新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革江蘇
全國政協第41次雙周協商座談會上的民革聲音     新華網 《人民政協報》 團結報微信公眾號    2020年10月22日14:51

10月15日,十三屆全國政協第41次雙周協商座談會在北京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議。新華社記者 高潔 攝

 

十三屆全國政協第41次雙周協商座談會10月15日在京召開。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋主持會議。他強調,要深入領會習近平總書記關於“三農”工作的重要論述,以推進農業供給側結構性改革為主線,以市場需求為導向,以增加農民收入、提高農業綜合效益和競爭力為核心,協同發揮政府和市場“兩隻手”作用,更好解決農產品銷售難問題,讓農民群眾得實惠。

11位委員和特邀代表圍繞農產品供給結構、品牌建設、流通體系、市場監管等建言咨政。近70位委員在全國政協委員移動履職平台上發表意見。

全國政協副主席張慶黎、楊傳堂、李斌出席會議。全國政協副主席鄭建邦作主題發言。全國政協委員王俠、王紅玲、房愛卿、陳曉華、陳星鶯、唐俊杰、溫雪瓊、嚴琦、歐陽澤華和專家學者劉平均、企業代表陳磊在會上發言。農業農村部負責人介紹了有關情況,國家發展改革委、商務部、市場監管總局、供銷合作總社負責人作了互動交流。

 

鄭建邦作主題發言指出

扭住農業體制機制改革這個“牛鼻子”

 

按照全國政協雙周協商座談會的工作安排,今年以來,民革中央圍繞“解決農產品銷售難問題”先后赴青海、四川、江蘇、廣東、重慶等地開展專題調研,並組織部分民革省級組織、民革黨員中的全國政協委員以及民革黨內外“三農”專家進行深入研討。

我們認為,農產品銷售難歸根結底還是農業“小散弱”與大市場之間的矛盾,傳統農業經濟模式已難以適應現代化發展需要。具體來看,傳統農業經濟模式給農產品銷售造成的影響主要有以下幾方面:一是導致政策投入難精准,二是導致低端同質化競爭,三是導致產銷關系不緊密。

解決農產品銷售難題是一項民生工程,一頭連著農民的“錢袋子”,一頭連著市民的“米袋子”“菜籃子”。從根本上解決農產品“賣難”問題,關鍵是要扭住農業體制機制改革這個“牛鼻子”,在構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系等方面大膽探索,推動小農戶與規模化、集約化現代農業發展的有機銜接,形成大生產、大流通、大市場的現代農業新格局。為此,建議:

一、開展改革試點,建設現代化農業特區。參照我國設立經濟特區的成功實踐,選擇比較優勢突出、改革意願強烈、區域代表性大的地區,因地制宜建設現代化農業特區。授權農業特區適當突破政策限制,在法律法規、政策措施、經營方法、監管辦法等方面深化改革,推動農業生產由傳統農業組織化模式向工業化模式轉型、經營管理方式由分散化向集中專業化轉變,農產品銷售方法由政府主導、農民自找門路向政府引導、公司管理、市場訂單為主的營銷渠道邁進,進一步提高農業產量、品質和綜合效益,打造農業現代化改革創新的樣板。

二、整合土地資源,推進土地集約化利用。建立與現代化農業相配套的用地保障體系,推廣土地股份合作社等土地流轉模式,支持農戶以“農村土地承包經營權”入股,把土地承包經營權變成股權,入社土地由合作社統一耕種,吸引懂農業、愛農村的企業家從事現代農業,推進農產品規模化、標准化、品牌化生產。

三、創新培育機制,建立農業職業經理人隊伍。依托涉農大專院校、農業廣播電視學校、部分中等職業技術學校,培育和扶持一批綜合素質高、生產經營能力強、主體作用發揮明顯的農業職業經理人,促進良種選用、測土配方施肥、農業機械裝備以及科技成果的推廣應用,有效解決“誰來種地”“怎麼種地”“如何提高收益”等現代農業生產經營問題,實現“優質優價”“豐產豐收”。

