新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
農業特區該不該建,特在何處     團結報    2020年10月27日14:01

探索建設現代化農業特區有兩大前提,首先保障糧食安全是底線,其次是實現土地集約化、經營企業化。要加強現代化農業特區的頂層設計與配套政策﹔要因地制宜,充分發揮各地農業的比較優勢,建立健全農業特區體系。

——民革中央主席萬鄂湘

探索建設現代化農業特區,要理順政府與市場、企業與農戶的關系,充分發揮特區先行先試的優勢,發展符合優勢農產品生產區域布局的特區體系。

——民革中央常務副主席鄭建邦

 

農村穩則天下安,農業興則基礎牢,農民富則國家盛。我國是農業大國,中共中央高度重視“三農”工作。習近平總書記多次強調,“沒有農業農村現代化,就沒有整個國家現代化。”當前,我國經濟特區、生態特區建設已經取得豐富經驗。能否借鑒特區經驗,建立現代化農業特區,以破解制約農業現代化發展的深層次體制機制問題,是備受關注的重大課題。 

“三農”是民革參政議政重點領域之一。受中共中央委托,今年民革中央重點考察調研的主題,正是“探索建設現代化農業特區,更好服務保障民生”。8月31日至9月3日,民革中央主席萬鄂湘、常務副主席鄭建邦率調研組,分別赴內蒙古、江蘇開展重點考察調研。9月14日至16日,萬鄂湘、鄭建邦又率隊分赴山西、廣東開展補充調研。此前,民革中央還赴黑龍江、吉林、湖北等地開展預調研,並組織地方民革組織結合當地實際開展調研。 

農業特區該不該建?特在何處?調研組認為,發揮中國特色社會主義制度優越性,借鑒經濟特區、生態特區的成功經驗,發揮農業“七區四園”等涉農改革創新政策的集成效應,針對長期以來農業農村發展難題,積極探索建設現代化農業特區,有助於為推進農業農村治理體系和治理能力現代化提供示范、積累經驗,帶動我國農業走向創新驅動發展道路,為農業供給側結構性改革引路。

農業特區該不該建?具有多重積極意義 

內蒙古農牧業資源富集,是全國13個糧食主產區和6個糧食淨調出省區之一,是全國五大牧區之一。 

9月1日,萬鄂湘率調研組從呼和浩特市中心驅車近一個小時,在一條鄉間小路上停下。路兩旁的大片農田裡玉米有一人多高,長得又密又壯。不遠處有一座木材搭建的房子,上面寫著“水循環綜合利用中心”。令調研組沒想到的是,這片玉米地的前身竟然是中度鹽鹼地。  

如何讓鹽鹼地改良為健康的農田甚至高標准農田?在這裡,調研組看到的答案是技術賦能。“這個系統的使用效果怎麼樣?”萬鄂湘詳細詢問節水減排控鹽水循環綜合利用系統、智能水肥一體化系統的使用情況。“使用后可以降低土壤pH值,提升土壤有機質含量,畝均農藥減少15%,產量提高25%。”塔布賽鄉鹽鹼地改良示范項目區有關負責人回答道。 

江蘇是經濟強省,也是農業大省。同一天,鄭建邦率調研組在南京國家現代農業產業科技創新示范園的調研發現同樣令人振奮。 

“我們的智慧養殖系統可以實現豬臉識別、雞臉識別。”“通過雲上牧場等,養殖10萬隻雞隻需要一個人工。”走進園區企業江蘇深農智能科技有限公司,負責人關於智慧家禽的演示講解吸引了調研組的關注。“系統穩定性如何?”“好推廣嗎?”看著大屏監控畫面和實時數據,鄭建邦接連拋出問題,詳細了解雲計算、大數據、人工智能等技術在農業領域的應用前景和制約瓶頸。

