新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
民革南京市委會就“推動南京農高區、南京農創園聯動發展”課題赴南京市浦口區和溧水區開展調研         2020年12月24日15:32

12月22日,民革南京市委會三農和經濟專委會、參政議政專委會部分委員一行10余人在民革南京市委會專職副主委王真理的帶領下,赴南京市溧水區南京國家農業高新技術產業示范區和浦口區南京國家現代農業產業科技創新示范園區開展調研。南京市農業農村局副局長顧正良熱情接待了調研組一行。江蘇省農業農村廳綠色食品辦公室主任徐繼東、江蘇省農業農村廳科教處二級調研員嵇召勛應邀參加了調研活動。南京市農業農村局科教處處長陸信娟、南京市農業農村局農業裝備推廣中心主任周一波、民革南京市委宣調處負責人等陪同調研。

南京國家現代農業產業科技創新示范園區於2016年12月由原農業部批准設立,是全國首家、華東地區唯一一家國家級農業產業科技創新中心。自園區獲批以來,在上級的堅強領導下,深入謀劃、載體建設、招商引智、重大活動、體制機制、創新生態等方面工作均取得了良好的開局,獲評“國家農村創新創業園區”和江蘇省眾創社區和江蘇省星創天地。

在南京農創園,調研組一行參觀了農創園公共創新平台、共享實驗室、展示中心、創新長廊、江蘇省農業農村大數據指揮中心等地。南京農創園周蓉蓉書記等領導、專家向調研組一行介紹了園區建設及發展情況並與調研組進行了座談交流。

南京國家農業高新技術產業示范區位於溧水區白馬鎮,是國家農業科技園區,也是中國首批、長三角地區唯一的國家農高區,主要由科技創新核心區、農業高新技術產業區和輻射帶動區三部分組成,承載著探索東部發達地區現代化農業高質量發展路徑的重大使命,是江蘇落實好習近平總書記“加快建設現代農業,力爭在全國率先實現農業現代化”殷切囑托的重要抓手。調研組一行參觀了道格勒食品有限公司、深能植物工廠、農高區規劃展示館等地。在隨后的調研座談會上,農業高新技術產業區白馬現代農業園區管委會張震宇副主任、白馬高新區管委會農業農村局張親翔局長等有關負責人向調研組一行介紹了園區建設及發展情況。雙方就農高區資金投入、土地利用指標等問題進行了深入的探討和交流。

王真理對南京市農業農村局給予調研組的大力支持表示感謝。他說,民革南京市委會與市農業農村局是對口聯系單位,近年來溝通交流頻繁,彼此了解有所增進,此次調研使大家對南京市農高區、農創園的發展情況有了更為清晰的認識,接下來,民革南京市委會將結合各位專家的意見建議,充分發揮民革在“三農”參政議政領域的特色優勢,做好“推動南京農高區、南京農創園聯動發展”專題調研,為兩個平台進一步聯動發展貢獻力量。

顧正良感謝民革南京市委會長期以來關注南京市“三農”的發展。他希望民主黨派尤其是民革從不同的角度、站位為補齊南京市農業的短板、弱項發聲,提高各界對農業發展的支持力度,助力南京農高區、南京農創園聯動發展,形成良性競爭、錯位發展,加快實現農業現代化。

通過此次調研,大家認為,加強南京農高區、南京農創園聯動發展,有利於貫徹落實中共十九屆五中全會,特別是習近平總書記關於“現代高效農業是農民致富的好路子。要沿著這個路子走下去,讓農業經營有效益,讓農業成為有奔頭的產業”的指示精神,有利於促進強強聯合,優勢互補,統籌資源,形成合力,加快實現農業現代化,推動南京市“四新”行動,打造“創新名城,美麗古都”。調研組成員表示,將發揮民革“三農”領域參政議政特色優勢,圍繞功能實質,從充分發揮“一園一區”國家對落戶南京的政策利好,優勢互補、彰顯特色、有序競爭等方面發力,認真做好專題調研,形成有價值、有分量的調研成果,轉化為民革南京市委會提交市政協十四屆四次會議的大會發言、集體提案,助力南京市高質量、可持續發展。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|