四、強化社會服務,建立“一站式”涉農服務超市。加快農業社會化服務,培育和推廣生產性與服務性專業組織,建立健全農業服務超市體系,提供技術咨詢、農業勞務、全程機械化、農資配送、專業育苗、病虫統防統治、運輸儲藏加工銷售等“一站式”服務。依托5G、物聯網、區塊鏈等技術,提升農業信息化建設和技術創新服務能力,加快推進農業生產智能化、經營網絡化、管理數據化和服務在線化,促進農業生產方式和種養殖結構不斷優化。

五、夯實基礎配套,健全現代農業支持體系。加快建立權威高效、覆蓋全產業鏈的市場預警機制,全面摸查容易出現價格大幅波動和滯銷的農產品品種,動態統計人民群眾對農產品尤其是高端優質農產品的需求變化,從生產端引導農民合理調整種養殖結構和規模,解決農產品生產的盲目性問題,加強農業生產與終端市場的對接。不斷優化農產品供應鏈,支持生產經營合作社、涉農龍頭企業、大型骨干市場、冷鏈物流基地、保供企業等規模化經營和做大做強,從稅收、用地等方面給予優惠措施,助力農產品供需平衡和產銷兩旺。

 

民革界全國政協委員在座談會上的發言摘登

 

全國政協委員、民革湖北省委會主委王紅玲:

促進常態化疫情防控下的農產品銷售

 

湖北自新冠肺炎疫情暴發以來,特別是在城鄉社區實行較長時期嚴格封閉管理的情況下,在統籌保供渠道、創新保供模式、解決農產品滯銷“賣難”等方面,進行了一些積極探索,取得了較好的實際效果。主要做法有以下五個方面:

一是發揮國有大型商超保供壓艙石作用,穩住保供基本盤。切實履行社會責任,不計成本、不惜代價落實保供穩價要求,有效穩定了大局、穩住了民心。

二是發揮大型農產品批發市場儲備流通優勢,穩住“菜籃子”。在外採調運、供應儲備、產銷對接等方面發揮了不可替代的作用,保障了“菜籃子”量足價穩。

三是引導企業創新保供模式,解決社區配送“最后一公裡”和“最后一百米”問題。推廣“無接觸配送”“社區團購”“馬路市場”等,發動下沉干部、社區工作人員協助開展分發物資、代買代購等工作。

四是深入開展產銷對接,促進農產品銷售。與廣東、浙江等省合作,加大對湖北農產品的採購力度。通過主流媒體、網紅明星等拼單帶貨,開展消費扶貧,拓寬農產品銷售渠道。

五是統籌協調,暢通農產品出口物流“綠色通道”。

同時,疫情也暴露出湖北省在農產品應急保障、冷鏈物流等流通基礎設施方面的一些短板。為此建議:

一、加大對湖北農產品的宣傳推廣力度。繼續發揮中央媒體作用,用好消費扶貧政策,提升湖北農產品美譽度。

二、加強應急供應體系建設。完善物流快遞基礎建設,建立特殊時期物資運輸通道應急機制。在武漢等城市布局建設應急農產品生產基地、應急大型物流基地。對疫情期間為保供穩供作出貢獻的大型國有流通企業、骨干市場和中小電商企業,給予補償及獎勵。

三、進一步完善冷鏈物流體系。優化冷鏈物流布局,填補冷鏈空白縣,加快冷鏈信息平台、農產品倉儲保鮮冷鏈設施建設。

 

全國政協委員、民革江蘇省委會主委陳星鶯:

全面提升農產品銷售市場監管水平

 

調研發現,在農產品銷售市場監管方面還存在三種能力不足:一是市場管理者履行主體責任能力不足,二是生產經營者履行第一責任能力不足,三是基層監管者履行綜合監管能力不足。為此,建議:

一、細化監管分類,引導農產品銷售市場高水平監管。一是細化農產品品類表述,出台更具體的食用農產品目錄,厘清“豆芽屬初級農產品還是食品或食用農產品”這樣的模糊概念。二是細化農產品市場業態分類,妥善接入會員制、網紅式、訂單制等新型農產品市場發展業態。三是細化農產品監管處罰標准,妥善處理食品安全違法案件行政處罰標准。

二、優化頂層設計,保障農產品銷售市場高水平監管。一是優化法律法規體系,統一相關法規罰責設定,妥善解決食品違法5萬元起步、農產品違法2000元起步,罰額差異過大等問題。二是優化技術標准體系,讓普通生產經營者、市場管理者便於理解和執行。三是優化監管權責體系。

