新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革四川
歐陽澤華:從嚴落實“四新 ""三好” 建設新時代高水平參政黨     歐陽澤華    2020年12月17日09:46

編者按:12月10日,團結報刊登了四川省政協副主席、民革四川省委會主委、省金融監督管理局局長歐陽澤華署名文章《從嚴落實“四新""三好”建設新時代高水平參政黨》,現予以全文轉載。

習近平總書記高度重視多黨合作事業發展,對新型政黨制度進行了深入論述,以充分的自信闡明了這一充滿中華智慧的政治創造,特別是對新時代中國特色社會主義參政黨建設提出了“四新”、“三好”新要求。

民革中央十三屆三中全會決定,將2020年確定為“組織建設年”,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以“四新”、“三好”總要求為根本遵循和行動指南,全面加強民革組織建設,為新時代中國特色社會主義參政黨建設奠定堅實基礎。

全面加強組織建設,充分激發民革組織的生機活力,是一項系統工程。如果我們將民革視為一個肌體,民革中央則是“大腦”,發揮著總指揮作用﹔省級組織就像“動脈血管”,上報民情社意,下傳方針政策,發揮著干道作用﹔各級基層組織就像“毛細血管”和“末梢神經”,直接聯系一個個“細胞”,讓每一個“細胞”充分發揮作用,不斷提高履職質量和水平。隻有全面加強組織建設,全黨不斷自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高,才能永葆民革“肌體”的生機和活力。

民革四川省委會堅決貫徹落實《中共中央關於加強中國特色社會主義參政黨建設的意見》等文件精神,努力踐行習近平總書記“四新”、“三好”總要求,把組織建設作為頭號工程來抓,扎實開展好“組織建設年”各項活動,逐步提升組織建設水平,為建設新時代高水平中國特色社會主義參政黨做出應有貢獻。

堅定政治信仰,在開展理想信念教育中激發民革黨員的內生動力

民革是中國特色社會主義參政黨,必須堅定政治信仰,把握正確方向,始終不渝地堅持中國共產黨的領導。目前,民革四川省委會黨員規模首次過萬,作為全國黨員規模最大的省級組織,民革四川省委會始終堅持開展理想信念教育,並將其貫穿到理論宣傳、教育培訓、組織建設和履行職能等各個環節,始終在思想上、政治上、行動上同以習近平總書記為核心的中共中央保持高度一致,不斷增強道路自信、理論自信和制度自信,切實提高履職水平,共同堅持好、發展好、完善好中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度,在新時代展現多黨合作的新氣象、新作為,做好中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事。

重視人才培養,在抓好黨員隊伍建設中暢通民革組織的毛細血管

孫中山先生提出:“立本之道,在於任賢。”新時代中國特色社會主義參政黨,肩負著參政議政、民主監督的重要職責,其作用的發揮首先取決於黨員的政治素養和綜合能力,同時還決定於自身組織的建設水平。黨員作為組織的“細胞”,各級組織必須把好入口關,防止“病從口入”。基層組織要充分發揮“毛細血管”作用,深入基層凝聚優秀黨員,切實加強自身建設。一是突出領導班子示范引領作用,發揮關鍵少數的重要作用。堅持正確的政治方向,充分發揚民主、團結協作,不斷提高各級組織班子成員的“五種能力”,擔負好組織建設的領導使命。二是加強代表人士隊伍建設,激發履職的持續活力。統籌做好代表人士發展、培養和使用工作,努力建設政治立場堅定、綜合素養優異、界別特色突出,且結構合理、充滿活力的代表人士隊伍。三是做好黨員發展規劃,確保黨員質量高、結構好。各級組織認真貫徹落實《各民主黨派中央關於新時代組織發展工作座談會紀要》和民革中央部署要求,重點發展具有民革傳統、社會法制、“三農”等方面的人才,注重發展年輕黨員,在保証民革界別特色的同時,加強人才儲備,使黨員隊伍形成梯次結構。

落實制度建設,在推動管理機制創新中激活履職盡責的內在動力

為充分激發各級基層組織的履職動力,民革四川省委會構建了一套系統規范、科學高效的工作機制,確保組織建設各項任務落地生根。一是榜樣示范,先進帶動,激發組織活力和黨員凝聚力。加快示范支部創建步伐,提升黨員之家的使用效率和陣地作用,逐步提高組織建設工作的規范化水平。二是著眼長效,科學考核,確保組織建設工作落到實處。堅持和完善各級組織負責人述職評議考核,逐級壓實責任,科學設計組織建設考核評價指標體系與辦法,真正把組織建設工作責任制落到實處。三是加強監督,弘揚正氣,繼承發揚好民革優良傳統。按照《各民主黨派中央關於加強內部監督工作座談會紀要》、《民革中央關於加強內部監督工作的意見》以及《民革內部監督工作條例》 等要求,進一步建立健全廉政工作機制,編印四川民革黨員實職干部違法違紀案例,用大家身邊的人和事,逐層逐級開展警示教育,敲響廉潔自律警鐘,特別是抓好實職干部黨內監督,有效提高實職干部廉潔自律意識。

習近平總書記反復強調,要支持民主黨派加強自身建設,把中國特色社會主義參政黨建設提高到新水平。新時代中國特色社會主義參政黨建設的重點,就是要通過“思想、組織、制度和領導班子”的建設,全面提高“五種能力”。民革四川省委會將在民革中央和中共四川省委的領導下,繼續扎實開展好“組織建設年”活動,下足功夫、花大力氣,從實從嚴加強組織建設,發揮好每一個黨員、每一個基層組織的作用,逐級逐層激發活力和動力,為民革建設新時代高水平參政黨作出四川實踐,講好四川故事。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|