新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
建機制、集眾智、提品質——民革常州市委會以“工匠精神”參政建言         2021年01月15日15:50

參政議政是參政黨履職的“第一要務”和核心工作。多年來,民革常州市委會堅持將“勇爭一流、恥為二手”的常州精神融入參政議政的各個方面,以“干則一流、出則精品”作為建言的“標杆”,建機制、集眾智、提品質,不斷提升參政建言的能力和水准。

 

 

2020年,民革常州市委會聚焦常州高質量發展的要求,組織各專委會委員、民革黨內外專家開展實地調研,撰寫建言材料100余篇,經整理后以政協會議發言、提案、調研報告、社情民意信息、《諍言直通車》等形式進行成果轉化。僅社情民意信息這一項,就被省級以上有關部門採用70篇,其中被省政協錄用並上報全國政協12篇,上報全國政協的社情民意信息數量創歷年之最。

 

建機制:“一支部一調研,一黨員一建議”

 

 

“高鐵跑得快,不止車頭帶”。搭平台,建機制,將參政議政確定為各基層組織的“一把手工程”,進一步修訂完善“一支部一調研,一黨員一建議”等參政機制。

班子率先垂范。90%以上的調研課題均由各專委會、支部班子成員,帶頭認領,帶頭調研,帶頭撰寫。加強組織引領。通過發布年度調研課題目錄、召開重點課題工作推進會、課題成果轉化評審會、邀請常州市社科聯副主席葉英姿等作為特聘專家點評指導等,細化了前期選題引導、中期跟蹤推進、后期評審轉化各階段的工作重點和要求,為各專委會和各基層組織的參政建言,明晰了方向,壓實了責任。

“建言+監督”,既做好建言獻策,又強化民主監督協助黨委政府推進落實,開展各種主題活動8次。與常州市人社局開展聚焦“更穩定的工作”專項民主監督,分別與市交通局、市教育局等部門圍繞“加快建設人民滿意、效能提升的公共交通體系”“護航青少年心理健康”等開展重點提案督辦協商。

 

集眾智:“加強聯誼合作,放大聚合效應”

 

上下聯動、左右互動、內外協同,眾人拾柴火焰高,集聚各方面的智慧、資源,共同推進參政議政工作。

一方面,根據中共常州市委關於加強政府部門與民主黨派、工商聯對口聯系工作的相關要求,認真做好與市民政局、司法局、人社局這三家對口聯系單位的民主協商和對口聯系,把“規定動作”做到位。

另一方面,加強“自選動作”的實踐探索。根據民革中央與最高檢建立“日常聯系機制和聯合調研長效機制”的相關要求,與常州市檢察院建立共建機制,互聘人員擔任公益損害觀察員和社情民意特約信息員,相關工作被民革中央、最高檢、新華日報等報道。與市檢察院合作撰寫的《莫讓“三大短板”造成野生動物辦案的“二次傷害”》等3篇信息,被省政協錄用上報全國政協,新北區檢察院和天寧區檢察院的2位特約信息員被民革江蘇省委會授予“2020年度反映社情民意工作先進個人”榮譽稱號。

此外,引導專委會、支部加強橫向、縱向間的聯誼合作。組織各基層委員會主委、機關人員赴民革無錫市委會就參政議政、社會服務等開展學習交流。民革常州市天寧區三支部與民革上海市長寧區一支部,民革常州市直屬二支部與中共常州市規劃院第一支部,民革常州市天寧區五支部與天寧區法院民一庭,民革常州市鐘樓區四支部與中共常州市鐘樓區法院一支部,民革常州市新北區一支部與中共江蘇博愛星律師事務所支部等,圍繞政治學習、參政議政、民主監督等開展了多種形式的結對合作。

 

提品質:“突出界別特色,打響參政品牌”

 

“千錘萬鑿出深山,烈火焚燒若等閑”。高質量的建言,既要俯下身、沉下心,“用鐵腳板,一步一個腳印”實地調研,更要在專家論証、審慎思考的基礎上,精雕細琢,逐字打磨。

民革常州市委會以“踩准時點,突出特色,打造精品”為抓手,抓住“疫情防控”“防洪救災”等關鍵時點,扣住“社會和法制”“三農”兩大特色領域,在調研的高度、深度、速度、角度“四個度”求突破,打響了高質量建言的參政品牌。

踩准時點,在疫情防控方面,就中小企業復工復產、抗疫科學決策、防疫消毒、防境外輸入等方面上報建言信息30余條,中央、省、市各級政協、統戰、民革部門均有採用,其中關於發展常州市夜市經濟的建言常州市市長陳金虎批示。在防洪救災方面,撰寫《應及早統籌謀劃洪災致損土地的修復和治理》被中共江蘇省委錄用,並被省政協上報全國政協。

突出特色,在社會和法制方面,首創與司法、法院、檢察院等四家部門就中共常州市委委托課題《打造法治化營商環境服務“五大明星城”建設》,赴滬杭蘇開展聯合調研,學習取經。首次承辦民革江蘇省法律工作者聯誼會工作會議,民革江蘇省委會副主委、民革江蘇省法律工作者聯誼會會長、省高級人民法院副院長李玉生出席會議並講話,來自全省13個地市高校、政法系統、律所的法學專家進行了座談研討。

在“三農”方面,組織民革界別的市政協委員開展“有事好商量”美麗鄉村專題調研協商﹔民革常州市委會副主委陳建生、羅軍分別領銜《全域旅游視角下提升美麗鄉村建設內涵的思考(以常州市新北區為例)》《常州“十四五”美麗鄉村可持續發展建設的研究》兩項“三農”領域的民革常州市委會重點課題。民革常州市直屬二支部、武進區基層委等圍繞“生態循環農業示范建設”“補齊農村基礎設施和公共服務短板”“生態綠城建設”等開展實地調研。組織撰寫多篇涉農調研報告,其中民革常州市武進區基層委主委、武進區農業農村局副局長朱麗娜執筆的《以黨建引領“三治結合”治理體系建設 全面助力我省鄉村振興高質量發展》在民革江蘇省委會“中山議政會”上獲得現場打分第一的好成績。

新的一年,民革常州市委會將緊緊圍繞中共常州市委市政府關於“十四五”高質量發展的部署要求,聚焦常州“國際化智造名城,長三角中軸樞紐”的發展定位,“舉全黨之力抓參政議政”,努力做到參政建言縱向比“有突破”、橫向比“創一流”,為常州高質量發展再上新台階貢獻民革的智慧和力量。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|