新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革上海
高小玫:以花為媒,創造美好生活     民革上海市委會    2020年11月20日12:44

今年以來,因新冠疫情,人類正常生活猝然遭襲,全球至今還有多國人禁足,我國在率先擺脫受困后仍在嚴加防范中。在這樣的時間裡,我們在依然美麗的崇明島,為花而聚,談花文化,營造新時代、新發展階段品質生活,十分地難得。

花是大自然的精華和美的象征,是人與自然交流的使者,是人與人溝通的紐帶。人借花表情抒意、由花啟迪創意。花無人能拒絕。民革上海市委會長期關注花和花文化,挖掘花的文化、經濟、社會、生態價值對當下城市生活的意義,致力讓花文化滋潤市民的現代生活。借此機會,我和大家交流幾點初淺的心得。

認識花文化對於現代生活的價值

花卉植物是大自然對人類的美麗饋贈,花彩美目,花香沁人,花可食可飲可入藥可療愈。公共空間的花草樹木能夠美化和改善環境,能遮蔭固土,調節和淨化空氣,守護城市自然生態。

現代人需要花文化沁潤。快節奏的現代都市生活,生存競爭激烈,都市焦慮普遍,人的身心來不及平衡。特別是現代科技極速發展,人工智能日益強大,人更多地面對機器,一方面會變得感覺麻木、內心冷漠,另一方面會妄自尊大、藐視一切。我們在今天,尤其需要與自然親近的機會、與自然風物的觸摸、對話,需要自然呼吸的空間。蒔花弄草,可以讓生活慢下來,進入怡性的狀態,療愈都市焦慮,平復現代焦躁。看花開花謝,結果新生,悟自然規律人生真諦,重返自然平衡,留住人性安放人心,不被機器時代去感情。

花文化前景誘人。花消費:上海花卉人均消費水平低於全球平均水平,與發達國家的差距達5倍之多,有巨大的消費空間和潛力。花文化產業:花卉種植、鮮切花、花卉市場等產業發展,以及高附加值的花創意、花旅游、花養生、花飲食、花時尚等花卉服務業升級,是符合上海資源條件和城市基礎功能的美麗經濟,也是振興鄉村的產業之道。花節慶:以特色花卉為主題的花聚會、花節慶、花賽事,可豐富上海的城市文化、大眾文化、生態文化。

花文化活動的社會意義不可忽視。它是社區共建、綠色理念踐行的完美載體。通過市民花園建設,花養護活動,美陽台(花園)等社區美化比賽,可推行循環利用、資源節約的綠色生活方式,培植市民生態文明理念,實現社區微更新,密切鄰裡、和睦社區。借花文化實踐可發揮重要的教育功能。都市兒童在成長過程中最需要與自然的直接接觸,需要留下一生的自然感受和風物記憶。花文化引入教育教學,讓孩子與花草、泥土觸碰,識花、辨花,滋養美感,建立尊重自然、順應自然、保護自然、熱愛自然的意識。

延續花博會效應,提升人民城市的品質生活

中共十九屆五中全會發出開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的號令,花文化作為文化建設內容,關系著中國式現代化五個特征中物質文明與精神文明相協調、人與自然和諧共生兩個要求。中共上海市委貫徹人民城市理念,指出要把握人民城市的人本價值,更好滿足人民群眾對美好生活的向往。花文化作為大眾文化,關系著大眾日常生活品質基准的提升,是人民城市的應有之義。新發展階段文化建設強調文明的效果。上海明年將舉辦第十屆花博會,更是發展花文化的契機。

我們當乘勢展開花想象,留下花行動。將花文化納入文化專項規劃,作為十四五上海國際文化大都市建設的內容,從花文化公共服務供給發力。加強行業聯動,包括文化、教育、旅游、健康、商業等﹔加強部門協同,包括產業、城建、規劃、宣傳等﹔加強公共管理的有效響應。

一是加大面向社區家庭的花文化供給和服務,將花文化作為公共文化內容配送﹔整合相關節慶資源,如市民文化節、市民綠化節、五五購物節、上海旅游節等,與中華傳統文化節日春節、元宵、七夕、重陽等結合,打造標志性上海花文化節﹔用好市花白玉蘭的文化符號,在一江一河沿岸等城市更新中,布局白玉蘭景觀,提升市花在城市重要公共空間的存在感。

