新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革上海
民革上海市委會十四屆六次全體(擴大)會議舉行     吉朋曉    2021年01月04日14:49

12月25日,民革上海市委會召開十四屆六次全體(擴大)會議。會議傳達學習了民革十三屆四中全會精神,審議通過了民革上海市委會常務委員會2020年工作報告和監督委員會2020年工作報告。民革中央副主席、上海市人大常委會副主任、民革上海市委會主委高小玫出席會議並講話。民革上海市委會副主委朱成鋼、王慧敏、王光賢、施惠良出席。全會由王光賢主持。

會上,王慧敏傳達了民革十三屆四中全會精神。

高小玫代表常委會作工作報告。她表示,一年來,在民革中央和中共上海市委領導下,民革上海市委會面對突如其來的新冠肺炎疫情,以新時代參政黨的高度責任感,堅決貫徹中共上海市委、市政府各項決策部署,統一思想,凝聚力量,獻計出力﹔以組織建設年為契機,全面提升自身建設水平,努力推進各項工作開展,成效明顯。

民革上海市委會廣泛發動各級組織和黨員為疫情防控加油助力,累計捐款捐物約460萬元﹔凝聚力量,為疫情防控建言900篇,28篇獲市領導批示﹔發揮社會與法制優勢,積極開展抗疫相關社會服務,涌現一大批先進人物。圍繞民革上海市委會成立65周年、“四史”和“民革黨史”學習教育,舉辦紀念座談會、開展知識競賽、出版《趙祖康傳》、命名博愛蓮,增進政治共識,形成濃厚學習氛圍﹔開展第一屆上海民革榜樣人物評選活動,發揮榜樣引領力量﹔今年發展新黨員特色比例超過54%。新成立“三農”委員會,為重點領域人才吸納和培養提供工作載體﹔規范領導班子專題民主生活會制度,健全黨內監督體系工作,建立“民革互通”平台加強信息化建設。

民革上海市委會深入調研,協商意見獲市領導的肯定及相關部門積極反饋,向兩會提交的多篇建言被上海市政協列為重點督辦﹔花文化等品牌影響力進一步擴大。全力以赴,圓滿完成對貴州納雍鍋圈岩鄉的定點扶貧任務,做強“國家憲法日”法律服務品牌。關注兩岸形勢,聚焦對台工作重點,積極開展涉台參政議政﹔聚焦台灣青年,加強交流、增進認同,為台胞提供法律服務。

在分組討論中,委員們圍繞兩個工作報告展開熱烈討論。大家認為,今年民革市委會工作重點突出、創新頻現、成果豐碩。對明年的工作,委員們建議繼續加強思想政治學習,鞏固共同思想基礎﹔加強上下聯動,在各項履職工作中搭建平台﹔更好發揮特色,參政履職更多強點亮點。

高小玫在講話中表示,在中共中央堅強領導下,我國取得可載入史冊的抗疫及經濟社會發展成果,堅定了我們堅持中國共產黨領導的信念,堅定了走中國特色社會主義道路的自信。

高小玫指出,2021年是“十四五”規劃的開局之年,是全面建設社會主義現代化開啟之年,也是民革作風建設年。對明年民革上海市委會工作開展,她提出了三點要求:

一是加強學習,推進思想政治和履職能力建設。要深入要學習中共十九屆五中全會精神,准確把握“十四五”規劃和2035年遠景目標,不斷加深對新發展階段的核心內涵、中國式現代化特征要求的認識。通過理想信念教育,堅定政治共識﹔結合履職要求,提升學習實效。

二是遵循“三個文件”精神,全面推進作風建設。以作風建設為抓手,鞏固思想建設、組織建設年成果,提升上海民革自身建設水平。為此,要從嚴——嚴格政治紀律、組織紀律、廉潔紀律,增強紅線意識,保持政治清醒﹔要從實,學風要務實,履職要切合實際,工作機構、機關建設要提質增效。

三是以換屆工作為抓手,進一步做強組織建設。要以政治交接為主線,不斷提升各級組織自身建設水平﹔區級組織換屆要做細相關工作,關注黨員思想狀況,確保換屆平穩有序、班子整體提升。同時要鞏固組織建設成效,提升建設水平,特別要在特色領域謀求發展﹔要提高界別組織建設要求,加強法制領域,擴展社會領域,經營三農領域﹔要重視人才作用發揮上,特別是通過基層組織建設發揮黨員作用。

王光賢代表市委會監督委員會作監督委員會2020年工作報告。

全會之前,還舉行了工作表彰會。民革上海市委會老領導劉豫陽、過傳忠、項斯文、羅華榮,非市委會委員的區級組織、直屬組織主委,民革上海市委會各專委會主任,市委會監督委員會委員,市委會機關各部室負責人,中共上海市委統戰部黨派處同志等列席會議。

民革上海市委會十四屆十四次常委會議同日舉行。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|