新聞詳情頁
民革中央網站>>民革人物>>黨史人物
宋慶齡:抗美援朝是一部英雄史詩     艾多 李雪英 荊然    2020年10月29日13:19

今年是中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年。70年前,中國人民為了保衛祖國安全、維護世界和平,展開了一場反侵略的正義之戰。偉大的抗美援朝戰爭,弘揚和光大了中國共產黨和人民軍隊的革命精神,奏響了一曲曲可歌可泣的英雄贊歌。時任中華人民共和國中央人民政府副主席的宋慶齡,堅決支持黨中央和中央軍委作出的抗美援朝戰略決策,熱情贊頌抗美援朝取得的英雄史詩般的成就,作出了特殊貢獻。

堅信黨和人民是取得勝利的原動力

1950年10月8日,中共中央作出“抗美援朝、保家衛國”的戰略決策,毛澤東主席發出《給中國人民志願軍的命令》,任命彭德懷為中國人民志願軍司令員兼政委。

10月8日當天,宋慶齡發表題為《朝鮮人民的斗爭在亞洲所起的作用》一文,贊揚朝鮮人民的英勇斗爭和輝煌成就。文章指出:戰爭的勝負,並非取決於槍炮本身,而是取決於使用槍炮的人。朝鮮人民“為著崇高目的而戰斗”,“他們下定決心,堅決作戰”。而美國“強迫人民進入戰爭”,“直接違反人民的利益與願望”。“以革命的政治思想武裝了的新的亞洲兵士,已經站立起來與西方帝國主義面對面作戰。”這一事實“不能不鼓舞了那些被壓迫的人民,從事爭取自己勝利的斗爭,以期整個亞洲得到解放”。

宋慶齡將黨的領導和人民主體地位視作抗美援朝勝利的保証。在《人民中國》1951年10月1日國慶紀念專號中,宋慶齡發表了《偉大的中國三大運動》一文指出:“英雄史詩似的成就是有幾個原動力的。首先是……中國共產黨和中央人民政府的英明領導。第二是中國人民群眾的愛國熱情。”“抗美援朝保家衛國這個群眾運動……已深入到中國人民的日常生活中”。“全國像一個人似的動作起來”。盡管斗爭是長期的、艱巨的,但“中朝人民會贏得這場戰爭”!

奮力保衛和平 榮獲“加強國際和平斯大林獎金”

鑒於國際斗爭形勢,宋慶齡認為要加強對外宣傳報道,“必須對付帝國主義的宣傳機器。”1950年6月,宋慶齡發表了《中國人民簽名擁護世界和平》一文,並在這次群眾運動中簽名。

1950年12月13日,宋慶齡赴維也納出席世界人民和平大會,發表題為《人民能夠扭轉局勢》的演說。她指出:“為了扭轉局勢,保衛和平,我認為我們大家都要積極地擔負起下列幾項任務”:“要求停止一切現有的戰爭”“要求停止一切的戰爭准備”“要求締結五大國的和平公約……要求聯合國執行聯合國憲章的各項原則……要求嚴格禁止原子武器、細菌武器、化學武器以及其他一切大規模毀滅人類的武器”“要求一國不得干涉他國的內政,也不侵犯他國領土或對他國施用政治壓力”“聯合起來了,人民就能扭轉局勢,走向和平。”

1951年7月8日,宋慶齡在上海寓所會見朝鮮人民訪華代表團團長時指出:“中朝兩國人民不但並肩作戰,而且將並肩贏得勝利與和平。”因為“這是我們生存以及為全人類的幸福的一個正義戰爭。”

1951年,宋慶齡榮獲1950年度“加強國際和平斯大林獎金”。9月18日,授獎典禮在中南海懷仁堂舉行。宋慶齡在獲獎后的答詞中說:“中國人民志願軍充分表現出,為了我們這一崇高的目標(和平),我們是不惜流血的。為了和平,沒有比這更偉大的表現,同時這表現了我們抵抗帝國主義侵略時的剛毅堅定、力量無窮,表現出當我們領土遭受威脅時的同仇敵愾、隨時抗擊。”

