新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革陝西
民革陝西省委會直屬文史館支部主委、寶雞市金台區政府副區長崔琳助力脫貧     中國城市網  郭振華    2020年11月10日10:32

當前是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅的關鍵時期。為全面宣傳脫貧攻堅工作取得的成績,10月18日,中共陝西省委統戰部“統戰宣傳基層行”採訪團隊來到寶雞市金台區,採訪了民革陝西省委會直屬文史館支部主委、寶雞市金台區政府副區長崔琳,講述她助力脫貧的故事。

    聚焦產業+就業,促扶貧新舉措

寶雞市金台區作為城市區,貧困人口相對較少,但是因殘因病致貧貧困戶偏多,城鄉二元結構突出,脫貧任務依然艱巨。但是現在,金台區把9個涉農鎮街和重點部門劃為了4個戰區,由區級領導分片、分行業督導落實。2018年、2019年連續兩年在陝西脫貧成效考核中被評為“綜合評價好的縣區”,為寶雞市非貧困縣第一。

寶雞市區4公裡的金台區金河鎮永利村,總面積3.2平方公裡,11個村民小組,1920人,76名黨員,3200畝耕地。副區長崔琳為聯系包抓永利村的領導,多次深入調研。她對村級發展提出了“抓產業、帶就業”的理念,指導推行“三化一覆蓋”就業扶貧新舉措。構建產業+就業扶貧長效機制,促進了貧困勞動力就業增收。

以產業帶就業

產業+就業是穩貧關鍵所在,為了把產業發展全面脫貧和鄉村振興有效銜接,2018年以來,崔琳積極聯系了有特色優勢的省內外產業發展示范點,讓村級班子走出去、學方法、引技術。指導村級以“三變改革”為契機,盤活土地,發展集體經濟。

崔琳引導永利村建成了10座佔地71畝的水氣循環沙培蔬菜大棚,千畝優質桃園,500畝七彩油菜花海,提升改造了700畝全國一村一品示范村葡萄園。2019年集體經濟實現零突破,產值達到157萬元,為金河鎮214戶貧困戶分紅29.4萬元, 2020年為金河鎮288戶貧困戶分紅39.48萬元。產業持續健康發展使全鎮8個村的貧困戶收入提高。

 "永利村計劃在三至五年內,著力打造成近郊旅游村,實現三月賞桃花﹔四月游花海,摘大棚綠色蔬菜、吃農家特色飯﹔六至八月摘葡萄和珍珠棗桃﹔九月品嘗晚桃秋雪蜜。促使全村產業鏈延長,形成良性循環。"在永利村調研點,崔琳說到。在崔琳的指導下,永利村充分利用花海游促進了蔬菜瓜果的銷售,以鄉村旅游提高了村民的環境衛生意識和整體素質,田園花海建設促進了村容村貌的大提升。產業發展帶動了村民就業,實現了“兩業齊飛”,從而讓村民的錢袋子鼓起來,貧困戶的收入穩起來。

以就業促脫貧

就業扶貧既是實現貧困群眾穩定脫貧增收、鞏固提升脫貧攻堅成果的長效之策,也是推動脫貧攻堅與鄉村振興有效銜接、接續推進減貧工作的關鍵之舉。實現貧困群眾就業收入持續穩定的核心是建立健全就業扶貧長效機制。

崔琳為保証群眾穩定脫貧的長效工作機制,提出了“三化一覆蓋”(就業平台數字化、服務團隊專業化、用工招聘常態化、信息到村全覆蓋),建成了區級就業服務大廳、鎮級就業驛站、村級服務站,開發“就業淘寶”雲平台,培育6個村鎮工廠和4個就業基地,吸納了貧困人口就地就業。崔琳高度關注貧困戶和一般農戶的就業情況,指導村級成立村級聯合勞務組織,在永利村立足,輻射帶動四個村的87名貧困勞動力。圍繞產業項目發展,有計劃地安排有能力、有意願的貧困勞動力就業,一方面解決貧困勞動力就業問題,另一方面也為農業產業項目提供了穩定的勞動力供給。

截至9月底,金台區建檔立卡貧困戶4532戶13928人中,3357戶6892人有勞動力。有就業意願的6706人全部實現就業創業,“零就業家庭”全部動態清零,完成了貧困戶至少一人就業的目標。產業、就業成為互撐的“雙保險”。

今年以來,在永利產業園就業人員從2月份的73人達到了10月份的110人,穩定就業人數達到50人以上,其中有22名貧困勞動力先后在產業園就業。產業園每年發放勞務工資近120萬元,有效增加了群眾收入,特別是就業扶貧實現了貧困群眾收入的持續穩定,實現了脫貧效果的可持續性,推進了穩定脫貧與鄉村振興有效銜接。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|