新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革湖南
何報翔出席2020年各民主黨派湖南省委會、省工商聯和無黨派人士參政議政調研成果專題匯報會暨黨外人士座談會         2021年01月13日09:28

12月22日,2020年各民主黨派省委會、省工商聯和無黨派人士參政議政調研成果專題匯報會暨黨外人士座談會在長沙舉行。中共湖南省委書記許達哲主持並講話,中共湖南省委副書記、代省長毛偉明通報了湖南省2020年經濟工作有關情況,介紹了湖南省2021年經濟工作有關考慮安排。省政協主席李微微出席。省領導烏蘭、黃蘭香、謝建輝、張劍飛、黃關春等出席。民革中央副主席、民革湖南省委會主委、省政府副省長何報翔出席匯報會並發言。

會上,中共湖南省委常委、常務副省長謝建輝通報了我省“十四五”規劃綱要起草情況。各民主黨派湖南省委會、省工商聯負責人和無黨派人士代表先后發言,匯報2020年調研成果,並就湖南省“十四五”規劃綱要制定、謀劃推進當前和明年經濟工作提出意見建議。

何報翔首先代表民革湖南省委會匯報了專題調研成果《關於推進鄉村有效治理加快鄉村振興的建議》。何報翔說,我省自2018年開展鄉村治理三年行動以來,鄉村治理明顯加強,但還存在農村黨建基礎薄弱、治理觀念模式仍然陳舊、鄉村“三治”結合不緊等問題。建議從堅持黨建為綱,引領鄉村治理﹔堅持人才興鄉,實施人才戰略﹔堅持“三治”結合,促進融合發展﹔堅持目標導向,完善治理體系四個方面加以解決。

對於湖南省“十四五”綱要的制定,何報翔表示,整個綱要既明確了“三高四新”戰略構想,又指明了具體的戰術方法,實現了戰略、戰術的有機統一。將團結帶領全省民革黨員做凝聚共識的示范引領者、建設現代化湖南的重要貢獻者、推動“十四五”規劃落實的堅定踐行者。

對當前經濟形勢和明年經濟工作,何報翔代表民革湖南省委會完全贊同中共湖南省委、省政府對湖南省當前經濟形勢的分析和對明年經濟工作的考慮,同時提出一要加快推進自貿試驗區建設,科學編制自貿試驗區建設“十四五”規劃,頂層設計自貿試驗區建設。二要加快促進消費升級,出台促消費升級系列支持政策和舉措,培育消費新業態新模式和新場景應用兩點建議。

許達哲充分肯定了大家的調研成果和意見建議。他指出,一年來,各民主黨派、工商聯和無黨派人士緊緊圍繞全省中心工作認真履職盡責,在疫情防控斗爭中彰顯了同舟共濟、風雨與共的責任擔當,為促進湖南經濟社會高質量發展作出了新的貢獻。

許達哲說,明年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,做好明年工作,確保“十四五”開好局、起好步,需要全省上下團結一心、接續奮斗,需要繼續發揮統一戰線法寶作用,需要把各方面智慧力量凝聚起來。希望大家深化認識、凝聚共識,持續筑牢共同團結奮斗的思想政治基礎,深入學習貫徹中共十九屆五中全會精神、中央經濟工作會議精神和習近平總書記考察湖南重要講話精神,落實中共湖南省委十一屆十二次全會精神,集中精力辦好湖南的事情。希望大家胸懷大局、把握大勢,為實施“三高四新”戰略、建設現代化新湖南貢獻智慧力量,緊緊圍繞構建新發展格局、打好關鍵核心技術攻堅戰、增強產業鏈供應鏈自主可控能力、保障糧食安全、推進鄉村振興、促進共同富裕、編制湖南省“十四五”規劃綱要、構建人才高地、布局國家級科研平台等重大課題提出更多具體、可操作的意見建議,繼續發揮橋梁紐帶作用,深入基層了解和反映群眾所思所想、所盼所願,助力解決好群眾“急難愁盼”問題。希望大家加強協商、注重協作,共同推動新時代統一戰線和多黨合作事業蓬勃發展,不斷鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線。希望大家堅守初心、保持恆心,不斷提升參政履職能力和水平,提高政治把握能力、參政議政能力、組織領導能力、合作共事能力和解決自身問題能力。

會議書面通報了省直有關單位採納落實2019年各民主黨派湖南省委會、省工商聯和無黨派人士參政議政專題調研成果情況。民革湖南省委會2019年專題調研成果《助推湘茶進軍千億產業的調研報告》得到省教育廳、省農業農村廳、省商務廳的及時回應、積極採納,整體效果較好。

民革湖南省委會副主委雷震宇、傅莉娟、楊偉軍、劉春生、譚擁軍、蔣滌非出席會議。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|