新聞詳情頁
民革中央網站>>民革人物>>黨員風採
8位民革黨員榮獲全國勞動模范和先進工作者稱號     微信公眾號“團結報團結網”    2020年11月26日14:19

11月24日,2020年全國勞動模范和先進工作者表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席大會並發表重要講話,高度評價工人階級和廣大勞動群眾在中國特色社會主義偉大事業中的重要地位和作用,充分肯定全國勞動模范和先進工作者的卓越貢獻和崇高精神,發出了“勤於創造、勇於奮斗”的行動號召,匯聚起奮進新征程、建功新時代的磅礡力量。

在這次大會表彰的1689名全國勞動模范和804名全國先進工作者中,有眾多民主黨派成員。團結妹了解到,6位民革黨員榮獲全國勞動模范稱號,他們是張桂平、夏金龍、吳志民、陳立平、王建榮、蔣會成﹔2位民革黨員榮獲全國先進工作者稱號,他們是方青、劉激揚。

他們在各自平凡的崗位上,創造了不平凡的業績。讓我們向獲得榮譽稱號的民革黨員表示祝賀!

 

全國勞動模范

張桂平

 

張桂平,男,1951年8月出生,第十三屆全國政協委員,民革中央企業家聯誼會會長,蘇寧環球集團董事長,民革中央經濟委員會副主任,中山博愛基金會副理事長。曾獲得“優秀中國特色社會主義事業建設者”“改革開放30年功勛人物”“江蘇省勞動模范”“中國最具影響力地產人物”“抗震救災先進個人”以及省市“慈善之星”等榮譽稱號。

多年來,張桂平緊跟時代變革、積極投身經濟建設﹔時刻關注國情民生,認真履行政協委員職責﹔立企為民、產業報國,主動承擔起民營企業的社會責任和文化使命﹔並且躬行善舉、熱心公益。

目前,蘇寧環球集團累計納稅超120億元,提供就業崗位2萬多個,位列“2018中國民營企業500強”前25名,“中國民營企業服務業100強”第14名。

 

夏金龍

夏金龍,1977年1月出生,民革黨員,本科學歷,中式烹調高級技師,享受國務院特殊津貼,全國技術能手,注冊中國烹飪大師,長白山技能名師,吉林省五一勞動獎章獲得者,吉林工匠(享受省勞模待遇),吉林省第五批有突出貢獻專家,吉林省第七批拔尖創新人才(二層次),國家人社部夏金龍技能大師工作室領辦人,省人社廳夏金龍首席技師工作室領辦人,世界廚師聯合會國際裁判。吉林省飲食文化研究會會長,長春市飯店餐飲烹飪協會會長,吉林省慈善總會副會長,中國烹飪協會名廚委常委兼吉林工作區主任。

從廚20余年,親自帶徒60人,已有三代傳承人,傳承隊伍已達2000余人。出版烹飪書籍170余部,被吉林科學技術出版社授予“吉林省飲食圖書第一人”。2015年參加第一屆亞洲國際廚神挑戰賽獲得“特金獎”和“亞洲廚神”稱號,2016年代表中國赴法國開展中國非遺美食文化傳播活動獲得“中國國際推廣突出貢獻”,2017年在吉林全球推介活動中的外交部冷餐會上,擔任技術顧問,2018年代表中國赴西班牙參加一帶一路中西餐飲文化交流。

吳志民

吳志民,男,1972年5月出生,民革黨員,義烏市輸變電工程有限公司八方電氣分公司生產經理,高級工程師,高級技師。曾榮獲浙江省勞動模范、浙江工匠、2019年浙江民革驕傲人物等稱號。

1995年參加工作以來,他扎根電力生產一線,專注解決電力應用問題中的科技創新,先后共完成發明和實用新型專利28項,為基層電力供應技術保障作出了杰出貢獻,被譽為電力行業的“發明達人"和“國網工匠”。在國家雜志發表科研論文7篇,榮獲科研成果獎19項,獲市、省、國家級獎勵32項,先后3次被授予“全國質量管理小組活動優秀推進者”稱號。

 

