“十四五”時期經濟社會發展必須遵循的首要原則來加以強調,體現了中國特色社會主義最本質的特征和中國特色社會主義制度的最大優勢。“十四五”時期乃至更長時期,我國經濟社會發展將面臨極其復雜的國際形勢,要破解許多難題,會面臨一系列風險挑戰。越是這樣,就越離不開中國共產黨這個指引方向的指南針、凝心聚力的主心骨、社會穩定的壓艙石,就越要堅持和加強黨的全面領導。毫不動搖堅持中國共產黨的領導,堅定不移走中國特色社會主義道路,這是民革的光榮傳統,是民革始終堅持、不斷傳承的立黨之本。作為中國共產黨久經考驗的親密友黨,民革全黨要進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致,不忘合作初心,繼續攜手前進。

02︱廣泛凝聚共識,把思想和行動統一到中共十九屆五中全會精神上來

中共十九屆五中全會審議通過的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,提出了“十四五”時期經濟社會發展指導思想、主要目標和必須遵循的原則,提出了到二〇三五年基本實現社會主義現代化遠景目標,是奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利的綱領性文件,充分體現了中共中央高瞻遠矚、總攬全局、深謀遠慮、運籌帷幄的戰略眼光,為實現第二個百年奮斗目標和中華民族偉大復興的中國夢提供了戰略指引。

深入學習貫徹中共十九屆五中全會精神,是民革當前和今后一個時期的首要政治任務。民革各級組織和廣大黨員要提高政治站位,充分認識這次會議的重大政治意義和深遠歷史意義,充分認識新發展階段的新特征新要求,充分認識中共中央對我國經濟社會發展作出的系統謀劃和戰略部署,充分認識中國特色社會主義的巨大政治優勢和重大世界意義。要把學習貫徹中共十九屆五中全會精神和明年民革“作風建設年”活動相結合,和持續開展“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動相結合,和貫徹落實加強參政黨建設“三個文件”精神相結合,深入開展學習宣傳教育,著力增強學習貫徹的政治自覺、思想自覺和行動自覺,在民革全黨掀起學習宣傳貫徹中共十九屆五中全會精神的熱潮。

03︱切實增強責任感和使命感,為實現“十四五”規劃和2035年遠景目標貢獻民革力量

習近平總書記在2020年8月25日召開的黨外人士座談會上指出,希望各民主黨派、工商聯和無黨派人士堅持問題導向,繼續深入開展調查研究,摸清真實情況,科學研究論証,反映社會訴求,為制定好“十四五”規劃貢獻出寶貴智慧。

民革要認真學習貫徹習近平總書記關於加強和改進統一戰線工作的重要思想,深刻領會習近平總書記對各民主黨派、工商聯和無黨派人士的殷切期望,對標“三個文件”確定的原則方向、目標任務和政策措施,深入踐行“四新”“三好”要求,加強自身建設,提高履職能力,為實現“十四五”規劃和2035年遠景目標發揮積極作用。

認真履行好參政黨職能,不斷提高建言資政水平。要貫徹落實新發展理念,緊緊圍繞“十四五”規劃制定實施,緊緊圍繞構建新發展格局、推動高質量發展、促進共同富裕等重要課題,精准選題,深入調研,高質量做好履職建言。同時,圍繞2035年遠景目標有關重大問題,盡早布局、持續研究,力爭提供有深度、有價值的意見建議。

助力脫貧長效機制建設,推進社會服務工作。要集中力量幫助貴州省和納雍縣鞏固脫貧成果、防止返貧致貧,著眼全面脫貧同鄉村振興有效銜接。加強對民革非公經濟人士的思想政治引領,引導發揮非公經濟力量。順應國家公共法律服務體系初步建成的新形勢,探索民革法律人才參與國家法律服務工作的新途徑。

發揮民革特色優勢,為推進兩岸關系和平發展和祖國統一作出貢獻。要以習近平總書記關於對台工作的重要論述為指針,堅定不移貫徹落實中共中央對台工作決策部署,堅決反對和遏制任何形式的“台獨”分裂活動,深入開展涉台課題調研,加強兩岸基層和青少年交流,深化兩岸融合發展。

展望未來,實現“十四五”規劃和2035年遠景目標,意義重大,任務艱巨,前景光明。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,全面深入貫徹中共十九屆五中全會精神,堅定信心,奮發進取,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利而努力奮斗!

(全國人大常委會副委員長、民革中央主席 萬鄂湘)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|