新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革黑龍江
谷振春:在深學細悟中凝聚思想共識 在助力發展中強化責任擔當         2020年10月30日16:01

10月26日至29日,中共十九屆五中全會在京召開。會議審議通過了中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議,為未來5年乃至15年中國發展擘畫了藍圖。在當前特殊的時代背景下,本次會議對於應對復雜的外部環境、明晰未來我國的發展戰略目標有著非常重要的意義,是邁向“中國之治”新境界的重要裡程碑,充分體現了以習近平同志為核心的中共中央高瞻遠矚的戰略眼光和強烈的歷史擔當。作為一名全國政協委員和民主黨派省級組織主委,隻有深入領會全會精神的精髓和要義,引導帶領全省民革黨員學習貫徹好中共十九屆五中全會精神,學深悟透,融會貫通,才能進一步指導實踐,更好地參政議政、履職盡責。

一、深學細悟 把握會議精髓

當前和今后一個時期的首要政治任務,就是抓好十九屆五中全會精神的學習宣傳貫徹落實,推動學習不斷往深裡走、往心裡走、往實裡走。

一是深學,在學習中牢筑思想根基。回首“十三五”,我國經濟社會發展實現歷史性跨越,經濟總量接近100萬億元大關,人均GDP跨上1萬美元台階,決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅取得決定性成就,抗擊新冠肺炎疫情斗爭取得重大戰略成果……這些都充分証明了中國共產黨的領導是做好黨和國家各項工作的根本保証,是戰勝一切困難和風險的“定海神針”。因此,新的歷史時期,面對一系列風險和挑戰,我們更要堅持把黨的領導貫穿到工作中,在學習和工作中不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,深化“四個認同”,旗幟鮮明講政治,凝心聚力跟黨走。

二是細悟,在學習中領會工作重點。當前我國發展仍然處於重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。推動高質量發展,促進經濟社會發展全面綠色轉型,建設人與自然和諧共生的現代化是未來發展的重要目標。隻有深入學習領會十九屆五中全會精神,認認真真學,原原本本學,才能准確理解和把握“十四五”規劃的豐富內涵,找准參政議政工作的切入點、立足點,確保沿著正確的方向開展工作,做到高質量選題、高質量調研、高質量獻策。

三是篤行,在學習中提高自身素質。新時期,習近平總書記對政協委員提出了三點要求,即“懂政協、會協商、善議政”,這是履職盡責、建言獻策的基礎和前提。隻有通過認真學習,深入領會習近平總書記系列重要講話精神,深刻領會和把握十九屆五中全會的思想內涵和精神實質,才能確保沿著正確的政治方向履職盡責,才能在學習和實踐中不斷提高調查研究能力、辯証分析問題能力和科學解決問題的能力,培養優質工作方式方法,確保建言獻策質量。

二、凝聚共識 廣泛匯聚力量

習近平總書記指出,人民政協要把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識作為履職工作的中心環節,堅持“雙向發力”。“十四五”時期,在一系列治國理政新理念新戰略下,更需要我們練好這一能力,一方面深入基層聽真話、摸實情、反映問題、提出建議,另一方面積極向基層民眾宣傳黨和國家的各項政策,為群眾解疑釋惑。

一是凝聚共識,當好“宣傳員”。牢牢把握正確的政治方向,加強政治引導,注重在建言資政和思想政治引領兩方面雙向發力。通過舉辦講壇、專題報告、調研走訪等形式,深入群眾宣傳中共十九屆五中全會精神和我國未來發展戰略,在工作中協助政府做好協調關系、理順情緒、化解矛盾的工作,不斷鞏固團結奮斗的共同思想政治基礎。

二是凝心聚力,做好“召集員”。在疫情發生后,我作為民革黑龍江省委會主委,第一時間向全省民革黨員發布了倡議書,召集成員捐款718萬元,捐贈防疫物資價值770萬元。“十四五”時期,我將繼續發揮黨派成員力量廣泛的特點,召集引導廣大成員為經濟發展做出貢獻。

三是凝心聚智,干好“信息員”。充分挖掘民主黨派人才薈萃、智力密集的優勢,協助中共黨委和政府做好反映民意、集中民智的工作,如實反映廣大成員的意見、建議和要求,為政府相關決策提供參考。

三、履職盡責 助力地方發展

“十四五”時期,中國將進入新發展階段,既有新機遇,

也有新挑戰,充分發揮自身優勢,助力地方發展既是使命,也是職責,為此我會牢記以下三點:

一是“常懷為民之心”。踐行以人民為中心的發展思想,多到田間地頭、農家炕頭,多從人民群眾普遍關注、反映強烈、反復出現的問題出發,及時聚焦群眾訴求、傾聽群眾聲音、汲取群眾智慧,將百姓心聲和合理化訴求通過參政議政納入理性化程序軌道,用心、用情為民代言,為民立言,為百姓排憂解難。

二是“多建有據之言”。深入基層調查研究,避免“空談”,防止“坐而論道”、“紙上談兵”。隨著我國經濟社會的不斷進步,“十四五”時期,人們的社會觀念、社會心理、社會行為、發展理念都會隨之改變,為此,在履職過程中,不能用老眼光去看待新問題,不能用舊思維去對待新發展,我會切切實實沉下身子深入基層,從不同層次、不同角度摸清情況,確保提出的每一個問題都符合客觀實際,涉及到的每一組數據都真實准確,提出的每一份建議都得到過精心的思考和論証。

三是“多獻務實之策”。參政建言,當然希望對決策有所參考,以往我們在調查研究的過程中,經常可以歸納出一系列問題,可是一談到解決問題的辦法,就往往束手無策。“十四五”規劃涉及民主法治、經濟發展、鄉村振興、科技創新等方方面面,是未來五年工作的指引,也是破解一系列難題的重要“密碼”,我會在學深悟透的同時,針對收集到的問題認真研究討論,深入理性思考,堅持問題導向、質量導向,同時注重建言的政治敏銳性、時效性和可操作性,確保提出的每一份建議都擲地有聲、切實可行。

新征程賦予新使命,新起點要有新作為。讓我們更加緊密地團結在以習近平同志為核心的中共中央周圍,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真學習貫徹十九屆五中全會精神,不忘合作初心,在多黨合作和政治協商的舞台上強化政治責任和社會擔當,為譜寫好中國夢新篇章貢獻智慧和力量! (作者谷振春系全國政協常委、黑龍江省人大常委會副主任、民革黑龍江省委會主委)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|