新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革福建
李惠東赴福建泉州調研民革黨員之家建設和企業家聯誼會工作         2020年11月09日22:49

11月5日,全國政協常委、副秘書長,民革中央副主席兼秘書長李惠東率領民革中央調研組一行,赴福建泉州開展民革黨員之家建設和企業家聯誼會工作調研座談。

民革洛江支部黨員之家

 

李惠東來到國家住宅工程中心方圓豪山研發基地,為民革洛江支部黨員之家揭牌,並考察民革洛江支部黨員之家。李惠東詳細翻閱民革示范支部相關材料,察看黨史展覽館、黨員活動室等。實地考察國家住宅工程中心方圓豪山研發基地,聽取方圓建設集團董事長、泉州民革企業家聯誼會副會長任劍鋒對基地工作的情況匯報。

民革泉州市委會黨員之家

揭牌儀式后,李惠東來到位於泉州領SHOW天地文創產業園區的民革泉州市委會黨員之家考察,與黨員們一一握手,親切問候,仔細查看黨員之家各方面情況及泉州民革企業家聯誼會辦公區,觀看民革泉州市委會工作宣傳片,出席民革黨員之家建設和企業家聯誼會工作座談會。

民革黨員之家建設和企業家聯誼會工作座談會

民革福建省委會副主委、民革泉州市委會主委樊美清主持座談會。民革福建省委會副主委董良瀚匯報了福建民革黨員之家建設工作情況,樊美清匯報泉州民革黨員之家建設工作情況,民革泉州市委會副主委、泉州民革企業家聯誼會會長陳照玉匯報泉州民革企業家聯誼會工作情況,與會代表進行交流發言。

在聽取大家的匯報和發言后,李惠東講話,對民革福建各級組織認真貫徹民革中央要求,堅持規劃為先,因地制宜,扎實做好黨員之家建設工作,表示充分肯定。特別是在疫情防控特殊情況下,福建積極推進民革黨員之家建設,工作取得新進展新成績,來之不易。對泉州優秀民革黨員之家建“家”經驗表示稱贊。

李惠東對下一階段民革黨員之家建設工作提出要求,李惠東強調,建“家”不是目的,而是希望通過建“家”,把黨員攏到一起,把黨員的心聚在一起。以民革黨員之家為抓手,加強自身建設,不斷提高履職能力。第一,建好“家”是基礎。要結合實際,因地制宜,以多種形式建好家。要找准民革黨員之家的定位,對民革黨員之家的意義、作用和價值認識要到位,通過黨員之家的建設工作,提高民革組織向心力,使民革黨員找到歸屬感。要充分運用黨員之家有限空間,增強使用的多樣性,把黨員之家建設成為黨員的心靈之家、學習之家。第二,發揮“家”的作用。充分利用民革黨員之家這一平台,結合自身實際,發揮特色優勢,開展形式多樣的活動,運用黨員之家開展調研成果、社情民意信息工作研討,對台工作交流,社會服務工作等豐富多彩的活動。支部之間可以加強橫向聯誼聯動,共建共享,把民革黨員之家建設成為加強自身教育的陣地、履行民革職能的基地、組織黨員開展活動的園地,增強民革組織的凝聚力、向心力、吸引力。第三,用制度管“家”。要進一步健全完善黨員之家的管理制度,確保黨員之家規范有序運行。探索形成一套黨員之家的管理運行長效機制,提升管理服務水平,建設好運用好民革黨員之家。要繼續推進黨員之家建設,每個支部都有開展活動的“家”,實現基層組織用“家”條件的全覆蓋。

在座談會上,李惠東充分肯定民革泉州企業家聯誼會的工作,並對下一階段民革企業家聯誼會工作提出要求。李惠東指出,要抓好民革企業家隊伍的創建,加強企業家聯誼會工作機制的建設,利用聯誼會這一平台,組織民革企業家加強思想政治教育,為企業家深入解讀相關政策方針,引導企業家黨員立足本崗發展壯大企業所在行業。要充分發揮民革企業家聯誼會作用,為民革履行參政黨職能服務、為廣大民革黨員服務、為經濟社會發展服務,不斷提高民革黨員企業家履職能力,推動企業家所在支部做出更多的貢獻。李惠東強調,福建民營經濟發達,有豐富的優秀企業家資源,希望福建民革盡快成立企業家聯誼會,並以此為抓手,利用平台支撐,整合企業力量,更好的開展各類社會服務工作,更多的為國家經濟和社會發展貢獻民革的一份力量。

董良瀚代表民革福建省委會從創建構想、創建機制、創建目標、創建成果等方面匯報了福建“民革黨員之家”建設工作情況。董良瀚表示,將以此次李惠東副主席帶領民革中央調研組,對福建民革提出的加強和改進黨員之家建設工作的意見為指導,按照民革中央對黨員之家建設標准來補齊短板,進一步提升福建“民革黨員之家”建設工作水平。

樊美清代表民革泉州市委會匯報了泉州民革黨員之家基本建設情況,重點介紹了泉州兩個“優秀民革黨員之家”的主要工作措施及特色。並表示,要切實加強泉州民革企業家聯誼會平台建設,發揮好聯誼會的橋梁紐帶作用,筑牢政治基礎,踐行新發展理念,弘揚企業家精神,積極履行職責。

陳照玉匯報了泉州民革企業家聯誼會成立以來的運營工作情況。特別是應對新冠疫情和國內外市場萎縮帶來的直接挑戰,積極發揮泉州民革企業家聯誼會作用,推動會員企業穩定現金流、穩步復工復產,提振會員企業發展信心所作的努力。

泉州各地民革黨員之家建設參與者代表、泉州民革企業家聯誼會成員代表在座談會上發言,或暢談民革黨員之家建設的心路歷程,或交流通過民革企業家聯誼會開展活動的感受體會。

實地考察調研

調研期間,李惠東一行還前往喬丹體育股份有限公司和晉江市城市展館調研。民革中央企業家聯誼會副會長、喬丹體育股份有限公司副董事長、總經理倪振年匯報公司發展情況。

民革中央宣傳部部長劉良翠,團結出版社有限公司執行董事兼社長梁光玉,民革中央企業家聯誼會副會長兼秘書長李海燕,北京金融科技研究院鏈証數科實驗室秘書長丁彥予隨同參加調研座談。

中共泉州市委書記康濤,中共泉州市委常委、統戰部部長林萬明,中共泉州市委常委、晉江市委書記劉文儒,洛江區區長顏麗明,中共泉州市委統戰部副部長許穎穎,中共晉江市委常委、統戰部部長黃文福,晉江市人大常委會副主任、民革晉江市委會主委曾獻禮等陪同調研或參加有關活動。

民革中央宣傳部,民革福建省委會相關處室負責人,民革泉州市委會領導班子成員,泉州各地民革黨員之家建設參與者代表,民革泉州市企業家聯誼會成員代表等參加調研活動。 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|