新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
民革十三屆十二次中常會在京舉行     團結君    2020年11月12日13:06

11月11日,民革十三屆十二次中常會在京舉行。

中國國民黨革命委員會第十三屆中央常務委員會第十二次會議11月11日在京召開。民革中央主席萬鄂湘出席會議並講話,常務副主席鄭建邦主持會議,副主席鄧力平、劉家強、李惠東、何報翔、張伯軍、田紅旗、王紅、馮鞏和民革中央常委出席會議。

萬鄂湘講話。

本次會議的主要議題是學習貫徹中共十九屆五中全會精神。

 

鄭建邦主持。

萬鄂湘說,中共十九屆五中全會是在“十三五”即將圓滿收官、“十四五”就要揚帆起航的關鍵節點,在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點召開的一次重要會議。全會明確了未來5年經濟社會發展的指導思想、基本原則、目標要求、主要任務和重大舉措,描繪了到2035年基本實現社會主義現代化的遠景目標,為我國全面建成小康社會之后,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程擘畫了宏偉藍圖、注入了強大動力。我們堅信,有習近平同志作為中共中央的核心、中國共產黨的核心領航掌舵,有全國各族人民團結一心、頑強奮斗,我們一定能夠戰勝前進道路上出現的各種艱難險阻,一定能夠在新時代把中國特色社會主義更加有力地推向前進。

萬鄂湘指出,今年以來,民革中央和各級組織在堅持疫情防控不放鬆的同時,穩步落實年度工作計劃,推動各項工作取得積極進展和成效。民革圍繞中共中央決策部署,就新冠肺炎疫情防控、建立現代農業特區、推動區域協調發展等重要課題提出意見建議,為中共中央科學決策提供有益參考。民革各級組織和廣大黨員講政治、顧大局、敢擔當、有作為,為奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標雙勝利發揮了積極作用。

萬鄂湘要求,民革全黨要進一步提高政治站位,堅定不移接受中國共產黨領導,自覺把學習宣傳和貫徹落實好中共十九屆五中全會精神作為當前和今后一個時期的首要政治任務抓緊抓實,把思想和認識統一到中共中央對國際國內形勢的分析判斷上來,把智慧和力量凝聚到實現“十四五”規劃和2035年遠景目標的各項決策部署上來。

萬鄂湘強調,民革各級組織要結合新形勢、新任務的要求,著力加強組織工作制度建設,切實完成組織建設年各項任務﹔繼續認真研究推進國家治理體系和治理能力現代化,制定實施“十四五”規劃,做好“六穩”工作、落實“六保”任務等重大課題,特別要圍繞中共中央高度關注的新發展課題,加大調查研究力度,提出真知灼見﹔集中力量幫助貴州省和納雍縣鞏固脫貧成果、防止返貧致貧,接續助推鞏固拓展攻堅成果同鄉村振興有效銜接,協助做好貫徹新發展理念示范區規劃等﹔堅決貫徹中共中央決策部署,准確把握對台工作形勢,持續鞏固擴大反“獨”促統統一戰線,吸引更多台胞主動參與兩岸融合,深入開展涉台課題調研,全面提升涉台參政議政水平。

會上,常委們就學習貫徹中共十九屆五中全會精神談了體會和感受。

會議現場

會議通過了《民革中央關於學習貫徹中共十九屆五中全會精神的決定》和其他事項。

會議現場

不擔任中央常委的省級組織主委,中央各工作部門、團結報社、團結出版社有限公司主要負責人列席會議。

 

>>>延伸閱讀

在民革十三屆十二次中常會上,常委們就學習貫徹中共十九屆五中全會精神談了體會和感受。以下為發言摘編。

 

民革天津市委會主委齊成喜

就進一步學習、貫徹、落實中共十九屆五中全會精神談幾點想法:

一是深刻理解全會精神,充分發揮民革參政黨作用。習近平總書記提出要發揮統一戰線法寶作用,特別民主黨派要發揮參政議政、建言資政、凝聚共識的作用。關健是要提高民革自身能力適應新要求。

二是重視構建新格局。從省市層面看主要應“長板拉長”不搞大而全、小而全,不搞自我封閉,應把自己的優勢做優,短板由其他省補,這樣才能形成良性循環。在區域層面,要深化協同,形成真正互補。對於構建新發展格局,民革中央已經做了探索、搭建了很好的平台,取得良好效果,這說明區域間有巨大合作空間。建議民革中央下一步聯合差異較大的省市,吸取長三角、珠三角、京津冀協同發展經驗,研究實現區域互補、實現新發展格局的具體措施和建議。

