新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革十三屆四中全會閉幕     團結報    2020年12月11日11:35

萬鄂湘出席閉幕會

12月10日下午,中國國民黨革命委員會第十三屆中央委員會第四次全體會議在北京閉幕。民革中央主席萬鄂湘出席閉幕會,民革中央常務副主席鄭建邦作閉幕講話,民革中央副主席王紅主持閉幕會,民革中央副主席劉家強、李惠東、高小玫、何報翔、張伯軍、馮鞏出席閉幕會。

閉幕會現場

鄭建邦作閉幕講話

鄭建邦表示,在大家的共同努力下,這次會議取得了圓滿成功。委員們一致認為,萬鄂湘主席的報告實事求是、催人奮進,常委會一年來的工作亮點紛呈、振奮士氣,民革組織建設年內容豐富、鼓舞人心,報告提出的明年主要任務方向明確、具體實在,對民革全黨工作具有重要的指導意義。希望大家回去以后要學習好、傳達好、貫徹好本次會議精神,引導廣大民革黨員干部切實增強使命感、責任感,按照工作報告的要求和會議的部署,扎實做好明年的各項工作。

根據工作報告和討論中委員們提出的意見建議,鄭建邦就明年工作提出三點意見。

一、認真學習貫徹中共十九屆五中全會精神,為全面建設社會主義現代化國家凝心聚力

民革全黨要把學習貫徹中共十九屆五中全會精神作為當前和今后一個時期的重要政治任務,科學認識和准確把握“十四五”時期新發展的大邏輯,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。要深入學習領會,真正吃透精神,做好宣傳解讀,打牢團結奮斗的共同思想政治基礎。要切實把全會精神貫徹落實到履職工作當中,努力提高建言資政和凝聚共識水平,為全面建設社會主義現代化國家貢獻智慧和力量。

二、以“三個文件”精神為遵循,做好民革作風建設年各項工作

一是要深刻領會開展民革作風建設年的重大意義。民革各級組織特別是各省級組織,要高度重視作風建設年的各項工作安排,“一把手”要親自謀劃,以“釘釘子精神”一抓到底,把作風建設年抓出成效、做出實效,努力把民革建設成作風優良、紀律嚴明的中國特色社會主義參政黨。

二是切實改進思想作風和工作作風。要把思想作風建設放在重要位置,堅定政治共識,堅定理想信念,強化責任擔當。各級領導班子要帶頭學習,帶頭轉變作風,引導廣大黨員提升理論素養。要解放思想、與時俱進,堅持用創新的思維謀劃各項工作,用創新的辦法破解前進中的難題,用比拼爭先的精神開創各項工作新局面。要在抓好工作落實上下功夫,始終保持奮發有為的精神狀態,建立健全抓落實的工作制度和機制,堅決克服以會議落實會議、以文件落實文件的做法,大興“求真務實、崇尚實干”之風。

三是著力打造風清氣正的模范政治機關。民革各級機關要全面落實中共中央“八項規定”精神,深入推進“五型三化”機關建設,從嚴從細抓好干部廉政警示教育,營造團結向上的和諧工作氛圍,不斷提高機關工作質量和工作效率,推動民革事業又好又快發展。

三、深入踐行“四新”“三好”要求,緊扣“十四五”階段目標任務履職盡責

一是繼續“舉全黨之力抓參政議政”。要緊緊圍繞中共十九屆五中全會提出的目標和任務,聚焦“十四五”規劃的制定實施,結合社會法制、“三農”、祖統三個重點領域,找准參政議政切入點、結合點、著力點,加大調研力度,提出真知灼見。要不斷提高參政議政工作的全局性和計劃性,繼續發揮好“一號文件”的引領作用,進一步提升中央與地方之間的聯動效能,強化專委會、中山議政會等平台功能,完善與黨外機構的聯絡溝通合作機制,匯聚參政議政工作合力。

二是推動全面脫貧與鄉村振興的有效銜接。今后我們要著眼於建立健全穩定脫貧長效機制,嚴格落實“四個不摘”要求,統籌民革全黨力量,進一步做好聯系幫扶工作,推進脫貧攻堅成果與鄉村振興的有機銜接,有效防止返貧致貧。要注重發揮非公經濟力量,引導廣大民革黨員企業家自覺履行社會責任,積極服務地方經濟發展,畫出最大同心圓、形成強大向心力。

三是繼續為促進祖國和平統一匯集力量。要以習近平總書記關於對台工作的重要論述為根本遵循,深入貫徹落實中央對台工作大政方針,密切關注台灣島內局勢發展變化和兩岸關系新動向,切實加強涉台法理研究、文化研究,積極建言獻策。要聚焦中華優秀傳統文化交流、惠台政策落實落地等內容,持續創新祖統工作形式,增進互相理解和互信認同,不斷爭取台灣民心。要通過辦好辛亥革命110周年紀念活動等工作,為推進祖國統一大業廣泛凝聚共識,鞏固擴大反“獨”促統統一戰線。

王紅主持閉幕會

會議審議並通過了民革中央常委會工作報告、中央監督委員會工作報告、參政議政工作報告和民革十三屆四中全會決議,並補選了民革十三屆中央委員會常務委員。

全會期間,還邀請有關專家作了關於學習貫徹中共十九屆五中全會精神的專題輔導報告。

民革中央委員出席會議。不擔任中央委員的中央監督委員會委員、中央機關局級干部,團結報社、團結出版社有限公司負責人,民革中央畫院、民革中央企業家聯誼會主要負責人及特邀人員列席會議。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|