新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革省級組織宣傳干部培訓班暨民革中央網站特約編輯工作交流會在海南召開         2020年11月25日09:18

11月23日,民革省級組織宣傳干部培訓班暨民革中央網站特約編輯工作交流會在海南省海口市召開。民革中央副主席兼秘書長李惠東出席會議並講話。民革海南省委會主委陳馬林出席並致詞。會議由民革中央宣傳部部長劉良翠主持,團結報社社長邵丹峰、團結出版社有限公司執行董事兼社長梁光玉出席會議。

舉辦本次培訓會是為了總結近年來民革宣傳思想工作取得的成績和經驗,通過培訓、交流、研討等形式,進一步強化民革宣傳思想工作隊伍建設,引導宣傳干部進一步堅定政治立場、提高業務能力,是推動民革宣傳思想工作展現新作為、實現新突破的重要舉措。

李惠東出席會議並講話

李惠東首先總結了近年來民革宣傳思想工作取得的成績。他說,作為中國特色社會主義參政黨,民革近年來始終堅持以執政黨為師,認真學習借鑒執政黨的創新思路和經驗做法,把思想政治建設擺在首位,積極推動宣傳思想工作,取得了良好成效。具體體現在深化主題教育活動成果、深入開展優良傳統教育、大力推進黨員之家建設、鞏固壯大宣傳思想陣地這四個方面。

他指出,在“不忘合作初心,繼續攜手前進”主題教育活動中,民革中央在全黨組織開展了一系列寓思想政治教育於其中的活動。如,2018年,結合紀念中共中央發布“五一口號”70周年、民革成立70周年,舉辦了知識競賽和朗誦會。2019年,舉辦了慶祝中華人民共和國成立七十周年演講比賽。為推動民革思想政治建設年工作,民革中央專門召開思想政治建設研討會,在中常會上專題研究部署思想政治建設工作,並印發了《關於加強思想政治建設的意見》。切實提升活動的政治性、時代性、針對性和實效性,使黨員在主題教育活動中重溫了民革的初心和使命,促進了學習,深化了共識。

以“觀故居,走多黨合作之路”活動為載體,積極探索利用紀念場館進行愛國主義和優良傳統教育的新辦法,命名民革黨史教育基地十七處、黨員教育基地十六處﹔編輯出版了《民革與新中國的建立》《民革前輩與新中國》,以及《中國國民黨革命委員會歷史》、《民革前輩與新中國》續編、《李濟深文集》等黨史圖書﹔認真做好民革黨史展室布展工作,全方位展現民革的歷史和發展變遷。

通過下發通知,召開現場推動會、中期推進會等方式,大力推動“民革黨員之家”建設。2019年底民革中央評選表彰了200個“優秀民革黨員之家”。截至今年11月,全黨已建成黨員之家1879家,較去年增長268家。黨員之家已成為加強和改進思想政治工作的重要陣地,增強組織凝聚力和向心力的有效平台。

團結報社、《團結》雜志、民革中央網站、民革中央微信公眾號、團結出版社有限公司等民革宣傳陣地,在宣傳思想工作中發揮了重要作用,開創了民革宣傳工作的新局面。今年,圍繞定點脫貧、脫貧攻堅民主監督和新冠肺炎疫情防控工作開展主題宣傳和重點報道,樹立了民革良好社會形象。

就進一步加強民革宣傳思想工作,李惠東提出三點指導意見:

一是要注重加強思想政治引領,引導黨員堅持正確政治方向。民主黨派思想政治工作是黨和國家宣傳思想工作的重要組成部分。我們要高度重視黨員的團結引領工作,發揮民革在意識形態領域的積極作用,廣泛凝聚共識和人心。一方面,要深刻認識思想政治建設工作的重要意義﹔另一方面,要准確把握當前意識形態領域的整體態勢。

二是要注重堅持移動優先策略,不斷提升宣傳思想工作實效。要在重點工作上下功夫,做好民革宣傳思想工作﹔要在內容建設上下功夫,做強民革網上正面宣傳﹔要在技術運用上下功夫,構建民革全媒體傳播格局。

特別是要運用好4K、5G技術,發揮短視頻在宣傳中的巨大影響力。民革中央領導高度重視新技術的運用,我們要按照萬鄂湘主席“以 4K作品記錄新時代美好生活,展現廣大民革黨員和支部的風採,保存珍貴影像資料,記錄鮮活民革歷史”的工作要求,發動民革黨員多參與拍攝4K作品,利用好媒體平台,宣傳好中國特色社會主義優越性,服務地方經濟社會發展,推動民革工作更好適應時代發展。

三是要注重強化責任擔當,建設素質過硬的宣傳思想工作隊伍。宣傳干部要始終堅持把提高政治能力擺在首位、要熟練掌握宣傳思想工作基本功、要緊跟時代及時轉變宣傳觀念。

會上,來自上海、山東、浙江、湖北、安徽、貴州、福建等省市民革組織的7位代表進行了交流發言。

會議邀請了中共中央統戰部宣傳辦公室、北京快手科技有限公司、杭州二更網絡科技有限公司以及團結報社有關專家,就統一戰線和多黨合作宣傳工作的有關問題,圍繞“短視頻直播,融合發展新空間”、“融媒體時代:用好介質資源,擴大宣傳實效”,“用短視頻講好新時代人物故事”等,對與會學員進行授課。會議期間,與會人員還將赴海南日報報業集團融媒體中心進行現場教學。

民革省級組織、副省級城市組織的宣傳部門負責同志,民革中央網站特約編輯,民革中央微信公眾號信息員參加了培訓。

 

 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|