新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革中央助力納雍縣打贏脫貧攻堅戰總結暨鞏固脫貧成果推進鄉村振興工作會召開         2020年12月28日10:17

11月23日,貴州省人民政府發布包括納雍縣在內的9個縣退出貧困縣序列的公告,至此,全國832個貧困縣全部摘帽出列。這是以習近平同志為核心的中共中央帶領全黨全國各族人民勠力同心,不懈奮斗的結果,是貧困地區廣大干部群眾自力更生、艱苦奮斗的結果,也是包括民革在內的社會各界共同參與、傾力幫扶的結果。

“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。目前我們已取得階段性的成果,但思想上仍不能鬆懈、行動上也不能斷檔。”25日,民革中央常務副主席鄭建邦在民革中央助力納雍縣打贏脫貧攻堅戰總結暨鞏固脫貧成果推進鄉村振興工作會上強調。

民革中央常務副主席鄭建邦講話

12月25日,民革中央助力納雍縣打贏脫貧攻堅戰總結暨鞏固脫貧成果推進鄉村振興工作會在貴州省畢節市納雍縣召開。民革中央常務副主席鄭建邦出席會議並講話,民革中央副主席兼秘書長李惠東主持會議,並總結民革中央近年來定點幫扶納雍縣工作情況。

民革中央副主席兼秘書長李惠東主持會議

本次會議是民革中央連續第三年在納雍縣召開的定點扶貧工作會議,更是民革對口幫扶納雍縣總結工作、承前啟后、繼往開來的一次重要會議。團結妹注意到,本次會議的召開選在了關鍵的時間節點,亦換了新的稱呼,將側重點放在了鞏固脫貧成果,穩步推進鄉村振興之上。

 會議召集27個民革省級組織、民革中央有關工作部門、民革中央企業家聯誼會、納雍縣黨政部門負責同志,共同深入學習貫徹中共十九屆五中全會精神,貫徹落實中共中央、國務院《關於打贏脫貧攻堅戰的決定》和《關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》,嚴格落實“四個不摘”要求,踐行“納雍不脫貧民革不脫鉤,納雍脫了貧民革不斷線”的諾言,圍繞鞏固脫貧攻堅成果和接續推進鄉村振興,研究下階段工作思路,部署工作任務。

“惟其艱難,才更顯勇毅﹔惟其篤行,才彌足珍貴。”工作會上,鄭建邦對納雍縣脫貧摘帽的歷史性成就,以及多年來民革對口納雍的幫扶工作給予充分肯定。他表示,納雍在新時代脫貧攻堅目標任務中取得的成就令民革全黨倍感振奮,同時,納雍縣黨政干部斗志昂揚、奮發有為的責任擔當和各族群眾主動脫貧、干事創業的精神風貌也深深感染著民革。30年來,民革動員全黨,充分發揮人才薈萃、智力密集、聯系廣泛的優勢,幫助納雍縣發展區域經濟,培育支柱產業,加強基礎設施建設,促進教科文衛事業發展,為提高貧困人口素質、推動納雍縣經濟社會高質量發展作出了積極貢獻,取得了豐碩成果,更與納雍縣的干部群眾結下了深厚感情。

如何踐行“納雍不脫貧民革不脫鉤,納雍脫了貧民革不斷線”?鄭建邦為民革全黨下一步的工作指明方向。他強調,當前,新時代脫貧攻堅目標任務的完成只是階段性的成果,我們在思想上仍不能鬆懈、行動上也不能斷檔。特別是要堅決貫徹新發展理念,在鞏固脫貧攻堅成果的同時,接續推進鄉村振興工作,幫助納雍縣做大做強特色農業產業,延長產業鏈條,確保與市場的穩定對接,形成一二三產融合發展,幫助補足納雍縣教育、醫療、衛生、人力資源開發等方面短板,全方位、多角度參與並支持納雍縣貫徹新發展理念示范區建設。

落到具體要求上,鄭建邦指出:

一是要堅決履行職責使命,繼續結對幫扶納雍縣鞏固脫貧成果,推進鄉村振興。落實“四個不摘”要求,繼續結對聯系納雍縣,突出“攻堅、鞏固、提升”,與納雍縣共同研究並建立干部和人才培訓體系﹔幫助提升農村教育和醫療衛生等公共服務質量﹔幫助完善貧困人口返貧監測機制﹔建立常態化消費扶貧平台和機制等。在確保穩定脫貧的同時,把納雍作為民革履行參政黨職能和自身建設的重要基地,推動納雍縣經濟社會發展實現新跨越,繼續譜寫多黨合作服務改革發展的新篇章。

二是要堅決貫徹新發展理念,參與和支持納雍縣新發展理念示范區建設。組建民革社會服務工作專家庫,全力參與新發展理念示范區建設﹔幫助制定鎮村發展規劃,推進鄉村振興示范鄉示范村建設﹔積極探索開展農村社會建設,提升鄉村社會治理水平﹔協助推進數字鄉村建設。

三是完善“全黨參與、重點結對”機制,扎實推進新階段結對幫扶工作。由民革中央統籌,充分發揮“全黨參與、重點結對”機制作用,研究和制定納雍縣中長期發展規劃和結對幫扶工作方案,重點推進鄉村振興示范建設和特色優勢產業壯大發展。

“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。”鄭建邦強調,民革將堅持中國共產黨領導的初心不改,與中國共產黨想在一起、站在一起、干在一起的決心不減,“納雍脫了貧,民革不斷線”的承諾不變,按照萬鄂湘主席“即使脫貧了,也要牽手走一程”的指示,與納雍人民繼續攜手並肩、一路同行,為納雍更加美好的明天而共同奮斗。

會議指出,民革將按照中共中央的統一部署,召開民革全國脫貧攻堅總結表彰大會,全面總結民革全黨參與打贏脫貧攻堅戰的成績和經驗,反映民革定點扶貧工作取得的重要成果,表彰脫貧攻堅先進集體和先進個人,激勵全黨在全面建設社會主義現代化國家新征程中不斷作出新的更大貢獻。

會議上,李惠東提出具體工作要求。他指出,民革要認真學習貫徹會議精神,深入推動貫徹落實﹔要研究制定工作計劃,扎實執行工作方案﹔要結合納雍發展實際,全面推進貫徹新發展理念示范區建設﹔要統籌做好民革脫貧攻堅總結表彰工作。

貴州省副省長、民革貴州省委會主委王世杰致辭。

畢節市政協主席楊宏遠致辭

 

中共納雍縣委書記彭華昌介紹納雍縣脫貧攻堅工作情況。

浙江、廣東、河南和貴州四省民革組織作為代表交流發言。

貴州省副省長、民革貴州省委會主委王世杰,畢節市政協主席楊宏遠致辭,中共納雍縣委書記彭華昌介紹納雍縣脫貧攻堅工作情況,浙江、廣東、河南和貴州四省民革組織作為代表交流發言。

出席會議的還有民革浙江省委會主委吳晶,中共貴州省委統戰部副部長徐佑剛。

會前,與會人員赴納雍縣新時代文明實踐中心參觀“民革幫扶納雍三十年攝影圖片展”,並觀看納雍縣脫貧攻堅及民革幫扶工作專題片

鄭建邦還帶隊赴納雍縣董地鄉、街上村田尾巴組實地考察調研,考察綜合信息管理平台建設、農民專業合作社、美麗鄉村示范建設,走訪村戶了解農業生產及生活等情況。

來 源 _ 微信公眾號“團結報團結網”

作 者 _ 吳姝靜

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|