新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革吉林
民革吉林市委會積極開展“調研周”活動     劉高峰 徐欣妍    2020年12月29日12:19

民革吉林市委會以“組織建設年”為契機,以基層組織換屆后的參政議政工作為焦點,積極推進落實吉林省委會倡導的“調研周”活動,從10月9日至11月15日,依托全市民革基層組織,開展了“調研周”活動,以創新精神推進履職能力建設,在發展人才、凝聚人心、增強民革社會影響力等方面發揮了重要作用。

明確要求 布置任務

“調研周”活動開展以來,民革吉林市委會對基層組織開展調研活動高度重視,10月9日,民革吉林市委會召開專題會議,對“調研周”活動的重要工作進行了安排和布置,制定並通過微信群向基層組織下發《民革吉林市委“調研周”活動方案》,明確了此次活動的總體要求、基本原則、主要任務、實施步驟﹔成立了活動領導小組辦公室,指派1名機關處室負責人專門負責活動的組織、協調、宣傳及日常工作﹔將各基層組織分成六組,由吉林市委會領導班子成員和機關干部直接聯系指導。

“調研周”活動期間,民革吉林市委會召開“調研周活動專題會議”三次,及時調度活動進展情況﹔民革吉林市委會機關干部及時掌握各總支“調研周”活動進度,並提出指導性意見,促進各基層組織調研工作有序開展。

精准選題 深入調研

民革吉林市各基層組織在10月18日之前,分別根據本基層組織制定活動方案,成立調研小組,明確調研活動的內容、時間、形式以及座談、走訪的對口部門。“調研周”活動開展以來,按照民革吉林市委會提出的“圍繞中心、圍繞民生、圍繞特色”要求,做到精選題,各基層選題涵蓋了優化營商環境、法治建設、教育公平、民生實際等方面,為民革吉林市委會市政府決策建真言、獻良策。

民革吉林市豐滿總支、教育總支通過網絡調查問卷的方式開展調研,內容新穎,別開生面﹔民革吉林市法律總支把黨員分成7個調研小組,分別以市關工委、檢察院等多個部門進行實地調研,從不同角度收集青少年成長中存在的焦點問題,形成各小組調研結果,最后將所有問題匯總形成調研報告﹔民革吉林市船營區基層委員會立足船營區,深入基層一線,交出了涉及法律服務、產業扶貧、醫療衛生等三個領域的調研成果。在此次調研周活動中,各基層組織在市委會領導下真走訪、真調研,不走過場、不務虛聲,較好地完成了“調研周”活動的任務。

切實建言 踴躍獻策

“調研周”活動的開展,調動了吉林市民革黨員參政議政的積極性,黨員們踴躍參與,通過實地走訪、座談、調閱相關數據等形式,獲得了珍貴的一手資料,形成了一系列高質量的調研成果。民革吉林市豐滿總支結合總支社會服務品牌,確定了調研課題《關於加強吉林市野生動物保護 助力生態環保建設發展的建議》,黨員參與率達到84%,民革吉林省委會《調研周活動動態第十一期》全文刊登了豐滿總支調研過程和調研報告,得到了郭乃碩主委的肯定﹔民革吉林市教育總支的黨員們立足校園,通過在總支微信群提出“一句話”建議的形式,征集調研題目,再經過層層篩選,確定了關於中小學生近視情況的調研方向﹔東電總支黨員們發揮在高校的優勢條件,廣泛動員學生,普遍了解吉林省農村住房實際情況並提交出了數據准確、具有專業性的調研報告。

全市15個基層組織共提交了13份調研報告,這些調研報告大處著眼、小處著手,提出了一系列具體的問題和建議,調研數據詳實,提出建議切實可行,具有可操作性。

引導推動 形成合力

“調研周”活動開展過程中,民革吉林市委會指派專人負責調研活動中宣傳報道,使宣傳工作與參政議政工作結合起來,起到互相促進作用,不斷挖掘各基層組織中的活動亮點,推廣到民革吉林市委會公眾號、《團結報》《協商新報》等媒體上,激發了廣大民革黨員的參與熱情,鼓舞了基層組織參與調研的士氣,通過及時的宣傳報道,“外樹形象、內聚人心”,不僅樹立了民革良好的社會形象,對各基層組織也起到了引領作用,加強了民革組織的凝聚力、號召力和戰斗力,增強了民革成員的責任感和使命感。

民革吉林市委會開展的“調研周”活動,是落實民革中央主席萬鄂湘提出的“舉全黨之力抓參政議政”的具體舉措,用新思路、新途徑、新方法,探索出參政黨履職的一條新路,提高了基層黨員的調研能力,提升了吉林市民革黨員的整體素質,增強了吉林市民革的履職效果。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|