在抗美援朝中,宋慶齡一方面嚴厲譴責美國政府,另一方面始終寄希望於美國人民。1952年籌備亞洲及太平洋區域和平會議時,她說:“我們誠懇地希望美國人民能夠派遣一個很大的代表團出席和平會議……他們也應該了解亞洲及太平洋各國人民把他們和進行這些行為的真正罪犯截然分開……我們要美國人民知道,我們各國人民有許多理由應該合作。”

宋慶齡密切關心戰事進展,曾寫信給周恩來總理,提出對朝鮮美國俘虜的建議。眾所周知,在抗美援朝戰爭中,中國人民志願軍廣大官兵用自己的模范行動,嚴格執行人道主義的寬待俘虜政策,在這條特殊的戰線上,奏響了一曲和平的凱歌。

揭露美帝國主義的侵略 激發人民的愛國主義熱忱

1950年12月30日,宋慶齡發表《擁護管制清查美國財產凍結美國公私存款》的聲明,擁護政務院發布的關於管制清查美國財產凍結美國公私存款的命令。她在聲明中指出:中央人民政府政務院發布的這一命令,是在經濟上進一步反對美帝國主義侵略中國的正確的措施。“美國在華財產的一部分是屬於救濟福利事業范圍之內”,“被美帝國主義直接間接所利用而為它起了掩蓋侵略、勾結特務、麻痺我國人民斗志、收買人心的作用的”。“應在被救濟的人群中宣傳解釋這一命令,更高地激發抗美援朝情緒,發揚愛國主義的熱忱,同時也應闡明中美人民之間的傳統友誼,而展開國際主義的教育”。

1951年4月26日,宋慶齡致電祝賀“處理接受美國津貼的救濟機關會議”開幕。這個會議由中央人民政府政務院處理接受美國津貼救濟機關委員會召集,出席會議者包括接受美國津貼的全國性的救濟福利社團代表,全國各地規模較大的接受美國以及其他外國津貼的救濟機關代表,以及各地民政部門與中國人民救濟總會地方分會的代表,共百余人。宋慶齡在賀電中說:“本人深盼各代表盡量將美國帝國主義假面具揭露於中國人民之前,進而團結接受美國津貼的救濟機關內之中國籍工作人員,堅決站在人民立場上,熱愛祖國,為新中國的人民救濟福利事業服務。並望與全國人民一道,為抗美援朝、保衛世界和平而奮斗!”

深情向最可愛的人 和中朝少年兒童捐贈

1952年9月,宋慶齡的著作選集《為新中國奮斗》由人民出版社和外文出版社以中英文同時出版。她在扉頁上題詞:

“獻給

朝鮮人民軍

中國人民志願軍

——人民事業的英勇保衛者”

在序言中,她熱情歌頌中國人民志願軍:“今天我們的中國人民志願軍部隊正與朝鮮人民軍並肩作戰。他們是反帝國主義的斗爭的先鋒隊。為了這個緣故,我謹以此書獻給全世界一切愛好和平與和平建設的人民英雄。”

她將稿費人民幣5億元全部捐贈給朝鮮人民軍和中國人民志願軍。

在戰爭中,宋慶齡最牽挂的是中朝兩國少年兒童。1953年7月27日,她致函羅叔章,告以《為新中國奮斗》一書新到兩筆稿費使用的想法。信中說:“關於人民出版社最近兩個月付我的兩筆稿費:第一筆請交給中國人民保衛兒童委員會使用﹔第二筆請交給朝鮮兒童使用。”次年3月1日,朝鮮戰爭災民救濟委員會委員長朴正愛來函,對宋慶齡將《為新中國奮斗》的稿費5280萬元人民幣捐贈給遭受戰爭災害的朝鮮孤兒的義舉表示感謝。朴正愛說:“您的誠摯的愛和援助,鼓舞了在戰爭中站立起來的朝鮮母親,並增加了她們在進行恢復戰后人民經濟中爭取新的勝利的信心。”

