新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革四川
靜水流深 潤澤人心——民革眉山總支與台胞交友交心的故事     浮新才    2020年12月30日10:15

民革作為參政黨,一直重視促進祖國和平統一、推動兩岸關系和平發展。今年雖然受到疫情影響,民革組織仍積極爭取和創造條件,開展了許多卓有成效的工作。“在陸台胞同心活動”就是民革中央一項品牌活動。11月中旬,民革眉山總支主委宋洪芳就是在這個活動中,接待了一批來訪台胞。

 

“接待台灣客人,我們特別重視,提前做了很多准備。”宋洪芳一口軟糯的“川普”口音,娓娓道來。“在對台交流方面,眉山有自己的特殊資源和優勢。不過,最重要的還是真誠和用心。我們要以真誠熱情的接待,與台胞加深感情,厚植友誼。”

宋洪芳說,她要用眼睛與每一位嘉賓交流。登上台胞乘坐的大車,她一邊介紹行程安排,一邊像老朋友一樣與每一位來客目光交流。

在眉山遇見宋朝

當天的活動安排在三蘇祠。一進門,宋洪芳就指了指兩棵剛剛染上秋色的高大銀杏樹,說道: “這兩棵銀杏樹都見過蘇東坡,已經一千多歲了。大家都說,左邊這個是哥哥蘇東坡,右邊這個是弟弟蘇轍。那邊那個像老爺爺一樣彎著腰、倚著圍牆的大榕樹,大家都說是爸爸蘇洵。”

看到來賓們都仰起頭,很有興致地打量這些閱盡滄桑的古樹,宋洪芳說她突然很有信心,相信這些遠道而來的客人們一定能不虛此行,有所收獲。

在古色古香的三蘇宅院裡,宋洪芳安排台灣客人和當地民革黨員都換上了宋代漢服。男士們穿各種顏色的士人袍服,女士則是不同樣式的襖裙,外披各色褙子。宋洪芳感嘆,換裝出來后,眼前綢光閃閃,絲帶飄飄,一個個像從歷史和時間中走出來的人物,大家彼此對視而笑,難分彼此。

江山故宅文章在,舊雨新知魂來歸。祭拜三蘇是精心安排的活動,特邀一位當過大學教授的台灣朋友做上香嘉賓。眉山的民革黨員和台灣朋友一起面向三蘇大殿,列隊肅立,擊鼓鳴鐘,虔誠進香,誦讀祭文,恭恭敬敬地鞠躬行禮。

透過縹緲的香煙,看到台灣朋友對古禮嫻熟、虔誠,宋洪芳說她一時間很有感觸。仿佛大家都穿越時光,與先賢對談,心情也都變得純淨。“那一刻我想,把人隔開的,是時間﹔把人拉近的,也是時間。雖然隔著一道淺淺的海峽,但是兩岸中國人都曾從歷史中一路走來,有著無法分割的文化和血脈。”

“文化更能把人拉到一起。歷史綿延的禮樂儀典,是中國人血液裡共有的教養。透過這個儀式,大家無論心理上、還是感情上,都成了整體。”宋洪芳感嘆道。“我有一個願望,希望三蘇祠能成為對台交流基地,更好地發揮增進同胞情感的作用。”

“在陸台胞同心活動(2020冬.四川)”參訪團著宋裝參訪眉山三蘇祠

徜徉在蘇東坡悠長的嘆息裡

三蘇祠其實不是祠堂,這裡原是蘇家老宅,從元朝開始不斷修繕維護,保留了許多原始古物風貌。老屋,老井,竹林,院落,這些大家十分熟悉的居家什物經歷歲月打磨,都隔著千年光陰與人對話。風穿過竹林,日光照進蓮池,仿佛都回響著蘇東坡悠長的嘆息。

“故人送我東來時,手栽荔子待我歸。荔子已丹吾發白,猶作江南未歸客。”蘇東坡手栽的荔枝樹,前幾年枯死后,被制成根雕展覽於旁。第二代蘇荔樹又長了出來,果實甘甜,木葉葳蕤。蘇東坡的鄉愁似乎也綿延進每個人思想,不由得讓人感嘆“木猶如此,人何以堪”。

就連流浪到這裡的一隻小貓,也受到人們的格外寵溺,被親切地稱做“蘇小咪”。台灣朋友看到可愛的“蘇小咪”,好像見到了久違的親人,驚喜地發出一陣歡呼。

“這就是文化的感染力。台灣朋友到了這裡就走不動了,好像有一種東西在吸引你,讓你多呆一會兒。我們的行程不得不一再推延。”宋洪芳略帶激動地說。“可是我覺得,這也很值得。”