三是要重點關注共同富裕問題。全會特別強調,共同富裕是社會主義的本質和要求,這也應是民革未來長期面臨的主要任務之一。建議民革中央組織各省開展聯合研究,每年可選擇一個選題深入研究,提出實現共同富裕的有效的、具體措施建議。

 

民革重慶市委會主委王新強

 

“十四五”時期,我國將進入全面建設社會主義現代化國家的新階段、開啟第二個百年奮斗目標的新征程,對我們不斷提高貫徹新發展理念、構建新發展格局的能力和水平提出了新的更高要求。

我們要發憤努力,在學懂弄通做實上持續下功夫,堅定理想信念,牢記初心使命,在任何時候任何情況下,都要和中共中央保持高度一致,堅定不移地把中共中央的決策部署貫徹落實到位。

重慶民革要以高度的政治自覺切實做好中共十九屆五中全會精神的學習貫徹,真正吃透精髓,在全市各級民革組織和廣大黨員中迅速掀起學習宣傳貫徹的熱潮。要及時反映全市廣大民革黨員和所聯系群眾的思想動態和利益訴求,進一步暢通有序政治參與和權益表達渠道,協助黨委、政府做好協調關系、增進團結、維護穩定的工作。要結合重慶民革自身特色優勢,牢固樹立新發展理念,主動融入新發展格局,把“十四五”規劃制定實施、推動高質量發展、促進共同富裕、全面依法治國、全面推進鄉村振興戰略、推動成渝雙城經濟圈融入國內國際雙循環、深化渝台交流合作等方面作為議政建言的重點,積極作為,精准選題,深入調研,切實提高建言獻策質量。

 

民革黑龍江省委會主委谷振春

學習中共十九屆五中全會精神,有以下幾點體會。

一是成就來之不易。從宏觀上看,我們取得了全面建成小康社會的決定性成就,全面深化改革取得了重大突破,全面依法治國取得重大進展,全面從嚴治黨取得了重大成果,在疫情防控中也取得了戰略性的成果,居民收入與經濟增速同步,特別是農民收入的增速超過了城市居民,確實是來之不易。

二是優勢更加彰顯。“十三五”以來,我國的政治優勢、制度優勢、發展優勢、機遇優勢得到充分體現,5000多萬人擺脫貧困。特別是今年以來,我們在疫情期間的口罩日產量最高超過11億隻,再一次証明了中國的制度優勢和黨的堅強領導的優勢。

三是形勢剖析透徹。從國際上看,我們面臨著百年未有之大變局,國際環境日趨復雜,不穩定性、不確定性明顯增強,國內發展不平衡不充分的矛盾依然突出,創新能力不適應高質量發展要求。會議對各項問題分析得很透徹,並提出了有效的應對思路,讓我們看到了希望,增強了信心。

四是目標催人奮進。從目標上看,既著眼當前,更注重長遠,既為今后五年發展做了規劃,又確立了2035年長遠目標,既注重國內前后對比的縱向歷史性變化,更注重在國際上的橫向對比后的目標方向,既有數量上的要求,也有質量上的要求。

我們要在深學細悟中筑牢思想根基,在深學細悟中提高政治站位,在深學細悟中提高履職能力,在深學細悟中落實組織建設年各項工作。

 

民革廣東省委會主委程萍

中共十九屆五中全會勝利召開,是繼習近平總書記親臨廣東視察並出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會之后,又一個裡程碑式的重大會議。

當今世界正經歷百年未有之大變局,外部環境出現更多不穩定性不確定性。在這樣的時代背景下,這次全會可謂具有非常深遠的歷史意義,在中國現代化歷史上將留下濃墨重彩的一筆。

接下來,民革廣東省委會將按照民革中央的部署,團結帶領全省各級組織和廣大民革黨員,把中共十九屆五中全會精神的學習、領會、貫徹、宣傳作為今后一段時期最重要的政治任務,將學習中共十九屆五中全會精神與學習習近平總書記在深圳特區建立四十周年慶祝大會上的重要講話精神、視察廣東重要講話和指示精神相結合,將學習中共十九屆五中全會精神與實際工作推動相結合,緊密團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,凝心聚力、砥礪奮進,同心同德,頑強奮斗,為奪取全面建設社會主義現代化國家新勝利貢獻智慧和力量!

作 者 _ 萬李娜 王愷強

攝 影 _ 馬佔成

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|