中國人民抗美援朝總會發出關於“推行愛國公約、捐獻飛機大炮運動,以支援中國人民志願軍”的號召后,宋慶齡積極響應,與天津各界婦女為捐獻“天津婦女號”飛機集資。

關心、接見抗美援朝志願軍將士

對於在冰天雪地的朝鮮戰場參加抗美援朝的志願軍將士,特別是戰斗英雄,宋慶齡非常關心。

1953年7月,陳賡從抗美援朝前線回國時,她在寓所宴請陳賡表示慰問。早在1933年,宋慶齡曾兩度設法挽救紅軍將領陳賡的生命。陳賡負傷后秘密來滬,她安排他到表兄弟牛惠霖醫生的診所治療和庇護。陳賡在上海被捕,宋慶齡為營救他出獄,親赴南京當面指斥蔣介石。陳賡出獄后回到紅軍中,參加了抗日戰爭和解放戰爭等,屢立戰功,成為開國大將。抗美援朝之際,陳賡先后擔任志願軍第三兵團司令員兼政治委員、志願軍第二副司令員,協助彭德懷指揮作戰。在戰爭的陣地相持階段,陳賡以坑道戰術抗擊敵軍的優勢火力,為扭轉戰局,穩定戰線立下了汗馬功勞。

朝鮮停戰后陳賡終於回到祖國。宋慶齡親自到飯店訂制點心,到果園買回葡萄,邀請陳賡和他的妻子傅涯到她家去做客。宋慶齡非常高興,和陳賡興致勃勃地談起了朝鮮戰爭。陳賡發現宋慶齡喜歡聽戰斗故事,對部隊的英雄模范非常敬佩,回家后就為宋慶齡准備了幾十枚各式各樣的戰役紀念章和英模代表會議紀念章,囑咐傅涯代他把這些紀念章轉送給宋慶齡。

宋慶齡關心志願軍戰士,親切接見志願軍戰斗英雄黃繼光的母親鄧芳芝。據記載,宋慶齡同周恩來、習仲勛等領導人一起接見朝中友好協會代表團等朝鮮外賓時,也邀請鄧芳芝參加會見。

1953年:“標志著世界形勢的轉折點”

1950年12月24日,抗美援朝第二次戰役結束,中朝軍隊全線進抵三八線。志願軍徹底粉碎了“聯合國軍”所發動的“聖誕節攻勢”,而且將戰線由清川江推至三八線,徹底扭轉了朝鮮戰局。當天上午10時,北京各界為慶祝中朝人民抗美勝利歡迎世界保衛和平大會代表團返國,在中山公園舉行5000余人參加的盛大集會,宋慶齡出席。會場四周高懸著“保衛世界和平”“反對美國侵略”“抗美援朝保家衛國”等巨幅標語。大會在樂隊演奏《保衛和平歌》和國歌聲中開幕。朱德等領導人發表演說,指出了抗美援朝勝利的偉大意義。

1953年7月27日,朝鮮停戰協定簽訂,歷時2年零9個月的抗美援朝戰爭宣告結束。9月12日,宋慶齡出席中央人民政府委員會第二十四次會議,會議聽取了中國人民志願軍彭德懷司令員所作的關於中國人民志願軍抗美援朝工作的報告。彭德懷在報告中說,抗美援朝的勝利“雄辯地証明:西方侵略者幾百年來隻要在東方一個海岸上架起幾尊大炮就可霸佔一個國家的時代一去不復返了……”宋慶齡心情激動,熱烈鼓掌。

12月14日,宋慶齡欣然撰寫《一九五三年——轉折的一年》一文,指出:“1953年是一個值得紀念的年份,因為它標志著世界形勢的轉折點。”“我確信,在今年這個時候,地球上每一個角落的絕大多數人的心頭都在想著和平。中國人民正在和他們緊握著友誼和兄弟般的手,以表示我們將繼續努力,來為世界和人類的持久和平和豐足而奮斗。”

宋慶齡被譽為“保衛世界和平久經考驗的前驅”,在抗美援朝中,她作為一位具有遠見卓識的政治家,始終同黨和人民站在一起,維護世界和平,反對侵略戰爭,關心少年兒童,關愛志願軍將士,在這部壯麗的英雄史詩中留下了光輝的一頁。

 

(作者:艾多 李雪英 荊然/單位:北京宋慶齡故居) 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|