新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革貴州
吳芳:貫徹落實參政黨建設“三個文件”精神     吳芳    2020年10月31日22:19

2018年以來,中共中央及有關部門先后出台《中共中央辦公廳關於印發<民主黨派代表人士隊伍建設規劃(2018-2027年)的通知>》(以下簡稱《通知》)《中共中央關於加強中國特色社會主義參政黨建設的意見》(以下簡稱《意見》)《各民主黨派中央關於新時代組織發展工作座談會紀要》(以下簡稱《紀要》)(以下統稱“三個文件”),“三個文件”針對參政黨建設的重要環節,明確原則方向和目標任務,提出一系列務實管用的政策措施,對新時代各民主黨派思想政治建設、組織建設、履職能力建設、作風建設、制度建設等各方面工作提出新要求、新標准,為各民主黨派推進高水平新時代中國特色社會主義參政黨建設提供行動指南。為深入貫徹落實“三個文件”精神,我認為:

一、高度重視,提高貫徹落實三個文件精神重要性的認識

1、深入貫徹落實“三個文件”精神是鞏固和完善中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的需要。中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度是中國土壤中生長出來的新型政黨制度,70余年的光輝歷程顯示其蓬勃的生機和旺盛的生命力。中國特色社會主義進入新時代,三個文件深刻闡明了新型政黨制度的豐富內涵,對各民主黨派提出了新要求,指明了新方向。作為參政黨,在新時代所承擔的政治責任和需要發揮的作用,要求各民主黨派加強自身建設、提高政治素質和參政水平,努力建設成為高水平新時代中國特色社會主義參政黨,確保多黨合作事業持續健康發展。

2、深入貫徹落實“三個文件”精神是更好地加強參政黨建設的需要。《意見》指出“要扎實推進組織建設”“支持民主黨派加強領導班子建設”“推進代表人士隊伍加 ,提高組織發展質量” 。《規劃》從總體要求、強化人才儲備、加強培養使用、嚴格監督管理和工作要求5個方面對加強民主黨派代表人士隊伍建設作了全面部署,為未來10年民主黨派建設政治堅定、素質優良、代表性強、結構合理、充滿活力的代表人士隊伍指明了方向。《紀要》明確民主黨派新時代組織發展的指導思想、工作原則、重點分工領域、地區和范圍、年淨增率、工作程序、發展新的社會階層人士和非公有制經濟人士、建立地方組織等內容,為建設政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的高水平新時代中國特色社會主義參政黨提供了正確的理論、綱領和路線,為民主黨派更好地履行參政黨職能提供人才支持和組織保障。

二、建立機制,統籌推進“三個文件”精神的貫徹落實

1、加大統戰部門與組織部門、宣傳部門、政府有關職能部門之間的聯系溝通力度,建立以上部門聯系工作機制,推進“三個文件”精神落地生根。完善組織部門與統戰部門聯席會議制度,統籌民主黨派代表人士和無黨派人士協調發展,加強民主黨派代表人士隊伍建設﹔加強宣傳部門與統戰部門聯系溝通機制,將多黨合作納入年度宣傳工作安排,講好多黨合作故事﹔加強政府有關職能部門與統戰部門的溝通聯系,健全完善知情明政機制,更好為民主黨派履行參政議政、民主監督職能創造條件。

2、建立各級統一戰線工作領導小組。組織開展各類調研、召開相關會議,聽取各民主黨派開展貫徹落實“三個文件”精神意見建議,結合地方實際,一是及時制定印發貫徹落實文件精神的實施方案和責任分工方案,規定具體工作措施、細化領導小組成員單位職責,形成齊抓共管的工作新格局。二是制定地方民主黨派代表人士5年—10年發展規劃,強化代表人士隊伍建設。建設一支政治堅定、素質優良、代表性強、結構合理、充滿活力的民主黨派代表人士是貫徹落實“三個文件”精神的基礎工程和戰略任務。各級黨委統戰部要加大對各級層面代表人士的調研工作,著力支持各民主黨派落實“三個文件”精神。

