新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革與納雍|萬鄂湘:為了一個共同使命攜手前行         2020年12月28日09:23

12月24日,《團結報》一版刊登民革中央主席萬鄂湘署名文章《為了一個共同使命攜手前行》。

 

為了一個共同使命攜手前行

民革中央主席 萬鄂湘

納雍縣地處畢節地區,烏蒙大山深處,曾因山高谷深、溝壑縱橫、生態貧瘠,而苦甲天下。1988年,中共中央、國務院批准建立以“開發扶貧、生態建設、人口控制”為主題的畢節試驗區,納雍縣正位於試驗區中。1991年,按照國務院扶貧辦統一部署,納雍縣被確定為民革中央定點扶貧聯系縣。由此,戰勝貧困、走向富裕的共同願望,把民革工作和納雍發展緊密聯系在一起。

三十年來,民革中央始終將幫扶納雍作為一項意義重大的政治任務,堅定不移,扎實推進。確立了“納雍的事就是民革自己的事”的全黨共識,作出了“納雍不脫貧,民革不脫鉤﹔納雍脫了貧,民革不斷線”的鄭重承諾,堅持突出民革智力優勢,不斷強化社會服務職能,積極爭取社會各方面支持,重點幫扶納雍縣加強基礎設施建設,培育支柱產業,發展區域經濟,為提高貧困人口素質、推動經濟發展與社會進步做了大量扎扎實實的工作,取得了實實在在的成績。

中共十八大以來,中共中央對統一戰線參與畢節試驗區建設、聚力脫貧攻堅提出了新要求,明確了新任務。習近平總書記指出,畢節試驗區“創造了中國共產黨領導的多黨合作助推貧困地區發展的成功經驗”,並要求試驗區“為貧困地區全面建成小康社會闖出一條新路子,同時也在多黨合作服務改革發展實踐中探索新經驗”。也正是在這一階段,民革幫扶納雍工作緊扣探索精准扶貧,助推同步小康兩大目標展開,視野愈發開闊,形式愈發多樣,效果愈發明顯。從民革中央機關派出干部到納雍縣挂職,以主人翁身份參與當地經濟社會建設,到開展“同心·博愛”工程。從扎實開展脫貧攻堅民主監督工作,樹立“寓監督於幫扶之中,寓幫扶於監督之中”的原則,到開啟定點幫扶“7+1+1+N”機制,建立“全黨參與、重點結對貧困鄉”的幫扶體制等等。可以說,納雍縣三十年來砥礪前行、發展變遷的歷史,凝聚著民革全黨的心血,鐫刻著眾多民革黨員的深深足跡。

在2020年奪取脫貧攻堅戰決定性勝利之際,由民革貴州省委會主編,團結出版社出版的《一路同行——民革幫扶納雍30年攝影圖片集》,精選了拍攝於不同時期、不同節點,形象反映民革幫扶納雍脈絡主線、工作側面和實際效果的七百多幅圖片,為納雍發展史上這段難忘的歲月刻痕留跡。通過一幅幅真實感、對比感強烈的圖片,把民革傾力幫扶的初心,廣大民革黨員心系納雍的真情,民革組織新時期不斷探索參政議政、服務社會有效途徑的努力,納雍在民革幫扶下實現的經濟社會發展滄桑巨變,轉化為既還原歷史,又給人遐想空間,可感可知可信的“圖片語言”,生動地記錄和展現民革幫扶納雍三十年中的重大決策、重大行動、重大事件,做了一件很有意義很有價值的事﹔也從一個側面反映出,民革幫扶納雍的成就得到了廣泛的社會認同。

戰斗正未有窮期。剛剛閉幕的中共十九屆五中全會明確提出二〇三五年基本實現社會主義現代化遠景目標,對“十四五”時期我國發展作出系統謀劃和戰略部署。實現鞏固脫貧攻堅成果與鄉村振興戰略有效銜接,既是擺在納雍縣108萬干部群眾面前的艱巨任務,也是擺在民革全黨面前的責任擔當。民革全黨將不忘當年“納雍脫了貧,民革不斷線”的使命初心,再接再厲,不負韶華,一如既往,為探索中國共產黨領導的多黨合作助推貧困地區健康發展,為協助納雍縣構建經濟社會發展新格局繼續做出應有貢獻。

(此文為萬鄂湘為《一路同行——民革幫扶納雍30年攝影圖片集》所作的序言)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|