三、強化能力建設,支撐農產品銷售市場高水平監管。一是強化市場管理者與經營者能力建設,強化生產經營者農產品質量安全第一責任人意識,強化市場管理者履行主體責任意識。二是強化基層監管能力。提高監管綜合能力,加強制度化培訓和資質考核。三是強化地方政府綜合統籌能力建設,把農產品安全納入食品安全黨政同責范疇,確保最嚴謹標准、最嚴格監管、最嚴肅問責落到實處。

 

全國政協委員、民革遼寧省委會主委溫雪瓊:

推動深加工產業高質量發展  破解農產品銷售難題 

 

近年來,我國農產品深加工發展迅速。但整體而言,產業發展水平仍偏低。一是深加工不深,二是企業規模小,三是集聚程度低,四是科研創新弱,五是扶持不精准。為此,建議:

一、注重延鏈融產,增強產業動能。縱向延長產業鏈條,支持企業由初加工向深加工轉型,提高農業回報率。引導企業實行差異化戰略,對位大健康、精致零食等新消費需求,極致單品與多元開發相結合。橫向推動農產品深加工與其他產業融合,與互聯網經濟、中央廚房等新消費、新業態結合,鼓勵和引導社會資本參與田園綜合體、現代農業園區等建設。

二、壯大產業主體,增強企業活力。注重農產品深加工龍頭企業培育,形成多層級鄉村產業“新雁陣”,引導各地培育農業產業化聯合體,壯大融合骨干力量,健全利益聯結機制,積極發展多種合作模式,讓農民更多分享產業鏈增值收益。

三、加速產業集聚,提高競爭優勢。促進深加工集約化、規模化,推動區域產業差異化。建設現代農業產業園,構建標准化原料基地、集約化加工園區和體系化服務網絡的發展格局。增強產業跨區域示范引領與輻射帶動功能,形成農產品深加工產業發展的戰略支點。

四、優化政策保障,強化科技支撐。大力支持農產品深加工共性技術、專用品種及配套技術研發和成果轉化,加快工藝改進和設施裝備升級,發展生物技術精深加工,建立技術集成示范基地。面向深加工主體,以加工轉化為引擎,強化政策對行業產業的支持。積極促進農業種植業態與加工層次的深度融合,提高安全優質農產品供給能力,逐步形成以銷定產、多級加工、綜合利用的一體化經營模式。

 

全國政協委員、民革四川省委會主委歐陽澤華:

加大對外農產品流通體系建設的資金支持

 

近年來,我國農產品流通領域取得了長足發展。但由於“三農”領域市場化發育相對滯后,尤其受今年新冠疫情等因素影響,部分地區存在農產品銷售不暢等問題,突出表現在:農產品產業鏈不健全、不暢通,農產品生產、加工和銷售三個環節相脫節。農產品產銷信息不對稱,導致農產品供求關系失衡,產量和銷售價格波動較大,加之農戶和涉農企業不懂不會運用保險、期貨等金融工具合理規避價格波動風險,導致出現豐產不豐收等情況。農產品流通基礎設施建設滯后,部分地區傳統農貿市場管理粗放,農產品倉儲、周轉、冷鏈設施匱乏或比較落后。針對以上問題,建議從三方面暢通金融支持渠道,緩解農產品銷售難題。

一是以政府投資為主導,帶動社會資本投資,進一步滿足農業生產經營和銷售,推動更多有實力的龍頭企業建立完善農業產業鏈。

二是積極發揮農業保險保障功能。2019年中央文件提出探索開展“訂單農業+保險+期貨”試點,規避農產品價格波動風險,穩定生產銷售預期。我們正在逐步推廣試點經驗。

三是加大對農產品基礎設施建設的資金投入。不僅在批發市場基礎設施改造、廢棄物處理、信息化平台建設等方面加大資金的支持力度。同時,推動符合條件的農業龍頭企業發行農產品批發市場建設項目收益債,政府和企業雙管齊下,共同提升市場的現代化運營水平和管理水平。

 

 

民革好聲音的背后

 

