新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革河北
盧曉光:打造新時代高水平中國特色社會主義參政黨         2020年10月30日09:32

以習近平同志為核心的中共中央高度重視多黨合作事業,總書記提出民主黨派是中國特色社會主義參政黨,強調各民主黨派要做到“四新”“三好”,為參政黨建設指明了前進方向,提供了根本遵循。面臨新形勢新任務,民主黨派要深入學習領會習近平總書記關於多黨合作和參政黨建設的重要講話精神,講政治、講作為、講合作,傾力打造政治堅定、參政有力、團結奮進的新時代高水平中國特色社會主義參政黨。

參政黨要講政治,做到政治堅定,當好“摯友”

中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國最大的政治。堅持接受中國共產黨的領導,是新時代中國特色社會主義參政黨必須恪守的根本政治原則。參政黨講政治,個人認為應做到“三個堅持”。

一是堅定不移堅持中國共產黨領導。在堅持中國共產黨領導這個重大原則問題上,必須做到立場堅定、旗幟鮮明,堅定認識自覺、政治自覺和行動自覺。中國共產黨的領導地位是在長期艱苦卓絕的革命斗爭中形成的,也是全國各族人民包括各民主黨派在內的一致選擇。在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上,習近平總書記總結了10條寶貴經驗,第一條就是必須堅持黨的領導,第二條是必須堅持和完善中國特色社會主義制度。之所以把這兩條經驗擺在最前面,是因為中國改革開放40多年的實踐,充分証明了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的優越性和先進性。40多年來,我國對世界貢獻率在30%以上,成為世界第二大經濟體、第一大工業國、第一大貨物貿易國、第一大外匯儲備國,年均國內生產總值增長率約9.5%,7億貧困人口成功脫貧,我國不僅“趕上時代”,而且開始“引領時代”。可以說,沒有共產黨這一領導核心,不可能取得如此偉大的業績。各民主黨派作為這一偉大歷程的參與者、親歷者、見証者,必須堅定不移聽黨話、跟黨走,在履職中強化“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,與中國共產黨同心同德同向同行。

二是始終如一堅持多黨合作初心。各民主黨派不忘合作初心,應該做到明初心、守初心、踐初心。明初心,就是要知道多黨合作的初心就是堅持在中國共產黨的領導下,為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興,這個不能迷糊、不能動搖、不能丟失。守初心,多黨合作的初心要持續不斷地靠科學理論來武裝、用優良傳統來滋養、用檢視改進來純化,應傳承好老一輩民主黨派領導人與中國共產黨親密合作的優良傳統,一代一代傳遞下去。踐初心,就是要緊緊圍繞中共十九大提出的各項目標任務和中共河北省委“3689”戰略部署,依托優勢,用好平台、廣擴渠道、匯聚力量,為國家戰略和河北發展大計貢獻力量。比如,今年面對突如其來的新冠肺炎疫情,各民主黨派第一時間響應中共中央決策部署,堅定不移同中國共產黨想在一起、站在一起、干在一起,堅定不移同中國共產黨同舟共濟、風雨與共,6萬余名民主黨派成員和無黨派人士逆行參與防控救治,踴躍捐款20.8億多元,捐贈各類物資價值38.9億多元,報送意見建議3600余篇,為最終打贏這場人民戰爭貢獻了參政黨力所能及的力量,用實際行動很好地詮釋了初心。

三是勇往直前堅持黨派新使命新擔當。不同時代有不同的使命,一代人有一代人的擔當。各民主黨派在國家治理和發揮職能方面各有側重,民革側重在民革傳統特色、社會和法制、“三農”研究領域等方面。比如,脫貧攻堅目標提出來以后,各民主黨派按照以習近平同志為核心的中共中央作出的重大決策部署,立即開展脫貧攻堅民主監督,為脫貧攻堅助力加油,在當好監督者的同時,更當好參與者,“咬定青山不放鬆”,持續助力脫貧攻堅,在這場偉大攻堅戰中,彰顯我國新型政黨制度集中力量辦大事、凝聚共識謀大事、相互監督成大事的優勢,也展現了參政黨的使命和擔當。

參政黨要講作為,做到參政有力,當好“能友”

參政議政是民主黨派的核心職能,也是衡量民主黨派地位和作用、自身素質和社會影響力的最重要標准。民主黨派參政議政應與時俱進,提質增效,努力做到“三個提高”。

其一,想方設法提高參政意識。參政黨要想在參政議政上有作為,首先要想參政,提高參政的自主性,找准履職盡責的坐標。參政時應緊扣時代脈搏,從國家戰略和全局出發,發揮主觀能動性,按國之所需、黨之所想、民之所求,建有效之言,獻精准之策,做到為黨分憂、為國出力、為民盡責。

其二,竭盡所能提高參政水平。在想參政的基礎上,還應會參政,做到三個“統一”。首先做到參政能力與政策把握相統一。參政過程中把思想和行動統一到中共中央的決策部署和國家大政方針的貫徹落實上來,在服務大局中找准履職盡責的切入點,“參政參到點子上,議政議到關鍵處”。其次做到議政建言與凝聚共識相統一。通過提高學習本領、調查研究水平和協商議政能力,把提質增效貫穿履職全過程。同時廣泛凝聚共識,團結和帶領廣大黨派成員多做解疑釋惑、化解矛盾、春風化雨的工作。第三做到聚焦大局與突出特色相統一。聚焦經濟社會發展重大問題,開展深度調研、重點攻關,積極履行參政黨職責。同時堅持黨派特色,發揮自身優勢,在參政議政中做到言之有物、言之有理、言之有據、言之有度。

其三,持續不斷提高參政實效。就是要參好政,緊緊圍繞黨委、政府中心工作,選擇管長遠、關全局、惠民生的大事、要事、難事,提出有見地、有分量、有價值的意見和建議。參政議政做到用事實和數據說話,真正把問題找准、把問題厘清、把建議提實,確保參政效果接地氣、能落地、見實效。

 參政黨要講合作,做到團結奮進,當好“賢友”

民主黨派應以黨為師,爭當“賢友”,做到“三個強化”。

一要強化思想政治引領。把加強思想政治引領、廣泛凝聚共識貫穿履職全過程,著力在凝聚共識上下功夫,求同存異,努力謀求最大公約數,畫好最大同心圓。引領廣大民主黨派成員把中國共產黨的主張轉化為廣泛共識和自覺行動,做到心往一處想、智往一處聚、勁往一處使,多做解疑釋惑、理順情緒、化解矛盾、增進團結和爭取人心的工作。

二要強化人才隊伍建設。深入貫徹“三個文件”重要精神,堅持發展與培養並重,按照層次合理、分布均衡、銜接有序的要求,培養推薦更多的優秀人才進入代表人士隊伍﹔加強與中共地方黨委統戰部門溝通協商,及早謀劃省、市級組織后備人選,確保新老交替,順利完成政治交接﹔做好實職干部發展、培養、推薦工作,助其盡快成長。

三要強化合作共事能力。與中國共產黨通力合作,同時注重加強黨派內部、各民主黨派之間的合作共事,加強聯系、強化服務,營造合作共事氛圍﹔搭建平台、拓寬渠道,提升合作共事成效。同時,民革河北省委會在合作共事中堅持做到到位不越位、攬事不攬權、補台不拆台,當好伴唱,唱好和聲,與中國共產黨和各民主黨派共同奮進。(本文是河北省政協副主席、民革河北省委會主委盧曉光在河北省各民主黨派政首次治理論雙月聯合學習會上的發言)

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|