新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
聚焦“更穩定的工作”——民革常州市委會專項民主監督助力穩就業保民生         2020年12月16日15:51

受中共常州市委委托,各民主黨派市委和無黨派人士結合各自優勢特色,分別圍繞“更好的教育”“更穩定的工作”“更滿意的收入”“更可靠的社會保障”“更高水平的醫療衛生服務”“更舒適的居住條件”“更優美的環境”“更豐富的精神文化生活”八項任務開展“深入排查解決突出民生問題”專項民主監督。

根據界別特色和資源優勢,民革常州市委會對口“更穩定的工作”專項工作小組,重點監督各有關部門“更穩定的工作”任務目標是否落實、突出問題排查是否深入、該民生領域制度機制是否健全等。

12月8日,民革常州市委會與常州市人社局對接,正式啟動開展“更穩定的工作”專項民主監督活動,實地調研了撥雲科技園、市人力資源市場,舉行了專題座談。常州市政協副主席、民革常州市委會主委、“更穩定的工作”專項民主監督團(以下簡稱“民革民主監督團”)團長盧明康參加活動並講話,市人社局黨組書記、局長、市行政學院副院長(兼)嘉秀娟參加活動。

民革常州市委會副主委高玉華、陳建生、羅軍,市人社局副局長李慶參加活動。

在撥雲科技園,民革民主監督團聽取了撥雲科技園關於園區建設運營、科技項目引進與培育的情況匯報,走訪了入駐項目江蘇然諾環保科技、常州碧瑞醫療科技、江蘇長弘半導體等科創企業。

在市人力資源市場,民革民主監督團聽取了全市人力資源市場的整體建設情況,實地查看和使用了常州人社APP關於智能求職與招聘、崗位技能培訓等信息化服務。

在座談會上,嘉秀娟作專項工作匯報。她表示,市人社局作為“更穩定的工作”的牽頭單位,始終把這項工作擺在突出位置。今年以來圍繞“保障企業運轉”“保障重點群體就業”“消除就業不合理限制”“保障困難群眾生活”四個方面持續發力,探索創立“智慧就業創業”“常州青年就業見習模式”“新業態人員工傷保險制度”等新辦法新舉措,取得一定成效。

截至11月底,全市實現城鎮新增就業10.56萬人,失業人員再就業5.73萬人,援助就業困難人員就業9994人,支持成功自主創業1.72萬人,開展職業技能補貼培訓28萬人次,城鎮登記失業率保持在較低水平,就業形勢總體平穩。

接受民主監督,是推動、幫助、指導市人社局開展民生工作的有力抓手,往后的工作中,一定積極主動配合民革市委會的各項民主監督,加強協同聯動,共同推動“穩就業 保民生”的部署要求落實見效。

民革民主監督團成員進行了發言交流。羅軍表示,今年常州市研究制定了《常州市深入排查解決突出民生問題三年行動計劃》,重點聚焦“八個更”,推動民願民盼的相關問題得到切實解決。市人社局是民革市委會的對口聯系單位,也是這項專項民主監督的牽頭單位。兩家相互理解,相互支持,共同推進,辦法多、舉措實。陳建生表示,圍繞“更穩定的工作”,人社局的工作有亮點、有成效、有特色,居民就業是整個穩定民生的基礎。建議接下來的工作,邀請“更穩定的工作”工作小組的其他成員單位共同參加,群策群力,更好地推進民生問題的解決。

盧明康指出,就業是民生之本,市人社局圍繞“穩就業”開展了大量的工作,取得了明顯的成效,也受到了國務院的肯定。他對推進“更穩定的工作”提出三項建議:一是保障企業,提升就業增量。隻有靠發展,提升企業的用工需求,才能從根本上解決就業問題,要通過政策疊加,解決市場主體生產經營的實際困難。對企業的用工難問題,要主動上門對接,提供個性化的用工服務和保障。二是突出重點,分類就業保障。針對大學畢業生、退役軍人、下崗失業人員等不同年齡結構、不同學歷結構的人群,有針對性地完善創業擔保貸款、稅收優惠、創業補貼等政策,繼續加強對困難群眾和弱勢群體的就業幫扶和生活保障。三是強化服務,架好就業橋梁。建好雲端、實體“兩端”的就業服務市場,優化網絡系統和APP的智能化水平,提升使用感受,同時要加強政策宣傳,提高智能服務的覆蓋面和使用率,讓更多的老百姓了解、使用“智慧就業服務網絡”。

民革民主監督團團員,市人社局特約監察員,民革常州市委會、市人社局相關處室負責人參加活動。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|