新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
民革常州市委會參加常州市檢察院2020年度檢察工作通報會         2021年01月04日17:02

2020年12月25日,常州市檢察院召開2020年度檢察工作通報會,通報2020年全市檢察工作情況及下一步工作打算,聽取各民主黨派市委會、市工商聯負責同志,無黨派人士代表以及市檢察院“三大員”對檢察院工作的意見、建議。會議由常州市檢察院黨組副書記、副檢察長黃秋雄主持。民革常州市委會專職副主委兼秘書長羅軍參會並率先發言。

會議組織觀看了2020年常州檢察工作專題片《護航》。常州市檢察院黨組成員、副檢察長王建國代表市檢察院從服務保障“六穩”“六保”、助力打贏“三場硬仗”、增強群眾安全感獲得感、促進社會公平正義、淬煉過硬檢察隊伍等5個方面介紹了常州市檢察院2020年的工作開展情況,存在的問題和下一步工作打算。

羅軍代表民革常州市委會發言。他說,市檢察院在貫徹習近平法治思想,擔當檢察使命方面,工作扎實,亮點紛呈,用“三個過硬”來概括,即“政治過硬”,服務大局有擔當﹔“業務過硬”,司法為民有作為﹔“隊伍過硬”,建設鐵軍有成效。羅軍表示,2020年,市檢察院對民革工作給予了大力支持。雙方舉行了共建機制啟動儀式,會同市司法局、市中院四家組成聯合調研組赴滬杭就中共常州市委關於“優化法治營商環境”的委托課題開展聯合調研。新北區檢察院、天寧區檢察院的“民革特約信息員”與民革常州市委會合作撰寫的多篇社情民意信息被江蘇省政協、常州市委辦等錄用。

對市檢察院2021年的工作,羅軍建議:一是在護航常州經濟高質量發展方面。圍繞中共常州市委、省檢察院關於“十四五”規劃的相關要求,加強全市檢察機關“十四五”規劃的科學謀劃。緊扣常州“國際化智造名城”“長三角中軸樞紐”的城市定位,找准檢察履職的切入點和著力點,更新司法理念,用好司法權限,為“十四五”開好局、起好步營造更優更好的法治營商環境。二是在推進市域社會治理現代化方面。根據明年掃黑除惡轉入機制化常態化開展的要求,加強對中央“六個常態化機制”的基層探索和落實推進。持續深化“三官一律進網格”,積極推動不起訴宣告、公益訴訟線索搜集等檢察辦案工作以及法治服務重心向基層下移。進一步提升12309檢察服務中心的綜合效能,把以人民為中心的理念貫穿到檢察辦案理念的各個方面,用心用情地做好“群眾來信件件有回復”“認罪認罰從寬”等工作,努力化解涉檢矛盾糾紛。三是在加強民生檢察方面。建議一方面,加強內部刑事、民事、行政、公益訴訟四大檢察的部門協同,另一方面,要堅持“雙贏共贏”的理念,加強外部與行政機關之間協同聯動,多措並舉提升公共利益、民生權益保護的深度和厚度。進一步落實和優化“河湖長+檢察長”的協作機制,以長江、大運河等重點河湖保護、野生動物保護為重點,推進生態檢察工作的“機制化建設、常態化運行、品牌化打造”,發展和打造在全國“叫得響”的“生態檢察工作品牌”。四是在隊伍建設方面。建議將學思踐悟、落細落實習近平法治思想作為政治建設的重中之重,夯實政治根基,筑牢意識形態陣地。立足實戰、實用、實效,常態化開展崗位練兵和挂職交流,提升檢察隊伍攻堅疑難復雜案件和新類型案件的“尖兵”能力和業務素養。積極探索“政法部門橫向之間、上下層級之間、內設機構之間”等多維度、立體化的檢察權運行監督制約機制。對標“四個鐵一般”和政法隊伍教育整頓工作的要求,常態化抓實政法隊伍各項建設,固強補弱,把習近平總書記“四個鐵一般”的要求真正落實到位。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|