新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革浙江
吳晶關於中國十九屆五中全會的反映     民革浙江省委會    2020年12月11日16:39

全國政協常委、中國僑聯副主席、浙江省政協副主席、民革浙江省委會主委吳晶表示: 

10月26日至29日,中共中央十九屆五中全會在北京召開,聽取和討論了習近平總書記受中央政治局委托作的工作報告,審議通過了《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》, 習近平就《建議(討論稿)》向全會作了說明。本次會議是在“十三五”即將圓滿收官、“十四五”就要揚帆起航的歷史節點召開的,位於“兩個一百年”的歷史交匯點上,成果斐然、意義重大。

“十三五”期間,以習近平同志為核心的黨中央以極大的政治智慧和戰略定力,帶領“中國號”巨輪不斷破浪前行,經濟社會發展進入新階段,全面深化改革實現新突破,全面從嚴治黨展現新形象,全面依法治國取得新成果,改善民生福祉邁上新台階,生態壞境治理開拓新局面,黨和國家各項事業成就顯著,人民滿意、社會認同、世界矚目。凡此種種,無不彰顯了中國共產黨的領導和我國社會主義制度的優越性。

站在新的歷史起點,十九屆五中全會高屋建瓴、擘畫方略,提出了到二〇三五年基本實現社會主義現代化的遠景目標以及“十四五”時期經濟社會發展主要目標,明確了指導方針,確定了戰略舉措,為社會建立了良好預期,全國上下人心振奮、歡欣鼓舞。我們堅信,在中共中央的堅強領導和全國各族人民的共同努力下,“十四五”必將實現更高質量、更有溫度、更富活力的發展圖景。

一、“天下順治在民富,天下和靜在民樂”,五中全會翻開人民創造美好生活新篇章。

“人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標”,習總書記的庄嚴承諾擲地有聲。這樣的責任和擔當,在“十四五”規劃中一以貫之。“十四五”時期是全面建設社會主義現代化國家、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。人民獲得感、幸福感、安全感的不斷提升,無疑是衡量一個國家現代化水平的重要標准之一。“十四五”規劃重點關注老百姓的所思所盼、所急所難,“民本情懷”由此彰顯。

“十四五”規劃編制工作堅持開門問策、集思廣益,把加強頂層設計和堅持問計於民統一起來。總書記親自主持召開系列座談會直接聽取意見建議,並赴多地考察調研,中共中央還首次通過互聯網向全社會征求意見建議,體現了中國共產黨對人民主體地位的高度尊重。這份匯聚著中國智慧和中國力量的規劃,必能謀小康之業、揚改革之帆、行法治之道、筑執政之基,為全國人民創造更加幸福美好的生活。

二、“長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海”,五中全會開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。

“十三五”期間中國共產黨團結帶領14億人民勠力同心攻堅克難,全面建成小康社會即將實現,第一個百年奮斗目標即將完成,這並非終點,而是中華民族偉大復興全新的起點。當下,國內外形勢更加復雜嚴峻,各種風險挑戰繞不開、躲不過,隻有保持戰略定力,辦好自己的事,牢牢抓住“發展”這一中國共產黨執政興國的第一要務,才能適應時代巨變,才能引領時代前進。

“日月忽其不淹兮,春與秋其代序。”接下來的五年乃至十五年在歷史長河中不過是短短一瞬,但卻具有非比尋常的意義。十九屆五中全會總攬全局把握形勢,作出了“我國發展仍然處於重要戰略機遇期”的重大判斷,明確了今后5年乃至更長遠時期經濟社會持續健康發展的方向和任務,為實現“新兩步走”的第一步、基本實現社會主義現代化創造了良好條件,為中國發展再攀高峰提供了重要支撐。

三、“任爾東西南北風,我自巋然不動” 五中全會展現中國國際交往合作新形象。

當今世界正經歷百年未有之大變局,錯綜復雜的國際環境帶來了新矛盾、新挑戰,增加了不穩定、不確定。五中全會提出“實行高水平對外開放,開拓合作共贏新局面”,向世界發出了權威、肯定、積極的聲音,具有正視聽、穩預期的重大意義。

數十年一以貫之,通過一個又一個首尾銜接的中長期規劃,引領經濟社會平穩有序發展,疊加出舉世罕見的發展奇跡,這在世界主要經濟體中並不多見。五年規劃充分保証了中國發展的延續性、穩定性、可預期性,不僅是中國之福,也是世界之幸。五中全會向世界展示了一個和平、發展、合作、共贏的中國,一個從世界汲取發展動力,同時也將自身發展成果更好惠及世界的中國,將使屏息靜聽中國聲音的國際社會對中國的未來和世界的未來更加充滿信心。

看似尋常最奇崛,成如容易卻艱辛。中國取得巨大發展成就的關鍵在於中國共產黨的領導,在於堅持中國特色社會主義道路。我國即將進入新發展階段,把握機遇,贏得未來,時不我待、事在人為。作為中國特色社會主義參政黨,在當前和今后一個時期,要始終堅持“肝膽相照”,堅定不移同中國共產黨想在一起、站在一起、干在一起,同舟共濟、風雨與共﹔要始終堅持“學深悟透”,把學習貫徹中共十九屆五中全會精神作為首要政治任務,統一思想、明確方向﹔要始終堅持“知行合一”,引導和帶動各級組織和廣大黨員積極投身 “十四五”偉大實踐,敢闖敢干、再立新功﹔要始終堅持“集智聚力”,圍繞“十四五”規劃的關鍵領域和重大任務建言獻策、出謀劃策,以實際行動詮釋中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的巨大優越性。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|