新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革河南
種業發展 直播經濟 社區嵌入式養老:河南兩會好聲音,民革主唱“三農”和民生     民革河南省委會宣傳處 盧群朋 李嵩    2021年01月18日16:08

1月17日在鄭州開幕的河南“兩會”與往年明顯不同,這個“不同”,既體現在因疫情防控需要會期縮短為三天半,也體現在會議規模和形式發生變化,更體現在今年是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”開局之年。因此,今年的 “兩會”格外引人關注。那麼,作為參政黨,提案一向亮點紛呈的民革河南省委會關注關心什麼?糧食安全、鄉村振興、食品安全、社區嵌入式養老、“黃河流域生態保護和高質量發展” ……今年民革河南省委會向河南省政協十二屆四次會議提交的21件提案中,8件關注三農、8件關注民生,三農和民生依然是民革河南省委會主唱的兩會好聲音。
 



好聲音一:加快推動河南種業發展,扛穩國家糧食安全重任

倉廩實,天下安。種子是農業的“芯片”,是確保國家糧食安全的“源頭”。前不久召開的中央經濟工作會議特別提出,要解決好種子和耕地問題。河南是農業大省,也是產種和用種大省,其種業的發展直接影響著糧食生產,對保障國家糧食安全具有舉足輕重的作用。作為農業和產糧大省,河南如何扛穩糧食安全這個重任?帶著問題,民革河南省委會聯合省政協農業和農村委員會、省農業農村廳種子管理處和省種子站進行多次聯合調研后,形成《關於加快推動河南種業發展,扛穩國家糧食安全重任的提案》提交河南省政協十二屆四次會議。同時,省委會專職副主委呂心陽也在會上作了相關口頭發言,為推動河南種業發展多方呼吁在提案中,民革河南省委會指出,近年來,河南種業在一直保持良好發展態勢的同時,還存在種子企業多而不強,種質資源保護力度不夠,品種實驗評價推廣體系不完善,種質創新能力不強,種子檢測和市場監管不力等問題。如何解決?提案建議,確立種業企業作為資源創新應用性研究的主體地位,在貼息、稅收、土地使用、育種平台建設、上市融資等方面給予政策資金支持。優化河南種業資本和資源配置,支持具有核心競爭力的種業企業實現“育繁推一體化”,推進種業企業上市融資,打造中原種業“航母”。同時,提案還提出了設立現代種業高質量發展專項資金、提高種質資源保護和創新能力、完善品種實驗評價推廣體系、依法加強種業治理能力建設等建議。
 



好聲音二:建設直播基地和直播小鎮,用直播經濟助推鄉村振興

2020年初,在新冠肺炎疫情肆虐、線下消費走弱之時,電商直播為鄉村農特產品應對疫情、突圍上行提供了“救命稻草”,在脫貧攻堅、助農等項目中發揮了獨特作用。比如,主播薇婭參與的扶貧助農公益直播曾取得4分鐘賣掉1萬余罐貴州普安紅茶,5分鐘售罄3萬份甘肅禮縣蘋果脆片的佳績。一時間,為緩解本地農特產品價低賣難問題,各地爭相邀請薇婭、李佳琦等為代表的“網紅”大咖為本地特色產品代言推廣。但隨著大量商家的涌入,直播電商行業監管不完善,商家良莠不齊引發的問題時有出現。如個別主播做虛假宣傳,玩套路直播,數據造假﹔直播平台訂單跟蹤不完善,售后服務跟不上﹔鄉村物流基礎設施發展不平衡等亟需引起社會各界重視並予以解決。為此,民革河南省委會提交了《關於引導 “直播經濟”健康發展,助推鄉村振興提質增效的提案》,呼吁最大限度發揮直播經濟對鄉村振興的促進作用,促進直播經濟健康發展。提案建議,推進直播基地、直播小鎮建設,打造縣域直播人才培訓、孵化體系﹔整合鄉村物流資源,推進鄉村物流配送末端網絡建設﹔借助直播渠道,探索對鄉村產品進行場景推廣和營銷﹔強化行業監管,提升直播經濟參與鄉村振興的服務水平。
 



好聲音三:推廣社區嵌入式養老,破解“養老難” 問題

“生有所養、老有所樂”是人們對幸福生活的基本訴求。近年來,隨著河南人口老齡化加劇,“養老難”問題備受人們關注。如何破解?民革河南省委會在深入調研的基礎上提交了《關於大力推廣社區嵌入式養老,促進我省養老服務高質量發展的提案》。提案建議,依托社區養老服務設施,在有一定條件的街道建設具備全托日托、上門服務等多功能的居家養老服務中心,在基層社區建立嵌入式居家養老服務站(點)或日間照料中心。加大政策支持力度,鼓勵和吸引民辦養老機構直接嵌入社區,承接這類居家養老服務中心或日間照料中心的社會化運營。提案還建議,推動社區嵌入式養老與智慧養老有機銜接和深度融合,在城鎮,鼓勵和支持社會力量與社區衛生服務中心聯手,在社區興辦“醫養”結合型居家養老服務中心或“養與護”並舉的日間照料中心﹔在鄉村,大力推進鄉鎮敬老院社會化運營改革,鼓勵和支持其功能作用和資源優勢向村幸福院延伸。同時,提案還呼吁,在新冠肺炎疫情常態化防控期間,要以優惠政策鼓勵和支持大中型養老機構、條件較好的醫院與社區有關方面聯手,在機構內設“醫養”結合型日間照料中心,接納其所在周邊社區的各類老人,以有效解決老人患病時住院難題或規避住院風險。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|