新聞詳情頁
民革中央網站>>民革要聞>>中央要聞
中山議政會 打造民革中央參政議政精品         2020年10月14日13:59

參政議政是參政黨參與國家各項建設的主要形式,是檢驗民主黨派自身建設搞得好不好的主要標准。民革歷來重視參政議政工作,民革中央主席萬鄂湘多次強調,“參政議政是民革第一要務”,“要舉全黨之力做好參政議政”。多年來,民革中央在履行參政議政職能實踐上,始終堅持圍繞中心、服務大局,始終堅持問題導向、注重實效,始終堅持精准選題、扎實調研,反映了民革對國家社會長遠發展的深刻思索和身為中國特色社會主義參政黨的政治擔當。正是因為民革中央在工作方法上不斷創新,與時俱進,打造了不少參政議政精品。

2020年7月8日,民革中央召開第二十三場中山議政會,圍繞精品與智慧農業展開座談。

民革中央主席萬鄂湘出席並講話,民革中央常務副主席鄭建邦、

副主席兼秘書長李惠東出席座談,民革中央副主席張伯軍主持會議。秦雪 攝

創新機制 搭建平台

進入新時代,民主黨派參政議政工作也面臨新形勢和新要求。習近平總書記對參政黨提出了“四新”“三好”要求,這既是殷切期望,更是勉勵鞭策。決勝全面建成小康社會,打贏防范化解重大風險、精准脫貧、污染防治三大攻堅戰,有許多重大任務和舉措需要合力推進,有許多問題需要深入研究。一些復雜性、綜合性的問題給參政議政工作帶來困難,如何全面精准掌握宏觀性、前瞻性、科學性和可操作性的情況,這無疑給民革中央參政議政工作提出了更新、更嚴、更高的要求。

民革中央堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,進一步增強責任和擔當,堅持“沒有調查就沒有發言權”,強化資源整合,完善工作機制。2018年6月,民革十三屆三次中常會召開,萬鄂湘在會上強調,要完善參政議政工作機制,保証參政議政工作有序進行、規范運作、務實高效。民革中央常務副主席鄭建邦在閉幕講話中專門指出,考慮依托專委會創建常設性參政議政工作平台——“中山議政會”。顧名思義,“中山”二字取義繼承中山先生遺志,為民族謀復興,為國家謀統一,為人民謀幸福﹔“議政”二字則顯示出其定位——參政議政平台。

7月11日,民革中央首次中山議政會召開,聚焦當前經濟發展形勢,民革中央主席萬鄂湘出席並講話,副主席張伯軍主持會議。7月12日,民革中央召開第二次中山議政會,就大運河文化產業帶發展建言獻策,民革中央副主席張伯軍出席。連續兩天,連續兩場高規格高起點的議政建言座談會,人民網、中國網、人民政協網、團結網等媒體紛紛進行了報道。

集中力量 深入拓展

中山議政會的創立初衷,就是進一步提高參政議政工作質量和水平,打造民革中央參政議政工作新品牌。截至2019年10月,民革中央已經召開17場中山議政會。目前,從中山議政會運轉效果來看,不僅深化了與國家相關部門、民革各級組織、有關智庫和研究機構的聯系合作機制,還有效發揮了專委會在參政議政工作中的智庫作用。

從會議的內容來看,聚焦經濟社會發展方方面面,涉及經濟形勢分析、中醫藥發展保護、優化營商環境、三江源生態補償長效機制等多個主題,正是圍繞中心服務大局的具體動作。

從會議的形式來看,既邀請國家有關部門負責人介紹情況,又邀請有關專家提出意見,民革黨內外齊助力,正是聚集內外智慧的生動體現。

從會議的主辦單位來看,一般由各專委會不定期承辦,議題由專委會根據民革中央工作計劃和工作需要提出,會議由專委會主任或副主任牽頭主持。部分議題還可以邀請民革省級組織共同承辦,這就進一步促進了民革中央與地方組織在參政議政中的上下聯動。例如,第二次中山議政會中,北京、天津、河北、山東、江蘇、浙江六省市組織負責人出席,從各自關注的角度就大運河文化產業帶建言獻策,這些地方組織對各地特色更了解,也更利於形成統籌兼顧大運河沿線各地發展的建議對策。

值得一提的是,在首次中山議政會舉行前,民革已有“當前經濟形勢與對策座談會”等主題具體的議政性座談會,這些會議也被納入中山議政會之中,這樣統籌安排、科學配置參政議政平台,更有利於突出品牌效應,增強中山議政會的效能。

扎實推進 務求實效

中山議政會本著集智聚力、務求實效的初衷,注重與國家重大發展戰略相契合、與民革優勢特色相結合、與民革黨內外力量相聯合,盡可能擴大同一課題的調研廣度和深度,真正做到“視野寬、切口小”。中山議政會會議成果經歸納整理后作為參政議政素材,通過高層協商發言、調研報告、政協會議發言、提案、社情民意信息等形式提交中共中央、國務院、全國政協有關領導參閱,積極為國家經濟社會各項事業的改革發展建諍言、獻良策。