在寒食帖的詩情裡停留

三蘇祠有一處碑林,保存蘇東坡的許多墨跡書法。宋洪芳說,她事前特意與三蘇祠管理方協商,安排來賓體驗親手拓制蘇東坡書法墨寶。在師傅的指導下,台灣朋友鋪紙、上墨、捶拓,興致高昂,原定的活動時間又被后延。

宋洪芳得知一位台灣朋友酷愛蘇東坡的“寒食帖”,特意安排他親手拓制,帶走一幅手制的“寒食帖”珍藏。

“今年又苦雨,兩月秋蕭瑟。臥聞海棠花,泥污燕支雪……”宋洪芳看見,這位一身宋服的朋友,彎腰低頭,認真做著每一個動作,嘴裡喃喃有聲,完全沉浸在《寒食詩》的唯美意境中。這個場景被相機定格,上了許多新聞。

“在陸台胞同心活動(2020冬.四川)”參訪團在眉山三蘇祠碑林拓片

“這個鏡頭我一直忘不了,一想起來都要流眼淚。我們中國人,都是讀著詩經離騷、唐詩宋詞長大的。哪個中國人的心裡沒有幾句讓人動容難忘的詩句呢?”宋洪芳感慨地說。

“真希望每個台灣同胞都能到這裡看一看,踩一踩青磚地上的青苔,念幾句融入血液的蘇詞。那時恐怕每一個人都會同意,做一個中國人原來是世界上最浪漫的事情。”

一棵草的啟迪

隨后,宋洪芳又帶著台灣朋友來到民革眉山總支黨員之家。

在這裡,她介紹了民革黨員人人出錢、共同建“家”的溫馨故事,介紹了民革中央領導關心幫助的溫暖情懷,也講了一些受到關注的民革工作,比如參與扶貧公益、關愛抗戰老兵等,引起台灣朋友的濃厚興趣。宋洪芳說,我看見許多人眼中流露出欣賞甚至羨慕之意。

在民革黨員之家,宋洪芳(前排右一)、民革東坡區支部主委劉艷麗(前排左三)講述民革中央領導關心支持黨員建“家”的故事

“但是,最讓我感動的是一棵草的故事。” 宋洪芳說。

原來在三蘇祠裡,她注意到有一位朋友沒換宋服,對活動也不太積極。“其實我一上車就注意到他了,感覺他似乎有什麼煩心事。換宋服時我還笑著向他說:‘您個子這麼高,換上宋服一定很像蘇東坡。’他笑了笑,沒說什麼。”

但是,在民革黨員之家,這位一路上有些疏離、有些憂郁的台灣朋友,忽然指著窗台上的一棵水養綠植,對我說:“這個草要修一下,會更好看。”

宋洪芳說,那是本地的一種野草,叫竹葉菜。它長著分節的藤蔓和竹葉一樣的葉子,顏色翠綠,惹人憐愛。“這種草在本地很普通,很‘賤養’,扔進水裡就能發出一大蓬,枝枝蔓蔓,新綠可愛。”宋洪芳說自己特別喜歡這種草,已經養了很多年。

聽到這位朋友主動談起了養草,宋洪芳就此與他談了起來。一談起養草的經歷,兩個人不自覺地話就多了起來。“他知道我是學農學出身以后,談得更投機了。我感覺,我們成了好朋友。”

第二天一早,宋洪芳到賓館接他們時,剪了幾枝竹葉菜,放在礦泉水瓶子裡,送給了這位朋友。當收到這個意外的禮物時,他兩眼放出了光芒。

那天吃午飯時,這位朋友正好坐在宋洪芳的邊上。每道菜到跟前,他都會問宋洪芳喜不喜歡,布到她的盤子裡。“我從來沒有在工作的時候吃得那麼飽過。但是比我的胃更滿足的是我的心,因為我交到了一位很好的朋友。我感到,我們之間的理解和友情,超出了一次同游的層次。”

“有時候,草比人更能懂得彼此的心意,也比人更能說出內心的聲音。我們的真誠,要體現在細微之處。靜水流深,無聲細流中更能拉近距離,厚植友誼。”宋洪芳深有感觸地說。

11月底,筆者一行到眉山調研,與當地民革同志交流座談。從民革眉山總支主委宋洪芳那裡,筆者聽到了這個與台胞交友交心的生動故事:眉山民革黨員用真誠、細致、耐心、熱情,感動了台胞,留下了友誼,贏得了人心。這個故事耐人尋味,對做好台胞工作、促進兩岸關系和平發展不無啟迪。 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|