新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革中央脫貧攻堅民主監督工作總結會召開     微信公眾號“團結報團結網”    2020年12月25日10:20

脫貧攻堅民主監督是中共中央賦予各民主黨派的一項政治任務,是民主黨派首次對執政黨和國家重大戰略開展專項監督,也是民主黨派開展的規模最大、時間跨度最長的民主監督專項活動。

11月23日,貴州省人民政府宣布,包括納雍縣在內的剩余9個未摘帽縣全部退出貧困縣序列,標志著我國22個省區市832個國家級貧困縣全部脫貧摘帽。與此同時,民革中央對口貴州脫貧攻堅民主監督工作這一重大使命和任務也順利完成。

會議現場

12月24日,民革中央脫貧攻堅民主監督工作總結會在貴陽召開。民革中央常務副主席鄭建邦出席會議並講話,民革中央副主席兼秘書長、民革中央脫貧攻堅民主監督工作小組組長李惠東主持會議,並總結回顧民革中央脫貧攻堅民主監督工作情況。

此前(12月23日),中共貴州省委書記諶貽琴,中共貴州省委副書記、代省長李炳軍等拜會鄭建邦一行。

會議的主要任務是深入學習貫徹習近平總書記在決戰決勝脫貧攻堅座談會和中共中央政治局常務委員會12月3日召開會議上的重要講話精神,傳達落實各民主黨派中央2020年度脫貧攻堅民主監督成果會商會工作部署,全面總結民革中央脫貧攻堅民主監督工作成果和經驗,推動下一步工作更好開展。

會議還重點梳理了2020年以來民革中央脫貧攻堅民主監督工作情況,了解了貴州省決戰決勝脫貧攻堅戰採取的措施和取得的成果,回顧了5年來貴州方面與民革中央緊密配合開展脫貧攻堅民主監督工作的歷程。

貴州省人民政府副省長、民革貴州省委會主委王世杰,貴州省人民政府副省長譚炯,中共貴州省委統戰部副部長徐佑剛,貴州省扶貧辦黨組副書記、副主任覃儒方出席總結會。

民革中央常務副主席鄭建邦講話

鄭建邦代表民革中央充分肯定了貴州省在完成新時代脫貧攻堅目標任務中所取得的豐碩成果,對貴州省支持民革中央脫貧攻堅民主監督工作採取的措施和取得的成果表示感謝,向貴州各級黨委政府、向貴州各族人民圓滿完成脫貧攻堅任務表示祝賀,對貴州的發展前景、對貴州人民的未來表達最美好的祝願。

 

鄭建邦在講話中強調,目前的工作告一段落,但是勁不能鬆。我們要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,對5年來開展脫貧攻堅民主監督工作的成果和經驗進行梳理和總結,力求把這些成果和經驗運用於民革參與新時代多黨合作事業新發展,為民革成為中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事貢獻力量。

 

會上,鄭建邦對總結脫貧攻堅民主監督工作經驗、鞏固拓展脫貧攻堅成果方面提出三點意見。首先,要進一步深刻總結和認識脫貧攻堅民主監督工作的重大意義。脫貧攻堅民主監督不僅是提升多黨合作制度效能的重要舉措,也是推進國家治理體系和治理能力現代化的積極探索,還是民主黨派加強自身建設的重要載體和有效抓手。其次,要系統總結民革開展脫貧攻堅民主監督的有益經驗。堅持中國共產黨領導,堅決執行中共中央的統一部署,緊密結合自身建設推進專項民主監督工作,將一些卓有成效的工作方法加以廣泛運用。第三,要繼續支持貴州鞏固拓展脫貧攻堅成果。做好脫貧攻堅民主監督的收尾工作,並開展民主黨派專項民主監督工作的理論研究。

 

鄭建邦指出,中國正站在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點上,經歷著百年未有之大變局。中國共產黨正在帶領全國人民推進高質量發展,構建新發展格局。作為中國特色社會主義參政黨,民革要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,不忘合作初心,繼續攜手前進,努力為“十四五”規劃的制定實施貢獻力量,也要繼續為貴州發展貢獻力量。

民革中央副主席兼秘書長、民革中央脫貧攻堅民主監督工作小組組長李惠東主持會議,並總結回顧民革中央脫貧攻堅民主監督工作情況。

李惠東在總結回顧民革中央脫貧攻堅民主監督工作情況時指出,5年來,民革中央的脫貧攻堅民主監督工作在摸索中不斷創新,在實踐中不斷完善,為助力貴州省打贏脫貧攻堅戰貢獻了民革力量,順利完成了中共中央交付的重要任務,交出了一張具有民革特色的圓滿答卷。民革中央對民主黨派的民主監督職能也有了初步認識,既積累形成了許多寶貴經驗,也培養鍛煉了一支人才隊伍,對未來開展好民主黨派的民主監督工作具有重要意義。

貴州省人民政府副省長、民革貴州省委會主委王世杰介紹五年來民革貴州省委會參與民革中央脫貧攻堅民主監督工作情況。

貴州省人民政府副省長譚炯致辭

民革中央社會服務部部長邊旭光出席會議

中共貴州省委統戰部副部長徐佑剛出席會議。

貴州省扶貧辦黨組副書記、副主任覃儒方出席會議。

部分調研組進行經驗交流發言

民革中央脫貧攻堅民主監督工作小組及各調研組、聯絡組的歷任成員,民革中央社會服務部、民革中央聯絡部、民革中央企業家聯誼會、民革貴州省委會有關負責同志,貴州省脫貧攻堅民主監督專家組成員,中共貴州省委統戰部、貴州省扶貧辦有關負責同志參加會議。

12月23日,中共貴州省委書記諶貽琴,中共貴州省委副書記、代省長李炳軍等拜會鄭建邦一行。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|