農產品的銷售問題,事關農民的“錢袋子”和居民的“菜籃子”。但近年來,“豐產不豐收”“滯銷病”等現象屢屢發生,尤其是今年受疫情影響,農產品銷售問題愈加突出。

10月15日,十三屆全國政協第41次雙周協商座談會在北京召開。此次會議由全國政協農業和農村委員會和民革中央聯合承辦,議題就是“解決農產品銷售難問題”。

“三農”工作是民革參政議政的重點領域。此次雙周協商座談會上,多次響起民革好聲音:全國政協副主席、民革中央常務副主席鄭建邦作主題發言。王紅玲、陳星鶯、溫雪瓊、歐陽澤華等4位民革界委員分別發言。民革中央副主席兼秘書長李惠東,及多位民革界委員參加了會議。

為上述民革建言和聲音提供支撐的是,民革中央對“三農”領域參政議政的長期關注,以及圍繞“解決農產品銷售難問題”議題長達數月的深入調研。

近年來,民革中央“三農”領域參政議政成果豐碩。民革中央主席萬鄂湘、常務副主席鄭建邦多次率隊調研“三農”工作。今年民革中央年度重點調研關注的也是“三農”,專題聚焦“探索建設現代化農業特區,更好服務保障民生”,其中也涉及解決農產品銷售難問題。

按照全國政協雙周協商座談會的工作安排,民革中央圍繞“解決農產品銷售難問題”議題先后赴青海、四川、江蘇、廣東、重慶等地,開展了一系列專題調研。

——8月12日至14日,民革中央“解決農產品銷售難問題”調研組首站來到青海。由民革中央副主席張伯軍率領的調研組先后深入青海省互助縣威遠鎮現代農業產業示范園、台子鄉富農蔬菜專業合作社、大通森田設施農業種植基地等地考察,並聽取了有關人員情況匯報。張伯軍在調研中表示,青海農業產業發展體現出“銷售難不及價格難、特色難不及品牌難、加工難不及規模難、發展難不及保障難”等特點。如何立足青海省情發展特色農業,對解決“三農”問題具有重要意義。

——8月18至20日,張伯軍再次率隊赴四川調研。調研組先后赴四川農產品交易中心、彭州市鳳霞農產品專銷合作社、眉山市東坡區萬畝晚熟柑橘標准園等地考察,並與四川省相關負責同志座談交流。

——9月14日至16日,民革中央常務副主席鄭建邦率調研組赴廣東省廣州市、江門市,圍繞“探索建設現代化農業特區,更好服務保障民生”“解決農產品銷售難”等課題開展調研。調研組深入江門市新會區新寶堂科技園、陳皮村等地考察,並在江門市、廣州市召開兩場座談會,聽取有關部門負責同志情況匯報和企業家、專家學者意見建議。

鄭建邦在座談會上指出,解決好“農產品銷售難”問題,既要立足當前又要放眼長遠,下決心破解農業發展體制機制方面的深層次問題,推動我國農業現代化建設。要加強政府調控,著重突出農產品流通的民生屬性,積極培育壯大市場主體,實施“品牌強農”發展戰略,利用信息技術加強市場引導,補齊流通設施短板,完善稅收、用地等相關政策。

——9月19日,民革中央副主席兼秘書長李惠東率調研組赴重慶市石柱縣就特色產業發展、農產品銷售等問題開展調研。調研組考察了重慶石柱三紅辣椒專業合作社、電商產業園、黃連良種繁育場基地、黃連交易市場等地,並召開座談會,聽取有關情況匯報。李惠東在調研中表示,要進一步打開對外合作思路,延伸產業發展鏈,提升產品附加值﹔進一步拓展信息流通渠道,通過加強產銷對接,緩解農特產品銷售難問題,確保產業增效、農民增收。

民革中央圍繞“解決農產品銷售難問題”的調研,不僅從中央層面扎實開展、大力推進,還組織了多個民革省級組織開展相應調研,以確保調研的全面深入。此外,民革中央還組織了民革黨員中的全國政協委員以及民革黨內外“三農”專家進行了深入研討。

通過系列深入調研和多方研究論証,民革中央力求拿出高水平、高質量的調研成果,為助推“解決農產品銷售難問題”作出民革應有的貢獻。此次全國政協雙周協商座談會上,民革的建言和聲音正是這些成果的集中呈現。 

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|