新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革安徽
安徽民革書畫藝術院成立 李惠東出席成立大會     張燕燕    2020年11月20日15:30

2020年11月19日,安徽民革書畫藝術院成立大會在合肥舉行。民革中央副主席兼秘書長李惠東,安徽省政協副主席、民革安徽省委會主委夏濤出席並講話。民革中央社會服務部副部長、民革中央畫院秘書長張長宏、團結報社社長邵丹峰、團結出版社有限公司執行董事兼社長梁光玉應邀出席。民革安徽省委會副主委吳延利主持會議,民革安徽省委會副主委檀結慶、王安義,秘書長張子強出席會議。

李惠東

夏濤

吳延利

成立大會上,李惠東、夏濤共同為“安徽民革書畫藝術院”揭牌。

李惠東代表民革中央對安徽民革書畫藝術院的成立表示熱烈的祝賀。他指出,一直以來,民革中央非常重視和關注民革各級書畫院的建設和管理。當前,民革書畫工作目標明確、特色鮮明,在不斷創新工作思路的基礎上,加大拓寬工作渠道的力度,持續打造民革書畫工作優秀品牌,呈現出良好的發展態勢。安徽民革書畫藝術院的正式成立,必將進一步搭建有效平台、聚集優勢資源、整合工作力量、提升工作成效,為安徽民革履職盡責爭光添彩。他希望,安徽民革書畫藝術院和黨員藝術家們,要提高政治站位,堅定政治方向,認真學習貫徹中共十九屆五中全會精神,自覺以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。要旗幟鮮明講政治,始終堅持正確的政治立場,認真學習領會習近平總書記在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上的講話精神,努力做合格的中國特色社會主義建設者和中華優秀文化傳播者。民革安徽省委會要以組織建設年為契機,不斷加強對書畫藝術院的組織領導,將書畫藝術院建設成為民革隊伍中一支立場堅定、奮發有為、甘於奉獻的重要力量。要持續增強服務能力,在民革安徽省委會的領導和支持下,不斷加強自身建設,提升為民革工作服務、為廣大黨員服務、為文化建設服務的能力。要團結和帶領所聯系的成員,緊緊圍繞國家和中共安徽省委、省政府的中心工作,在繁榮文化藝術和促進文化建設等領域,建諍言、獻良策、出實招,不斷提高服務的能力和水平,引導、培育、促進成員深入生活,挖掘素材,弘揚主旋律,凝聚正能量。要積極開展各種活動,為所聯系的書畫藝術家們提升水平、開展交流和參與社會服務活動提供舞台和渠道。要不斷加強自身建設,找准自身定位,加強制度建設,在不斷總結以往書畫工作經驗的基礎上,借鑒民革中央和其他兄弟省行之有效的做法和經驗,結合安徽工作的實際,盡快建立起一套比較完善的工作體系和制度。要加強骨干隊伍建設,有計劃、有步驟地開展好教育培訓工作,不斷提高民革書畫工作者的政治素質、履職能力和藝術水平。

夏濤在講話中指出,安徽歷史悠久,文化底蘊深厚,書畫藝術源遠流長。安徽民革書畫藝術人才薈萃,在書畫藝術領域具有廣泛的基礎和長期的傳承。安徽民革書畫藝術院的成立,為安徽民革的書畫藝術家們提供了一個相互學習、相互交流、共同提高、共促發展的良好平台。他希望安徽民革書畫藝術院和黨員藝術家們,要提高政治站位,始終堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,踐行社會主義核心價值觀,繼承和發揚孫中山愛國、革命和不斷進步精神,弘揚中華優秀傳統文化。要有明確的參政黨意識,始終堅持以人民為中心的工作導向和創作導向,主動融入安徽民革整體工作,圍繞中心、服務大局、面向基層、服務群眾、與時俱進。要充分發揮藝術院的平台作用,積極組織開展學習培訓、採風創作、成果展示、交流研討等活動,不斷提升會員自身能力和藝術院的綜合能力,向社會呈現更多的藝術創作成果。要大力加強藝術院自身建設,健全各項規章制度,推動藝術院朝著規范化、程序化、制度化的方向發展。藝術院的班子成員要模范遵守藝術院章程,每一個成員要平衡好個人藝術追求和藝術院工作之間的關系,全力支持藝術院的工作,營造風清氣正、共謀事業的氛圍。

李惠東、夏濤為“安徽民革書畫藝術院”揭牌

 

吳玉柱作表態發言

 

安徽民革書畫藝術院的籌建工作,從提出動議至成立,歷時兩年。經過精心籌備,各市(工)委會和省直支部推出書畫藝術院的監事和理事,2020年11月18日下午召開的“安徽民革書畫藝術院一屆一次理事會議、監事會議”,審議通過《安徽民革書畫藝術院章程》以及院長、副院長、理事人員名單。吳玉柱為院長,陳亞峰、杜平、吳濤為副院長。

據統計,目前,全省民革有書畫藝術家200人,其中,中國美協或中國書協會員20人,工藝美術師18人,中國攝影家協會會員5人。一直以來,安徽民革的書畫藝術工作始終堅持圍繞民革自身建設和履職盡責的中心工作。每逢重要的歷史節點,都舉辦大型書畫或攝影作品展。同時,積極參加民革中央組織的重大書畫活動,每次都有多幅作品入選,有的作品還被中國美術館收藏。黨員書畫藝術家們堅持服務人民的“從藝初心”,持續開展送文化下鄉活動,豐富鄉村文化生活﹔在全省各地數十個“民革黨員之家”設立工作室,走入基層、服務社區﹔積極參與安徽民革“同心示范工程”和定點幫扶工作,幫助建設圖書室、書畫室,每年都有黨員書畫家前往省委會定點幫扶村,給當地村民送書畫、送春聯,助力脫貧攻堅和鄉村振興。

安徽民革書畫藝術院監事、理事,省直(總)支部主委、省委會機關全體人員參加會議。

 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|