二是促進社區自治,將花相關的各種美麗社區活動作為精神文明活動載體,對居民間開展的花興趣、花賽、社區微更新等活動,如一米菜園、口袋公園等,加以組織和推廣﹔支持四葉草堂團隊等社會組織參與的探索,提供必要的公共資源政策的支持和支撐。引導居民將花活動與循環再生利用結合,如雨水收集、餐廚垃圾堆肥澆花養花等,讓居民在參與中感受溫度、增強歸屬。

三是積極發展花卉產業,培育以花為主題的美麗經濟、健康經濟和體驗經濟等新業態。打通健康管理(如芳療師培訓)、食品監管、項目核准等相關方面的阻隔,並予政策傾斜﹔研究設立上海花卉數字拍賣市場,面向世界花卉市場,借助數字化技術,乘在線經濟勢頭,也發揮上海航運、金融、貿易中心的功能,推動花產業高端化。

四是重視花文化的教育、科普作用。將花藝納入學校教育勞動課程,建立學校實踐園地,讓學生親近泥土,在花卉種養中感受植物的生命過程,建立基本的植物認知,並延伸學習植物細胞、種子、土壤等相關植物知識。社會相關組織和機構,應重視花文化科普職能,及時傳播花文化常識,傳遞科學的花(植物)知識,如藥性、養生保健作用,以助花養生等經濟健康發展。

豐富海上花島內涵,推動崇明花產業發展

崇明發展定位為世界級生態島,是上海綠地面積最廣、生物多樣性最為豐富的區域,是上海重要的生態屏障,有著發展花產業的自然稟賦和資源條件。崇明在十三五即已提出海上花島的願景,要結合農業產業結構調整建立花卉研發和產業基地,豐富花展、花市、花村、花藝等花卉相關產業載體。十三五期間,崇明商品花卉種植面積、鮮切花產出,國際優質園藝企業(荷蘭國泰郁金香、萊恩集團)的引進等,成績顯著。作為花博會的舉辦地,崇明領導、干部群眾積極接應,報以勃勃雄心,目前一批項目——國際鮮花港、現代農業基地、崇明智慧生態花卉園等已啟動前期准備。崇明建設海上花島,可謂天時地利人和,大有可為。

崇明生態發展、不搞大開發,不是要回到農業社會,崇明的現代化是高水平、高質量的綠色發展,是與整個上海現代化同步的發展。相信在上海全市一盤棋、全市人民有力的支持下,崇明一定會豐富海上花島的內涵和功能,讓鳥語花香成為崇明的金山銀山,綠色發展行穩致遠。

海上花島應當是充分發揮自身資源獨特優勢的,要規模化、現代化發展崇明花卉種植,在此基礎上努力形成集花旅游、花文化、花養生、花美食、花體育、花時尚、花設計等功能於一體的世界級花卉產業集群,並注重花產業交易拍賣市場建設。海上花島將是著眼新業態的,要培育以花為主題的美麗經濟、休閑體驗、健康養生等,如打造已然可期的國際郁金香雙季展,如布局島上花主題設計——花開四季追花道,再如大力發展符合現代平衡健康觀的花養生療愈服務業,推動崇明島成為上海花卉產業新模式、新產品的策源和集聚地。海上花島還應是與上海市區發展互動的,利用崇明花卉農場,可開辟學生花文化實踐及市民花文化教育的科普基地,提供都市所不能及。海上花島必定是造福於鄉村發展的,我們樂見崇明花卉產業與鄉村振興結合,發展更多黃楊村,建設鮮花小鎮等花卉特色景觀項目,融合一二三產業花卉生態旅游產業鏈,讓鄉村花開財富來。

還有不到200天,第十屆花博會即將開幕。花開中國夢的主題,緊扣建黨一百周年,屆時爭芳吐艷的似錦繁花,將向世人展示美不勝收的盛世圖景。我們期待,以本屆花博會為起點,上海花文化方位發展,賦能新發展階段市民品質文化生活,賦能社區治理,賦能崇明產業發展,賦能鄉村振興,釋放發展經濟社會的更大能量。

(本文為民革中央副主席、上海市委會主委、上海市人大常委會副主任高小玫在“海上花島與美好生活”花博論壇上的發言,略有刪減)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|