從鹽鹼地的變身,到智慧農業的應用,一個個鮮活的創新案例、實踐應用,讓調研組對探索建設現代化農業特區的信心愈加堅定。  

近年來,我國已逐步建立起以“七區四園”為代表的現代農業政策體系,即:國家現代農業示范區、糧食生產功能區、重要農產品生產保護區、特色農產品優勢區、農業可持續發展實驗示范區、農村一二三產業融合發展先導區、農業對外開放合作試驗區,現代農業產業園、科技園、創業園、國家農村產業融合發展示范園,形成了全方位推進、多層次建設的工作格局。 

“農業‘七區四園’政策體系等制度基礎較好,但同時也存在定位各異、政策紅利分散等問題。”調研組認為,站在加快現代農業發展的新起點上,探索建立和發展現代農業特區,打破農業農村現代化改革條塊分割治理局面,盤活“人地錢”三要素,實現各類現代要素向農業特區的集中,既是提高農業勞動生產率、調整農業生產結構、轉移農村富余勞動力、實現城鄉統籌發展的需要,也是形成穩定商品糧生產基地、建設農業體制改革試驗區、發展現代化農業示范區、放大農業對外開放窗口的要求,具有重要意義。 

目前,內蒙古自治區已創建10個現代農業示范區,20個國家特色農產品優勢區等。在內蒙古自治區副主席李秉榮看來,與服務農牧業高質量發展的要求相比,農業“七區四園”建設仍存在一些短板和弱項,需要從調整結構、提升層次等方面入手解決。“建設國家現代農業特區,有利於推動農業大區向強區跨越。”  

“發達國家很早就根據農業的不同功能進行定位,探索成立不同形式的農業特區或農業功能區,取得了顯著成效。”參與調研的農業農村部發展規劃司副司長趙曉明也表示,我國作為農業大國,積極探索設立農業特區,是中國農業現代化的一個突破口。 

農業特區有沒有條件建?已具備可行基礎條件 

正值金秋,印象裡山西的“老煤礦”“烏黑天”,如今披上了綠衣藍帛。山西是“小雜糧王國”,近年來山西立足“特”和“優”,深入推進農業供給側結構性改革,農業園區在引導企業參與投入、調動農民積極性、聚集人才、科技創新等方面有較大優勢。

“你們和我們課題的初衷相似度很高,我們想探索建設農業特區,而你們出了一個概念叫‘農谷’(晉中國家農高區),就像我們素日裡說的‘硅谷’‘光谷’。雛形基本上形成了,接下來,我們可以好好地探討。”9月15日,萬鄂湘在山西調研時,對山西的“三農”改革豎起了大拇指。

廣東省江門市是粵港澳大灣區重要節點城市,是大灣區重要的“米袋子”“菜籃子”。鄭建邦調研發現,近年來,江門市建立了“1+7+27”的國家級、省級和市級現代農業產業園體系,積極探索農村土地流轉和發展適度規模經營,形成了一批可復制、可推廣的典型經驗。

調研組認為,無論是從國家層面看,還是從地區層面看,目前,我國通過建設現代農業特區方式開創中國特色農業現代化道路,已具備了比較可行的基礎條件。  

“隨著農業‘七區四園’深入實施,已建成了一批國家級創新服務平台和示范基地。”內蒙古自治區農牧業科學院院長路戰遠認為,從地區層面看,一些農業大省(區)已具備規模化、集約化、現代化大生產的農業生產制度和生產方式,形成了具有市場競爭力、經濟規模的農業支柱產業和特色產業帶,為探索建設現代化農業特區積累了重要經驗。  

“在江蘇等沿海發達地區,現代農業發展到今天,也較早遇到了一些瓶頸制約,比如國內農產品成本上升的‘地板’和進口農產品價格封頂的‘天花板’雙向擠壓等。”江蘇省副省長、民革江蘇省委會主委陳星鶯認為,解決這些問題需要從體制機制上突破常規,建設農業特區可以更大力度集聚資源要素,推動在農業上形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。  

縱觀一些工業化國家發展的歷程,在工業化初始階段,農業支持工業、為工業提供積累,是帶有普遍性的趨向﹔在工業化達到相當程度以后,工業反哺農業、城市支持農村,實現工業與農業、城市與農村協調發展,也是帶有普遍性的趨向。 

