新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革吉林
民革吉林省委會2020年參政議政工作紀實         2021年01月14日13:53

參政議政是民革的基本職能之一,2020年,民革吉林省委會明確參政議政重要地位,舉全力抓參政議政,圍繞黨和政府關注的重大問題和人民群眾關心的熱點問題積極建言獻策,切實履行了參政黨職能,在全省民革黨員中形成了“言必談參政議政,行必做調查研究”的良好氛圍。

調研在路上

 “自閉症問題作為重要民生問題,受到社會廣泛關注。希望圍繞該課題深入調研,力爭形成高質量的調研報告,提出具有針對性、可操作性的意見建議,為黨委政府決策提供有價值參考。”吉林省政協副主席、民革吉林省委會主委郭乃碩在民革吉林省直基層服務支部“自閉症社會支持體系建設”調研座談會說。2020年10月,民革吉林省委會在全省開展了調研周活動,像這樣的座談會,郭乃碩參加了很多次,每次參會,他都特別強調參政議政的重要性。“言必談參政議政,行必做調查研究。”這是他經常挂在嘴邊的話。

調研周活動進一步激發了民革黨員的參政議政熱情,全省各級民革組織和黨員紛紛行動起來。他們結合本職工作,充分發揮聰明才智,聚焦熱點難點,深入調查研究,形成了一批高質量調研成果。“通過開展調研周活動,支部成員的參政議政意識和能力得到很大提升。下一步,我們將按照選題准、立意新、調研深、建議實的要求,繼續常態化推進調研周活動,真正履行好參政黨職能。”民革吉林省直文藝支部主委龍野說。

除了開展調研周活動,民革吉林省委會還圍繞年度重點課題進行集中調研,先后赴白城、長春、白山等地,就土地指標跨省交易、紅旗街綜合改造、長春國際汽車城建設、無抗產業發展等進行深入調研。為提升建言質量,民革吉林省委會十分注重借助“外腦”,通過召開中山懇談會,研究推進重點調研課題,聽取專家學者真知灼見。2020年,民革吉林省委會共召開四次中山懇談會,各界專家學者充分發揮專業優勢,為吉林民革參政議政工作把脈支招,做出了重要貢獻。

建言出實效

中共中央高度重視“三農”工作,習近平總書記在吉林考察時對黑土地保護、保障糧食安全提出新要求。當前,面對新冠肺炎疫情和復雜國際局勢,糧食安全的重要性更加凸顯。在吉林省政協十二屆三次會議上,由民革吉林省委會提交的《關於提高耕地質量水平,保障糧食生產安全的建議》被列為重點提案,並由省委書記督辦。民革吉林省委會領導先后參加由省生態環境廳、省農業農村廳召開的重點提案協商座談會,圍繞相關課題進行深入研討。

去年2月,正當新冠肺炎疫情形勢嚴峻之時,民革黨員、吉林大學中日聯誼醫院副院長朱冬冬撰寫了《關於集中收治新型冠狀病毒重症患者的緊急建議》,得到中共吉林省委主要領導同志批示,為吉林省快速遏制疫情蔓延貢獻了智慧和力量。此外,《關於弘揚南仁東精神,凝聚吉林振興偉大力量的建議》《打造數字農業大省,推進鄉村振興的建議》《關於以數字吉林為引領,加快實施琿春智慧海洋示范城市“四個一”工程建設的建議》同樣得到中共吉林省委主要領導同志批示,並轉化為具體政策舉措。

今年,民革吉林省委會擬向吉林省政協十二屆四次會議提交團體提案20件,重點圍繞推動吉林省高質量發展建言獻策。例如,《關於推動產城融合發展,助力長春國際汽車城高質量建設的建議》提出,要以全球視野推動長春國際汽車城建設,通過調整汽車產業結構、完善城市載體建設、優化人才發展環境等措施推動產城融合發展。這20件提案凝聚著全省民革黨員的智慧和汗水,是吉林民革過去一年的主要參政成果,也是一份厚重的履職答卷。

履職顯擔當

“2020年以來,東非國家蝗災肆虐,新冠疫情全球蔓延,這些都不斷警示我們,必須深刻反思人與自然的關系,通過制定生物安全法,提高國家生物安全治理能力,切實維護生物安全和可持續發展。”郭乃碩說。去年10月,十三屆全國人大常委會第二十二次會議表決通過了生物安全法。作為全國人大代表,他曾連續三年領銜提出“關於制定生物安全法的議案”。今天,他的期待變為現實。郭乃碩每年都會把民革吉林省委會提出的很多好的建議帶到全國兩會上,爭取在更高的平台發聲。比如,在去年全國兩會上,他的一個建議幫助很多人解了燃眉之急。

新冠肺炎疫情發生后,全面禁止食用野生動物成為社會共識。去年2月24日,全國人大常委會出台《全國人大常委會關於全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》。林蛙可能被禁養的消息一出,很多林蛙養殖戶感到擔憂,不知何去何從。如果將林蛙列入禁食范圍,將直接影響十余萬林蛙養殖從業人員的生計。

2020年全國兩會期間,郭乃碩領銜提出《關於將東北林蛙列入〈中國畜禽遺傳資源名錄〉或〈國家重點保護經濟水生動植物資源名錄〉的建議》,得到國家有關部門答復和採納,東北林蛙最終被列入《國家重點保護經濟水生動植物資源名錄》,不屬禁食范圍。該建議為保障林蛙養殖從業者就業、促進吉林省林蛙產業可持續發展做出了貢獻。“聽到消息之后,我們高興得話都說不出來了,林蛙可以放心養了,感覺以后更有干勁了。”一位林蛙養殖人員說。

今年第一個工作日,民革吉林省委會機關召開工作研討會。會議強調,新的一年,民革吉林省委會要繼續鞏固“言必談參政議政,行必做調查研究”的良好氛圍,重點圍繞黑土地保護、冰雪產業發展等積極建言獻策,為推動吉林省高質量發展作出新貢獻。(李兆朋)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|