三、強化措施,確保貫徹落實“三個文件”精神收到實效

1、強化思想政治引領,掀起開展學習“三個文件”熱潮。一是將“三個文件”精神等多黨合作理論政策納入納入各級黨校(行政學院)、社會主義學院,尤其縣處級以上領導干部主體班的學習內容,使各級領導深刻領會《意見》《規劃》《紀要》主要精神,各級黨委主要領導要帶頭學,部門主要負責人要認真學,增強對新時代中國特色社會主義參政黨建設工作的重視,提升對中國共產黨領導的多黨合作新型政黨制度重要性和必要性的意識。二是利用各級黨委統戰部門宣傳平台和各民主黨派的宣傳載體,大力宣傳“三個文件”精神,提升對“三個文件”精神的知曉率。三是有針對性地對民主黨派代表人士及骨干開展培訓學習。結合各民主黨派開展的“不忘合作初心·繼續攜手前進”主題教育活動,把“三個文件”精神的學習納入各民主黨派中心組學習,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,踐行“兩個維護”,使各民主黨派成員自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致,提升統一戰線的凝聚力和向心力。

2、協助各民主黨派建立健全領導班子議事決策制度、民主黨派領導班子民主生活會制度、班子成員考核制度、發展成員考察培養制度、內部監督工作制度、機關工作制度﹔協調民主黨派成員所在單位積極支持黨派成員參與黨派工作與活動,並將履職成果納入考評考核﹔

3、高度重視民主黨派代表人士隊伍建設工作,按照《通知》有關精神,將民主黨派代表人士隊伍建設納入重要議事日程、納入人才和干部隊伍建設總體規劃、納入領導班子和領導干部考核內容﹔幫助和支持各民主黨派作好中長期代表人士隊伍建設規劃,各級黨委組織部門、統戰部門、上一級民主黨派要提前3年以上為民主黨派領導班子后備隊伍建設提供更多選拔、培養、鍛煉和挂職的機會,同時有針對性地為民主黨派輸送、推薦代表人士,做到早培養、早鍛煉,健全和完善民主黨派后備干部的管理機制,建設政治堅定、代表性強、品行良好、熱愛多黨合作事業、結構合理、充滿活力的民主黨派代表人士隊伍。

4、高度重視中國特色社會主義參政黨建設工作。一是圍繞“三個文件”精神,將加強中國特色社會主義參政黨建設納入地方黨委統一戰線工作領導小組年度工作計劃,督促各級把中國特色社會主義參政黨建設納入重要議事日程,不折不扣抓落實。二是按照《意見》有關精神,大力支持各民主黨派加強思想政治建設、組織建設、履職能力建設、作風建設、制度建設,不斷提高民主黨派五種能力建設,增強“四個自信”,增進“四個認同”,始終不渝堅持中國共產黨領導,堅定踐行新型政黨制度。

5、嚴格政治標准,逐步優化民主黨派成員結構。加大對民主黨派組織建設工作的指導力度。支持各民主黨派嚴格落實《紀要》有關規定,協助各民主黨派按照“三個為主”基本方針,注重質量、保持特色,堅持組織發展與后備干部隊伍建設相結合,嚴控年淨增率。嚴格按照民主黨派組織發展的范圍和界別特征要求,避免各民主黨派“趨同化”,逐步優化個民主黨派界別特色。

四、檢查督導,促進三個文件精神落地見效

結合“三個文件”相關精神要求,出台各級統戰工作實績考核評價辦法,對各級黨委統戰及相關部門統戰工作實績進行考核評價,開展落實“三個文件”精神專項檢查,考核結果報同級統戰工作領導小組,納入地方黨政領導班子實績考核評價統戰工作成效計分,確實貫徹落實好“三個文件”精神。

 

(吳芳 民革安順市委專職副主委)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|