新聞詳情頁
民革中央網站>>稿件上傳>>民革天津
天津民革黨員姚小青榮獲“2020年全國脫貧攻堅獎奉獻獎”     民革天津市委會宣傳處    2020年10月19日17:34

10月17日,2020年全國脫貧攻堅獎表彰大會暨先進事跡報告會在京舉行。天津紅日藥業股份有限公司董事長、民革中央企業家聯誼會理事、民革天津市委會企業家聯誼會會長姚小青榮獲2020年度“全國脫貧攻堅獎奉獻獎”。

秉承著一顆企業家的感恩之心,多年來,姚小青始終圍繞精准扶貧“十三五”規劃的指導原則,先后擬定實施了甘肅渭源、湖北英山、重慶秀山、河南宜陽、河北承德等多個產業扶貧項目,投資超過10億元,帶動參與中藥材種植與車間直接就業的人口近1萬人,其中工業用工1530人,戶均年增收3萬元以上,通過工業用工和種植收購帶動建檔立卡貧困戶233戶。公司成立至今,各類捐贈累計超過6000萬元。近10年策劃舉行公益活動超過1500場,輻射全國700余個縣鄉村,受益群眾15萬人次。新冠肺炎疫情期間,紅日藥業自主知識產權藥品“血必淨注射劑”先后入選國家《新冠肺炎診療方案》,成為“三藥三方”之一。姚小青帶領全體員工保障藥品按時足量支援抗疫一線,同時先后捐贈藥品、醫療物資價值超過1400萬元。

產業先行 精准扶貧

當歸、黨參、黃芪、茯苓......在紅日藥業位於全國的4個扶貧基地內,數十種中藥材正在進行加工,這些工廠車間就像一座座“綠色中藥材銀行”,為貧困地區的發展提供著源源不斷的支持,讓當地的鄉親們走上了脫貧致富的康庄大道。2016年,姚小青第一次來到甘肅渭源,面對著群山溝壑和當地貧困群眾,姚小青下定決心,“扶貧必扶智,我們向貧困地區捐款捐物進行‘輸血’的同時,更要‘造血’,給當地留下一個可持續發展的載體和產業。” 說到做到,在那之后的幾年間,姚小青帶領紅日藥業集團,在黨和國家精准扶貧政策的指引下,充分利用企業在中醫藥方面的產業優勢、技術優勢和市場優勢,扎實推進東西部扶貧協作和對口支援工作。湖北英山、重慶秀山、河南宜陽、甘肅渭源,多少次輾轉反側,多少次日夜兼程,姚小青帶領公司員工往返於這些國家級貧困縣市,用腳丈量大地,用心謀劃脫貧,先后在這些地區打造以中藥材種植生產基地為中心的系列產業鏈扶貧項目。以產業發展為杠杆,促進貧困地區發展、增加貧困地區群眾收入,實現精准扶貧。紅日藥業集團扶貧基地全部投產后,年產值可達30億元以上,為貧困地區貢獻超過3億元稅收。

脫貧攻堅 專啃“硬骨頭”

越是貧困地區,越要堅持高質量發展。2018年7月,紅日藥業攜手甘肅當地中藥龍頭企業佛慈制藥,在渭源縣投資4.35億元,打造甘肅乃至西北地區生產設備最先進、品種最齊全、質檢水平一流的中藥飲片生產基地。2020年6月,二期項目開工建設,引入紅日藥業成熟的配方顆粒生產技術和全部品種,建設中藥配方顆粒生產基地,新增就業崗位300多個。項目全部建成投產后,預計可實現10億元銷售收入,納稅1億元,可直接和間接帶動近800貧困戶實現穩定增收,現已吸納13個建檔立卡戶到工廠就業。該項目也得到了國務院扶貧開發領導小組、甘肅省以及天津市的大力支持和高度評價,成為精准扶貧、產業扶貧的示范項目,相關經驗得到廣泛推廣。在渭源縣產業精准扶貧如火如荼開展的同時,姚小青還馬不停蹄,帶領紅日藥業及子公司重慶紅日,深入重慶市秀山土家族苗族自治縣開展幫扶工作。幾年來,在國務院扶貧開發領導小組的積極指導下,姚小青帶領紅日藥業全體員工,與各扶貧基地相關黨員干部群眾銳意進取,奮力拼搏,不斷取得優異的攻堅成果。重慶市秀山縣、湖北省英山縣、河南省宜陽縣先后脫貧摘帽,甘肅省渭源縣也在2019年12月勝利完成脫貧摘帽。

醫者仁心 普惠萬家

“做有良心的制藥企業,做受人尊敬的制藥人。”這是姚小青的承諾,也是紅日人的信條。在姚小青的帶領下,“康方仁藥”大型醫療救助系列活動陸續在貧困地區鋪陳開展。北京中醫藥大學東直門醫院、天津中醫藥大學等地醫護專家,前往重慶、貴州、雲南、陝西、湖北、河南、河北、甘肅、山西、廣西、內蒙等十幾個省份的貧困地區,舉辦大型義診。同時,約請醫療專家為當地鄉村醫生授課解惑,提高基層醫療救治水平,向各界群眾普及各類疾病危害以及相關預防知識。2019年7月,紅日藥業分期分批對貴州納雍、甘肅省甘南州夏河縣、甘南藏族自治州迭部縣、甘肅省慶陽市寧縣等貧困地區捐贈醫療儀器超過50萬元,用於補充貧困戶和醫療機構的醫療救助設備。2019年10月,四川簡陽梓桐村、民和村、太安村的200多名兒童及老人免費接受了全面體檢。價值20多萬元的心電監測儀、監護儀、血氧儀、血壓計等十余種醫療器械被送到了困難群眾手中。據不完全統計,僅2018年和2019年,紅日藥業在全國各地共開展醫療救助活動300多場,參與專家500余人,服務患者超過5000人次。

2020年,新冠肺炎疫情來襲,姚小青帶領紅日藥業在滿負荷生產的情況下,繼續馬不停蹄地向貧困地區捐贈抗疫藥品和相關醫療器械,價值超過1400萬元。同時,姚小青還組織企業積極採購湖北農產品,並將其先后捐贈給甘肅省定西市羅家蘑村,和安徽阜陽市臨泉縣單橋鎮政府的300余戶貧困家庭。在姚小青看來,扶貧不能隻算投入賬、經濟賬、眼前賬,還要算公益帳、社會帳、長遠賬。他說:“扶貧本身能淨化企業文化,我們積極主動去做,在決策上一定是舍利益扛公益的,把公益大旗扛起來,不光要發展企業,還要肩負起社會發展的使命。使命給企業帶來的動力,遠遠大於利益驅使地帶來的動力。”

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|