新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革四川
“在陸台胞同心活動(2020冬·四川)”成功舉辦     韓邢 陳永斌    2020年11月18日14:58

為了進一步凝聚在川台胞力量,11月13至15日,在中華中山文化交流協會的指導下,民革中央聯絡部和民革四川省委會共同舉辦“在陸台胞同心活動(2020冬·四川)”,活動以“同發展,心融合”為主題,組織曾參與過民革中央對台交流活動並留在四川創業、就業和學習的台灣青年20余人開展交流活動。中華中山文化交流協會常務理事、民革四川省委會副主委趙世春,民革中央聯絡部二處處長、中華中山文化交流協會辦公室負責人孟彬,民革中央聯絡部、民革四川省委會、民革雅安市委會、民革四川省直屬眉山市總支、民革成都市委會企業支部、華燦工場等單位有關人員以及優秀民革黨員代表參與了活動。

在民革中央聯絡部的指導下、民革四川省委會的協調下和民革四川各級組織的精心安排下,在陸台胞同心活動一行先后到眉山和雅安進行了參觀,了解當地的經濟發展,參觀了民革黨員之家。

在眉山,三蘇祠的解說人員向大家介紹了三蘇祠的歷史變遷及蘇洵、蘇軾、蘇轍父子三人的人生經歷、文學成就及對中國和世界文化的深遠影響。三蘇祠館方還為客人們安排了一場“祭拜三蘇儀式”,台灣客人們身著宋服,神情肅穆地面向三蘇大殿,敬高香、行大禮、誦讀祭文。在三蘇祠碑林處,台灣企業家們還親自體驗了一把拓片文化。他們認真地按照拓片老師的要求,鋪紙、上墨、拓錘,十多分鐘后,客人們就把由蘇軾手書,黃庭堅題跋的《寒食帖》拓印了出來,三蘇祠館方將它作為禮物贈送給客人們。台灣企業家在解說人員引領下還參觀了蘇祠古井、千年荔枝樹、披風榭等人文景觀,並在蘇東坡盤陀像前合影留念。

隨后,大家饒有興致地參觀了民革黨員之家,民革眉山總支主委宋洪芳詳細地向客人們講解了民革眉山總支成立以來在自身建設、參政議政、社會活動、助推地方經濟方面所取得的成績。民革眉山總支黨員們還與台灣企業家們聊起了家常,相互了解對方的工作經歷、家庭情況、興趣愛好等,場面溫馨友好。

在中國桔橙之鄉、四川省鄉村振興示范縣丹棱,活動組一行在當地相關部門的的陪同下感受新農村建設的成果。他們走進柑橘產業園區,車游全國最大的優質“不知火”生產基地,實地深入“記得住鄉愁”的幸福古村,在農業產業與鄉村旅游的統一中,領略獨特的自然風景和人文資源。

在雅安,活動組一行深入考察了太時生物科技有限公司、雅安藏茶廠、茶史博物館、牛碾坪萬畝觀光茶園等地,雅安企業代表與台胞企業代表就茶旅融合發展開展交流。台胞企業家代表表示此行收獲很大,對雅安茶歷史、產業定位和產業發展有了進一步了解,會根據自身企業特點尋求與雅安企業合作的機會。

11月15日下午,活動組一行回到成都,在民革四川省委會舉辦了在陸台胞同心座談會。

座談會上,民革成都市委會企業支部的黨員代表結合自身工作生活經歷向台灣同胞分享了大陸日新月異的變化,經濟和社會的飛速發展,文化的創新融合以及大陸政治體制的優越性,並呼吁在陸台胞能夠成為兩岸交流的橋梁,促進兩岸同胞增進了解與認同,勇挑兩岸融合發展的重任。

台胞們暢所欲言,分享在川創業、就業、生活的經歷,結合自身經歷對包括疫情期間隔離政策、常駐台胞個人及其公司台灣居民居住証線上實名認証等提出意見和建議,並就在目前台海局勢緊張的情況下如何促進兩岸關系和平發展提出了建言獻策。同時,台胞們分享了參與此次活動的感受。華僑城西部投資有限公司戰略發展中心副總經理、眉山中法農業科技園副總經理張如瑩女士說:“我外公、外婆住在成都,我從台灣來四川發展已經有十年了,我適應並喜歡四川的環境與生活。”少年老城教育科技(成都)有限公司總經理黃柏鈴說:“感謝給到這次機會,第一次非常系統了解民革,三天的行程讓我們在川台商有了進一步的認識和交流。”成都益智園教育咨詢有限公司總經理金慧臣說:“感謝民革能組織這麼好的活動,這次行程讓我非常感動,對我觸動很大,讓平時很少有交流的台灣同胞有機會去整合資源。”華燦工場(北京)科技發展有限公司總經理李偉國說:“感謝民革舉辦這次的活動,讓我結識了很多的民革企業家,增加對大陸經濟發展的了解,希望以后能有機會多參與這類活動。”

“對台工作是我們民革的重要工作之一,我們這次活動只是開始,希望我們今后不斷深入交流深化合作,我們民革是台灣朋友的家,不管是兩岸企業和企業之間的交流合作還是在企業發展中遇到問題,都可以回家找我們。”趙世春在總結發言時說,我們將積極發揮自身的優勢和特色,積極推動台灣同胞在大陸的發展。

孟彬表示,民革中央和民革地方組織都非常關心參加過民革交流活動的在陸台胞的發展情況,民革將發揮自身的優勢和特色,開展系列活動,深入了解台胞在陸現狀,助力台胞在陸發展。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|