2018年10月26日,民革中央召開了一場主題相對特殊的中山議政會,主題就是研討“在新中國成立70周年之際實施特赦”。在國家的重要歷史節點和重要節日對部分特定罪犯實行特赦,是世界各國的普遍做法。民革中央邀請了相關國家部委、法律專家廣泛研討,在2019年初向中共中央提出了建議,認為在新中國成立70周年,依法適時實行特赦具有重大的政治、法治和社會意義。民革中央調研報告得到了中共中央領導同志的高度重視。6月29日,習近平主席簽署發布特赦令,根據十三屆全國人大常委會第十一次會議通過的全國人大常委會關於在中華人民共和國成立70周年之際對部分服刑罪犯予以特赦的決定,對九類服刑罪犯實行特赦。

2019年5月31日,民革中央召開第十三次中山議政會,就“完善法治建設,優化營商環境”這一主題開展座談,民革中央主席萬鄂湘出席會議並講話,民革中央副主席張伯軍主持會議。這次中山議政會是民革中央2019年年度重點考察調研的延續,在此之前民革中央調研組已赴多個省份開展調研。針對調研中發現的公平競爭環境不理想、部分地方政府誠信缺失等痛點、難點問題,7位來自政府機關、企業界、學術界和法律界的代表分別提出意見建議。民革中央結合調研和專家論証成果,通過民主黨派“直通車”提交了《關於完善法治建設 優化民營企業營商環境的建議》,為中共中央、國務院決策提供參考。調研報告中提出的有關盡快出台《優化營商環境條例》、加強政務誠信建設、加大民營企業家合法權益保護等建議,已經在國家營商環境的相關決策中得到體現,為我國經濟持續健康發展作出了應有貢獻。

2020年前后,民革中央連續召開了兩場有關中醫藥傳承發展的中山議政會,分別邀請中醫藥管理部門、名老中醫、民革黨員中醫專家參加。萬鄂湘兩場都有出席並講話指出,中醫藥作為中華文明的杰出代表,是中國各族人民在幾千年生產生活和與疾病做斗爭中逐步形成並不斷豐富發展的醫學科學,不僅為中華民族繁衍昌盛作出了卓越貢獻,也對世界文明進步產生了積極影響。民革作為中國特色社會主義參政黨,將積極履行好參政黨職能,為中醫藥事業傳承發展貢獻智慧和力量。隨后,前后歷時近半年,萬鄂湘先后率民革中央調研組赴13個省份深入開展調研。民革中央通過廣泛調研和中山議政會,掌握了大量來自一線的寶貴信息,在充分論証的基礎上向中共中央報送了《關於深入推進中醫藥事業傳承發展的建議》和《關於深化中醫藥管理體制改革的建議》兩份調研報告,受到了中共中央主要領導和有關領導的高度重視。其中部分建議,在中央深改委第九次會議審議通過的《關於促進中醫藥傳承創新發展的意見》中得到了體現。

參政議政是民主黨派的生命線,也是民主黨派自身價值的重要體現。2020年初,面對突如起來的新冠肺炎疫情,民革中央主動創新中山議政會舉辦形式,圍繞疫情防控、復工復產、“六穩”“六保”等問題積極開展網上中山議政會,來自各行各業、五湖四海的民革中央專委會委員各抒己見,打破了時間和空間的限制,不斷提高參政議政工作的針對性、前瞻性和實效性,形成了一批“上接天線,下接地氣”的建言獻策成果,為打贏疫情防控阻擊戰、推動經濟社會高質量發展貢獻了民革智慧和力量。當前,我們正行進在全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程上,面對世界百年未有之大變局的復雜嚴峻挑戰,參政議政的腳步一刻都不能停歇。中山議政會已成為民革中央參政議政工作新的亮點品牌,一些民革省級組織也積極學習借鑒民革中央有效經驗,建立了獨具特色、效果明顯的中山議政會。隻要勇於擔當、砥礪奮進,中山議政會將成為民革參政議政工作的一塊“金字招牌”。

專題推薦

  • 民革微信公眾號

    友情鏈接

    中共中央統戰部| 全國政協辦公廳| 中央社會主義學院| 中國民主同盟| 中國民主建國會| 中國民主促進會| 中國農工民主黨|
    中國致公黨| 九三學社| 台灣民主自治同盟| 全國工商聯| 歐美同學會| 黃埔軍校同學會| 中華職教社| 新華網| 中新社|
    人民網| 團結網| 人民政協報| 中國政協新聞網| 中華工商時報| 中國網中國政協頻道| 中華南社學壇| 畢節統一戰線|