新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>高層動態
張伯軍在“兩岸領導人歷史性會晤5周年座談會”上的發言      團結報團結網    2020年11月10日09:37

兩岸領導人歷史性會晤5周年座談會11月6日在北京舉行。中共中央台辦、國務院台辦主任劉結一,海協會會長張志軍出席座談會。

11月6日,兩岸領導人歷史性會晤5周年座談會在北京舉行。圖為座談會現場。 中新社記者 路梅 攝

民革中央副主席張伯軍、中國國民黨大陸事務部前主任黃清賢等6位兩岸嘉賓在座談會上發言。

本文為張伯軍在座談會上的發言。

2015年11月7日,習近平總書記與時任台灣地區領導人馬英九在新加坡舉行歷史性會晤,坦誠交換意見,達成積極共識,翻開了兩岸關系歷史性的一頁。作為以促進祖國和平統一為工作重點的參政黨,民革和全國人民一樣,得知會晤圓滿成功備受鼓舞。五年后回首這一重大事件,我們更感其意義重大。在此,有三點看法與大家分享。

一、此次會晤是兩岸關系發展史的重要裡程碑。跨越海峽的“握手”,穿梭66年時空變幻,凝聚兩岸民眾強烈期待,海內外輿論積極評價,可謂眾望所歸,舉世矚目。兩岸領導人肯定2008年以來兩岸關系和平發展取得的重要成果,認為應繼續堅持“九二共識”,鞏固共同政治基礎,推動兩岸關系和平發展,維護台海和平穩定,兩岸同胞應該攜手合作,致力於振興中華和民族復興。這些重要共識,為兩岸同胞指明了兩岸關系發展的方向、基礎、路徑和目標,對兩岸關系長遠發展意義重大。

二、此次會晤彰顯了“九二共識”的重要作用。無論習近平總書記的“四點意見”,還是馬英九先生的“五點主張”,首先都強調了“九二共識”。“九二共識”的重要性,在於它體現了一個中國的原則,明確界定了兩岸關系的根本性質,是兩岸關系和平發展的政治基礎。2008年以來,兩岸關系和平發展成果豐碩,兩岸同胞特別是台灣同胞受益頗多,關鍵在於兩岸雙方堅持“九二共識”,反對“台獨”。

三、此次會晤開辟了兩岸關系發展的廣闊空間。為促成此次會面,兩岸各界攜手克服各種困難,相關方面以相互尊重和建設性的態度,經過務實協商做出了妥善安排。這段不平凡的過往,對當前兩岸關系具有借鑒意義。習近平總書記深刻指出,不管遭遇多少干擾阻礙,兩岸同胞交流合作不能停、不能斷、不能少。我們堅信,祖國大陸的發展壯大,將為台灣同胞分享機遇和兩岸合作共贏開辟更廣闊的空間、更光明的前景。

此次歷史性會晤充分表明,兩岸中國人有能力、有智慧解決自己的問題,兩岸雙方完全能在高層次加強溝通、管控分歧、增進互信,做出順應同胞心願、符合時代潮流、經得起歷史考驗的正確選擇。2016年以來,民進黨當局為一黨之私,拒不承認“九二共識”,肆意破壞兩岸關系和平穩定,把台灣一步步推向危險境地。與此同時,台灣各界同胞克服人為障礙,踴躍參與兩岸交流,充分証明兩岸同胞走近走親是大勢所趨、民心所向,任何人、任何勢力都壓制不住、阻擋不了。我們堅信,祖國統一、民族復興是歷史發展的必然趨勢。“台獨”是絕路、是死路,注定要失敗。

一直以來,民革始終堅持中共中央對台大政方針,發揮與台灣的淵源優勢,廣泛聯系台灣各界人士,努力促進祖國和平統一。下一步,我們將始終牢記自身使命,切實履行參政黨職能,圍繞涉台法理研究、兩岸經濟合作制度化等課題,深入調查研究,積極建言獻策,努力提出有分量、可操作的意見建議﹔充分發揮已有合作平台作用,不斷完善全方位、寬領域、多層次的對台交流合作格局﹔注重情感溝通,努力促進海峽兩岸同胞心靈契合,增進台灣同胞對大陸的客觀了解和情感融入,為他們來祖國大陸追夢、筑夢、圓夢創造條件,為推進祖國和平統一凝聚共識、匯聚力量。

祖國必須統一,也必然統一。民革將更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照“四新”“三好”要求,履行好參政黨職能,發揮好特色優勢,為推動兩岸關系和平發展、推進祖國和平統一進程、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

(注:圖片來源於中新社)

 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|