“目前我國GDP、全國財政收入、國家外匯儲備等均顯現出了強勁的支撐力,已經具備反哺農業的能力,具備建設現代化農業特區的強大經濟實力。”民革中央企業家聯誼會會長張桂平說,推出建設農業特區等新舉措,也有利於促進傳統農業大省(區)實現又好又快發展。  

民革中央副主席兼秘書長李惠東表示,在經濟特區、生態特區建設已經取得豐富經驗的基礎上,繼續拓展我國特區建設的成功實踐,嘗試建設現代化農業特區,有助於加強農業基礎地位,建立以工促農、以城帶鄉的長效機制,加快形成城鄉經濟社會發展一體化新格局。  

農業特區特在何處?打造農業領域改革創新試驗田  

相比已有的農業“七區四園”,現代化農業特區究竟特在何處?這是民革中央調研中備受關注和討論的問題。  

調研組認為,作為探索中國特色農業現代化道路的重要舉措,建設現代化農業特區,要重點圍繞加快推進現代農業產業體系、生產體系、經營體系的建立健全,重在做好“特”字文章,打造農業領域改革創新試驗田。  

萬鄂湘表示,探索建設現代化農業特區有兩大前提,首先保障糧食安全是底線,其次是實現土地集約化、經營企業化,這將有利於科研推廣應用和政策高效運用。在談到如何建設時,他強調,要加強現代化農業特區的頂層設計與配套政策,支持農業特區在法律法規、體制機制、政策措施、經營方法、監管辦法等方面,先行先試、創造經驗﹔農業特區建設要因地制宜,充分發揮各地農業的比較優勢,建立健全農業特區體系,例如在東北、華北、江淮建設國家糧食生產農業特區,在大城市周邊和沿海發達地區建設精品與智慧農業特區等。  

“面對農業突出的結構性矛盾,國際政治和國際市場風險等諸多不確定因素,要加快現代化農業特區的頂層設計和政策集成創新。”鄭建邦認為,探索建設現代化農業特區,要理順政府與市場、企業與農戶的關系,充分發揮特區先行先試的優勢,發展符合優勢農產品生產區域布局的特區體系。  

“參照經濟特區探索建設現代化農業特區,要給予特殊的政策支持和建立特殊的管理體制。”在民革中央副主席張伯軍看來,現代化農業特區作為農業政策的試驗基地,要能夠為全國性的農業政策的制定和實施提供參考和借鑒。  

“做好‘特’字文章,選准主導產業至關重要。”國家發改委農村經濟司副司長邱天朝表示,人無我有方為“特”,比如區域位置獨特、區域功能獨特、產業產品獨特、政策獨特、體制機制獨特等。  

農業農村部發展規劃司副司長聶新鵬認為,現代化農業特區建設應注重一二三產融合發展,打破產業界限,以一產為基礎,以加工業帶動“接二連三”,以旅游業帶動“隔二連三”,以互聯網帶動“加二連三”,延長產業鏈、拓展價值鏈,提高附加值。  

“農業是投資中的冷門,如何正確吸引、引導投資者的熱情?”“探索建設現代化農業特區是一個新概念,如何盡快加強理論研究和制度供給?”……針對調研中發現的問題,調研組認為,應集成創新土地、金融、人才、財稅等各項政策,完善各類現代要素向農業特區集中的體制機制,打通先進生產力進入農業特區的通道,通過特殊的政策安排實現現代化農業特區建設的目標,為全國推進農業農村現代化探索經驗、提供樣板、作出示范。  

此次以“探索建設現代化農業特區,更好服務保障民生”為主題的重點調研,是今年民革全黨的大事,也是民革“上下聯動”的一個樣板。通過深入調研和多方論証,民革中央將力求拿出高水平、高質量的調研報告報送中共中央,為探索建設現代化農業特區、推進農業農村現代化發展、更好服務保障民生作出民革應有的貢獻。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|