新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革山東
民革黨員岳淼:醫者大愛真英雄         2020年11月06日11:11

岳淼,漢族,1971年生,山東省胸科醫院中醫科主任,山東省醫師協會中醫師分會副主任委員、山東省中醫藥學會肺系病專委會副主任委員,山東省流行病傳染病防控和應急處置中醫藥專家委員會成員。2005年加入民革,民革濟南市中心醫院支部副主委。

醫者丹心,大愛無私洒邊疆

2017年2月,岳淼積極響應國家援疆號召,主動申請赴新疆參與援助工作,並被選拔為“山東省第九批援疆干部人才”,后被派往新疆喀什地區結核病防治所暨肺科醫院擔任結核二科主任,開展為期一年半的援疆工作。

由於種種原因,新疆的結核病發病率是全國最高,而喀什的結核病發病率在新疆最高。因此,岳淼對口援助醫院的結核病防治任務艱巨。岳淼還清晰地記得治療的第一位患者,是一位80多歲的維族大爺。老人患有肺結核多年,病情反復,咳嗽、胸悶、喘息症狀日益嚴重,經過岳淼帶領團隊的專業、精心治療,老人病情逐漸轉好,終於可以輕鬆地呼吸。他拉著岳淼的手真切地說:“岳主任,謝謝你!黨的政策好啊,有這麼好的醫生來為我們治病,我們感到非常幸福。”老人的話語也讓岳淼深受觸動,“切實感受到國家援疆戰略的重要意義,我們的工作在為新疆人民帶去健康的同時,也會為維護民族團結起到積極作用,責任感和使命感更加強烈,督促自己要為建疆穩疆工作多貢獻一點力量。”

除了日常診療工作,岳淼還積極參與衛計委和醫院組織的結核病防治宣傳工作,深入鄉村基層開展義診活動。新疆地域遼闊,僅喀什地區總面積就達16.23平方公裡,農牧民居住點分散,最遠的葉城距喀什市有500多公裡。義診路上車程需要2∼6小時,為了盡早趕到,岳淼和同事們每次都要凌晨摸黑出發,冬天汽車在路上跑到太陽高升,車內溫度仍然隻有零下八、九度﹔春天經常遇到突如其來的沙塵,漫天揚沙昏天黑地﹔而夏天需要在炙熱的日晒中趕路。路途的顛簸、惡劣的天氣和語言障礙並沒有影響岳淼的工作熱情,測量血壓、詢問病情、診斷開藥,對於疑似活動性肺結核、復雜嚴重疾患無法確診治療的患者,勸導督促他們盡快去正規醫院進行系統檢查診治,常常活動結束后才發現自己口干舌燥,忘記喝水。

為確保援疆工作效果,為醫院留下一支帶不走的高水平醫療隊伍,岳淼與2名科室同志結對,以“1+X師帶徒”形式培養人才,把先進的理念、技術手把手傳授給當地醫生。作為結核二科負責人,岳淼團結帶領科室同志,加強科室組織管理,定期組織業務查房、科室內疑難病例討論、科室間疑難病例會診、全院專業技術講座等工作,全面開展結核患者的規范化治療,做強專科﹔岳淼與醫技科室密切協作,開展內科胸腔鏡、影像定位引導穿刺活檢等新技術,填補了喀什地區技術空白﹔參與“喀什地區結核病預防控制中心”、“喀什地區結核病臨床診療和質控中心”、“喀什地區結核病影像會診中心”的籌建工作,有效推動了喀什地區結核病防治能力提升。

2018年8月,岳淼圓滿完成援疆任務,臨行前喀什肺科醫院醫護人員自發組織歡送儀式感謝山東援疆隊員。

披甲上陣,奮勇無畏真英雄

“岳主任,患者已經確診,現在需要派你和其他3位醫生到我院東區新型冠狀病毒肺炎隔離病區工作。”2020年1月24日凌晨,岳淼接到命令后,立即趕赴醫院進入隔離病區工作,危急時刻,這位曾參加過非典、甲型H1N1流感、禽流感等疫情防控的一線“老兵”再次披甲上陣,站到了疫情最前沿,這一待就是三個多月。

面對來勢凶險的新型病毒,亟待救治的確診患者,作為醫院此次新冠救治的中醫主治醫生,岳淼每天都在與瘟魔斗智斗勇。中醫診療需要結合四診資料,根據每個患者個人體質和病情程度來針對性用藥,並根據患者病情變化隨時調整藥方,直至治愈出院。穿戴著厚重悶熱的防護裝備,平日裡簡單的“望聞問切”也變得極具挑戰。手上戴著兩層防護手套降低指尖的觸覺靈敏度,影響診脈的效果,需要仔細辨別確認﹔長時間佩戴護目鏡,鏡面起霧,視線不清晰,看舌象時必須貼近患者面部觀察,正常情況下幾分鐘就能做好的診察需要多花費幾倍的精力,這都增加了診療時間和感染風險。特別是疫情初期任務繁雜,接診、查房、專家會診、集體學習衛健委治療方案,岳淼每天要工作十幾個小時。為避免父母擔心,他一直隱瞞自己在隔離區工作的事情。

為隨時掌握每個患者的病情,岳淼主動與患者互加微信,不查房的時間,患者有新變化隨時可以向他反映。入院患者初期或多或少都呈現緊張、焦躁情緒,岳淼總是耐心傾聽,從專業角度為他們樹立治療信心。

2月13日,隔離區來了一位的“准媽媽”,入院時已有三個半月的身孕。為避免西藥對胎兒可能產生的不良影響,岳淼為她採用了全中藥治療方案,使用了清熱安胎,扶正固表的方劑,一天服用兩次中藥。而每次查房,“准媽媽”一遍又一遍地從不同角度詢問患病后是否會影響到孩子,每次岳淼總是不厭其煩地回答:“你是輕症,就像平日裡感冒一樣,中藥方劑比較安全,以前我們也給其他孕婦用過,孩子都很健康。”經過岳淼的開解疏導,患者情緒平穩下來,積極配合治療,7天后就痊愈出院。這個純中藥治愈新冠肺炎患者的成功案例也受到山東電視台、《團結報》等媒體廣泛關注。就在前不久,這位女士順利誕下一個健康的新生命。

90多個日夜,岳淼和同事們一直堅守在隔離病區,把中醫藥應用到每一位患者的診療中,取得較好的臨床效果,成功治愈70余位來自省內對口各地市、病情輕重各異的確診患者。疫情期間,岳淼通過連線方式,同遠在非洲的布基納法索國救治新冠肺炎定點醫院遠程會診、討論,把中西醫結合救治新冠經驗分享到國際上。繁忙的臨床工作同時,他積極參與多項新冠科研項目研究,參與省內多項指南和診療規范的制訂、審核,為全省疫情防控做出貢獻。7月初,因在2020戰疫工作中的杰出貢獻,岳淼被市委宣傳部、市文明辦、市衛健委聯合授予“戰疫英雄”稱號。“救死扶傷是醫生的職責,能夠以我的技術專長報效祖國,是我的榮幸!”面對贊譽,岳淼這樣回答。

有人說,沒有從天而降的英雄,隻有挺身而出的平凡人。疫情來襲的“至暗時刻”,一大批像岳淼這樣的醫護人員拋卻父母、子女的身份,披上白衣戰甲,以身為盾,逆向而行,守衛了無數生命,為我們筑起一道健康防護牆,為打贏疫情防控阻擊戰貢獻了重要力量,再次向他們致以崇高的敬意!     

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|