新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革廣東
【學講話 談體會】周茹茵:突出優勢 發揮特長 為特區發展提供強大法治保障         2020年10月30日14:25

習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上的重要講話,高度概括了在中國共產黨的堅強領導下,特區成立40年來取得的一系列歷史性跨越,系統歸納了特區改革發展的十條寶貴經驗,並站在新的歷史起點上,對特區再出發,實現新的更大成就擘畫了藍圖,指明了方向。

這是中共中央專門為特區生日舉辦的盛大的慶祝活動,10月13日總書記還專程到汕頭經濟特區實地考察,鼓勵汕頭打好“僑”牌,繼續加大改革開放力度。總書記的汕頭之行,也完成了自黨的十八大以來,對全部五個經濟特區的實地考察。足見習近平總書記和黨中央對特區發展成就的充分肯定,對特區改革探索再為中國特色社會主義進行先行示范的殷殷寄托。

總書記在慶祝大會上的重要講話,強調堅持黨的領導、堅持和完善中國特色社會主義制度、堅持發展是硬道理、堅持創新是第一動力、堅持以人民為中心的發展思想以及強調法治的重要意義。

作為一名土生土長的“特區人”,我有幸作為汕頭經濟特區的建設大軍的一份子,一走上工作崗位即投身汕頭法治建設,現在與同事們一起為統籌推進依法治市而奮斗。聽了總書記的講話,我豪情滿懷,激動之情在心頭久久不能平復,同時深感使命在肩、責任在肩。

總書記在講話中金句頻出。結合自身的工作體會,我對關於“法治”與“改革”的幾句話印象最為深刻。

第一句是“堅持科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法,使法治成為經濟特區發展的重要保障”﹔第二句是“堅持摸著石頭過河和加強頂層設計相結合”﹔第三句是“與時俱進全面深化改革”﹔第四句是“善於運用法治思維和法治方式解決城市治理頑症難題,讓法治成為社會共識和基本准則”。

在新的歷史起點上,要推動特區再出發,再創新輝煌,實現新超越,我會立足本職,堅持從服務和保障特區改革發展大局的高度,來研究謀劃全市法治建設系統性戰略性全局性工作,提升統籌的水平和協調的能力,謀在高位,想在前頭,推動立法、執法、司法、守法各環節各領域聯動,匯聚起特區法治建設的強大合力,努力為特區發展提供強大法治保障。將進一步用足用好用活特區立法權。通過實施好《汕頭市三年立法規劃(2020-2022年)》《汕頭市2020-2022年規章立法項目清單》,不斷提高立法質量,讓特區立法引領和推動特區進一步改革創新,助力汕頭實現更大發展。將以“蹄疾步穩深化重要領域和關鍵環節改革”的精神,在抓好司法行政系統面上各項改革的同時,著重對有關重點領域加大改革力度,通過深化改革,努力打造可復制可借鑒的汕頭樣板。

“新形勢需要新擔當、呼喚新作為”,總書記的這句話,是對每一個經濟特區領導干部、對每一名經濟特區建設者的殷殷囑托。作為民主黨派成員和司法工作者,我將堅定不移地以習近平總書記重要講話精神為指引,堅定不移地貫徹中共中央的決策部署,以“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風,做好本職工作和黨派工作,我也將帶領民革汕頭市委會,突出優勢、發揮特長,全身心投入到汕頭經濟特區再出發工作中。我認為,民革作為社會和法制人才較集中的民主黨派,在經濟特區新時代工作中大有可為。我們將引導黨員中的法律領域專業人才,通過本職工作以及參政議政、協商監督為特區打造市場化、法治化、國際化營商環境,為特區的科學立法、嚴格執法、公正司法貢獻才智。我們也將進一步開展法治宣傳社會服務工作,協助職能部門提高法治宣傳教育的知曉率和參與率,營造尊法學法守法用法的濃厚氛圍,提高全社會的法治意識。(作者來自民革汕頭市委會)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|