陳立平

陳立平,男,1970年1月出生,民革黨員,高級畜牧師,浙江美保龍種豬育種有限公司技術部經理。曾獲2018年浙江省五一勞動獎章、2019年浙江省勞動模范、2020年浙江民革驕傲人物等稱號。

他是建設生態智慧農業的開拓者,是新時代農民的引領者。從事畜牧養殖業30年來,他主持完成農業部畜禽良種工程、生豬標准化規模養殖場建設等項目21個,倡導“全程全方位環保”控制理念,將美保龍種豬育種有限公司打造成為國家生豬標准化示范場、美麗牧場的全國樣板。

 

王建榮

王建榮,男,1964年2月出生,民革黨員,研究生學歷,高級工程師,珀萊雅化妝品有限公司湖州分公司首席質量官。2016年榮獲全國五一勞動獎章,2017年榮獲浙江民革驕傲人物稱號。

他勇於創新不畏艱難,潛心研究大膽探索,在公司推行精細化管理和“數字化工廠”建設,三年來實現降本節約金額1015萬元,公司獲工信部精細化試點企業、省5G智能工廠信息化創新項目獎等榮譽﹔他不斷優化生產系統,開發多套擁有中國自主知識產權的機器人生產系統,為珀萊雅注入與國際品牌媲美的“芯”動力﹔他不顧個人安危,在疫情期間迎“疫”而上,一路護送企業捐贈物資到達武漢疫區。

 

蔣會成

蔣會成,男,1968年7月出生,民革中央企業家聯誼會副會長,海南第一投資控股集團有限公司董事長。

 33年來,第一投資集團與海南共同成長,扎根海南,服務百姓,發展成為迄今海南省最大的社會辦醫醫療健康產業集團,成為海南自由貿易港建設和健康產業發展的重要參與者。

2020年初,面對突如其來的新冠肺炎疫情,第一投資集團提前部署,科學防控,在確保集團不出現感染病例的情況下,第一投資集團從全球范圍內緊急採購上千萬元抗疫物資,馳援湖北疫區和湖南、浙江等地,並第一時間將防疫物資送到100多家醫聯體單位和省內重點防疫醫療單位手中。

33年來,第一投資集團在扶貧、濟困、救災、助教等方面開展公益活動,累計捐款超億元。

 

全國先進工作者

方 青

方青,女,1970年11月出生,第十一屆、十二屆全國人大代表,民革浙江省金華市委會副主委,浙江省金華市金東區教育體育局副局長、金東區實驗小學校長。曾榮獲全國優秀教師、浙江省杰出教師(享受省部級勞模待遇)、2015年浙江民革驕傲人物等稱號。

她從事基礎教育32年,開展“愛的教育”相關研究,辦學成果得到了傳播共享。出版教育專著3部,發表文章二十多篇。由她主持、執筆的省級課題立項14項,3項研究成果獲得省一等獎。在她的帶領下,學校被評為2019年全國教育系統先進集體。中共中央統戰部授予她“樹立和踐行社會主義核心價值體系十大先進人物”光榮稱號。受到教育部部長陳寶生接見並題詞勉勵,充分肯定她為教育發展做出的貢獻。

 

劉激揚

劉激揚,女,1975年12月出生,民革湖南省長沙市委會副主委,湖南省政協委員,長沙市第一醫院院長。

 長沙市第一醫院是新冠肺炎省市定點救治醫院,在全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上,長沙市第一醫院榮獲全國抗擊新冠肺炎疫情先進集體,劉激揚作為代表赴京接受了表彰。

 劉激揚任長沙市衛健委副主任期間,長沙市孕前優生健康檢查制度工作獲得第二屆湖南省人口創新獎,出生缺陷防控工作獲得省政府衛計工作創新獎。在任長沙市第一醫院院長后,她推進醫院改革和內涵建設,使醫院獲評全國改善醫療服務群眾滿意的醫療機構。

 從2011年開始,劉激揚把業余時間傾注在失獨家庭這個特殊群體上,倡導成立了全省第一家專門關心幫扶失獨家庭的公益組織——陽光天使關愛中心,帶頭並發動身邊熱心公益的人士開展志願服務活動。

 

 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|