新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革北京
民革北京市委會召開2020年參政議政工作會     民革北京市委會    2020年12月31日13:26

12月16日,民革北京市委會召開2020年參政議政工作會議,開展參政議政培訓,交流參政議政工作經驗,謀劃明年參政議政重點工作。民革北京市委會專職副主委羅瀛出席會議並講話,各專委會、區級組織、直屬組織和機關干部近百人參加會議。民革市委調研處負責人主持會議。

民革中央調研部二級巡視員翟小純做參政議政輔導報告。翟小純結合眾多案例,圍繞參政黨如何“提出有見地、有價值的意見和建議”,參政議政如何“言之有據、言之有理、言之有度、言之有物”做了可操作性的業務培訓。

羅瀛作了總結講話,她首先介紹了民革中央、市委統戰部、市政協及民革北京市委會提供的參政議政履職平台,及一年來民革北京市委會通過這些平台開展的履職情況和履職成果。她結合《中共北京市委關於制定北京市國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,就准確把握好選題方向,圍繞“十四五”開局之年的中心工作和重點任務,有針對性地調研等內容進行了輔導。羅瀛表示,民革北京市委會將進一步整合資源,實現上下聯動,橫向聯合﹔進一步搭建和用好參政議政平台﹔進一步完善參政議政機制﹔進一步夯實參政議政隊伍等多項舉措,提高民革各級組織參政議政能力和水平。 羅瀛希望,各級組織要高度重視參政議政工作,進一步增強做好參政議政工作的責任感、使命感、緊迫感。廣大民革黨員要加強學習,深入調研,找准問題,群策群力,精准建言,不斷提高民革參政議政能力和質量。

西城民革黨員、北京市大地律師事務所高級合伙人楊權,海澱民革黨員、北京市園林綠化局治沙辦干部、高級工程師王翔宇,朝陽民革黨員、朝陽區市場監督管理局干部趙鵬等三位參政議政成績突出的黨員介紹了做好參政議政工作的經驗。

楊權說,參加參政議政工作促進了本職工作,近幾年獲得與本職工作相關的榮譽、社會職務,都與在民革積極參政議政工作所取得的成績息息相關。楊權表示,提高參政議政水平,一是要多參與各級民革組織的調研工作﹔二是要通過重點信息臨時討論組工作模式,群策群力,匯集眾智﹔三是對感興趣的領域要持續關注、研究、思考、寫作,就會有所成就﹔四是要謙虛謹慎,始終保持對參政議政成果質量的不懈追求。

王翔宇認為,參政議政首先要圍繞中心,選准題目。想黨政之所想、急黨政之所急、應人民群眾之所呼,才能參政參到要點上,議政議到關鍵處。二是要重視質量、有的放矢。盡量寫自己熟知的領域,專業的建議才有力度和影響力。非自己專業領域,要多查閱資料,做更多的調研工作。三是要深入實踐、加強調研。把參政議政與民主黨派的社會服務、民主監督等活動緊密結合起來,在深入調研的基礎上,形成有價值的意見和建議。

趙鵬體會參政議政,一要立足本職,相輔相成。從工作實際中發現和分析問題,提出相關建議。撰寫建議是再思考的過程,本職工作也有大的提升,達到相輔相成的效果。二要集思廣益,用好平台。依托市、區兩級平台,多參加集體實地調研和研討會,群策群力,對建言有很大幫助。三要緊抓實效,關注熱點。要緊跟時事,反映當下的焦點和熱點,及時認真調研,及時撰寫出高質量的信息,才能提高採用率。

與會黨員表示,這次會議收獲滿滿,既有高質量的培訓和經驗分享,又有參政議政工作的總結和謀劃。學先進、做先進,會議營造了參政議政“比學趕幫超”的濃厚氛圍,進一步激發了各級組織和廣大黨員參政議政熱情和強烈的責任感、使命感、緊迫感,明確了2021年參政議政努力的方向。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|