新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革上海
李強與黨外人士專題協商座談 高小玫提出三點建議     民革上海市委會    2021年01月13日13:26

1月7日下午,中共上海市委舉行專題協商座談會,就2020年經濟社會發展情況和2021年重點工作安排聽取各民主黨派上海市委會、上海市工商聯負責人和無黨派人士代表的意見和建議。

中共上海市委書記李強主持會議並指出,今年是“十四五”開局之年,各民主黨派上海市委會、上海市工商聯和無黨派人士要深入貫徹落實習近平總書記考察上海重要講話和在浦東開發開放30周年慶祝大會上重要講話精神,更好發揮人才薈萃、智力密集的獨特優勢,積極圍繞中心、服務大局,謀良策建諍言、凝聚各方共識,為上海創造新奇跡、展現新氣象貢獻更多智慧和力量。

中共上海市委常委鄭鋼淼、諸葛宇杰出席座談會。

座談會上,民革上海市委會主委高小玫、民盟上海市委會主委陳群、民建上海市委會主委周漢民、民進上海市委會主委黃震、農工黨上海市委會主委蔡威、致公黨上海市委會主委張恩迪、九三學社上海市委會主委錢鋒、台盟上海市委會主委李碧影、上海市工商聯主席壽子琪、無黨派人士代表李林圍繞座談會主題先后發言,就推進落實上海重大戰略任務、服務構建新發展格局、加快建設人民城市等提出意見建議和務實對策。

高小玫認為,中共上海市委“十四五”規劃及其開局謀劃思路,抓住了上海新時代發展的關鍵,在識變應變中作出了系統安排部署。結合民革上海市委會的調研和思考,她重點從加大新消費市場供給、進一步開放人才落戶政策以及加強城管隊伍職業化管理三方面談了建議。

高小玫認為,促進消費是實施擴大內需戰略、促進國內大循環的重要抓手,以上海城市發展水平和老齡化特點,健康醫療、教育培訓、家政服務,老齡特別是“輕老”群體消費,市場空間巨大。她建議從精神需求、體驗需求著眼,培育新消費市場。當前,需要加大新消費供給,尤其是大眾美好生活期待的、大宗的服務型消費的優質供給。從規范標准、實施監管、健全征信等方面著力,加快研究制定政策,優化消費環境。

高小玫提出,人口人才是上海新發展階段面臨的四大挑戰之一,上海亟需年輕的、有創造力的人才,人才政策應提升格局。建議盡快重新評估上海人口管控和人才吸引的需求平衡﹔更大力度優化公共服務及政策,如公租房建設、長租房政策等,讓人才安居。

在城市管理方面,高小玫認為,隨著上海城管下沉改革,基層綜合治理效能得以提升,但城管的職業化發展有弱化跡象,存在執法規范性不夠、隊伍專業能力不足等現象,她建議加強市局、區局的垂直管理,在編制管理、人員招錄、業務培訓和考核、輪崗晉升方面落實專業指導﹔隨執法事項的不斷劃撥,要多作出相應跟進,充分運用一網統管,以打造適應基層綜合治理需要的、職業規范的現代城管隊伍。

李強認真傾聽記錄,不時同大家交流討論。他說,過去一年,各民主黨派上海市委會、上海市工商聯和無黨派人士在統籌推進疫情防控和經濟社會發展方面同心協力、同向發力,在推動國家重大戰略和全市中心工作落實上用心使力、獻計出力,在推進高質量發展方面凝心聚力、多方助力,對大家為上海發展付出的努力、作出的貢獻表示感謝。

李強介紹了當前全市抓“十四五”開局起步的設想考慮和重點工作。他指出,黨的十九大以來,習近平總書記連續四年親臨上海,交給上海一系列重大戰略任務,指明了上海新征程上的發展方向和奮斗目標。我們要堅決按照中央決策部署,全力打好浦東這張“王牌”,在新起點上推動浦東高水平改革開放,打造社會主義現代化建設引領區。要持續抓好三項新的重大任務推進實施,自貿試驗區臨港新片區要進一步彰顯特殊經濟功能,科創板和注冊制要進一步推動金融中心和科創中心建設更好聯動,要推動長三角一體化發展跑出加速度、形成新成果。要著力強化全球資源配置、科技創新策源、高端產業引領、開放樞紐門戶“四大功能”,持續提升城市能級和核心競爭力。要優化市域空間格局,加快推進五個新城建設,以獨立的綜合性節點城市定位打造未來之城和新的經濟增長極。要全面推進城市數字化轉型,加快打造國際數字之都,促進數字經濟加快發展,開發更多數字生活場景,提高超大城市治理現代化水平。

李強指出,推進好落實好中央交給上海的重大戰略任務和“十四五”發展的重點工作,需要全市各方面積極參與、群策群力。希望各民主黨派上海市委會、上海市工商聯和無黨派人士充分發揮自身優勢,進一步深入調研、深入思考,提出更多真知灼見,為中共上海市委、市政府科學決策、有效決策提供支撐,幫助我們更好找准突破口和著力點,更好推進各項重點工作落地見效。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|